Классификация механических повреждений (травм)

В зависимости от глубины повреждения кожных покровов – поврежден ли сосочковый (ростковый) слой дермы или нет, травмы могут быть закрытыми (ушибы, растяжения, разрывы, вывихи, переломы и т. д.) и открытыми (раны).

Клинико-морфологическая классификация травм: кровоподтеки (ушибы), ссадины, раны, сотрясения и разрывы внутренних органов, вывихи, переломы, размятие и отчленение (расчленение).

Кровоподтеки (ушибы) – кровоизлияние в коже и подлежащих мягких тканях, возникают от сдавления или удара вследствие разрывов кровеносных сосудов. Излившаяся кровь пропитывает окружающий поврежденный сосуд ткани и, просвечивая через кожу, представляется в виде кровоподтеков. В первые часы после возникновения кровоподтек имеет красно-багровую окраску. В случаях несмертельных повреждений подвергается процессам заживления, в связи с чем меняет свою окраску: становится сине-багровым, затем приобретает зеленоватый оттенок (буро-зеленый), после чего появляется желтоватая окраска. Через 6—8 суток кровоподтек как бы трехцветный: коричнево-желтый на периферии, с зеленоватым оттенком — в средней зоне и багрово-синий — в центре. Небольшие кровоподтеки полностью исчезают через 2 недели. На основании процесса изменения цвета кровоподтека в связи с его заживлением судебно-медицинский эксперт ориентируется в сроках причинения травмы. Время исчезновения, рассасывания кровоизлияний зависит от интенсивности кровоснабжения в месте повреждения, т. е. от локализации травмы. Кровоизлияния, располагающиеся в склере и под слизистыми оболочками, первоначальный цвет с течением времени не меняют. При наличии соответствующих анатомических условий кровоподтек способен к перемещению (при ударах в область лба окрашиваются веки, при травме в область лопаток кровоподтек может выявляться в поясничной области и т. д.). По форме кровоподтека в ряде случаев можно судить об особенностях контуров повреждающего предмета (например, жесткий ремень, укус зубами и проч.).

Растяжение мышц, сухожилий, капсул суставов. В результате растягивающего воздействия образуются микроразрывы тканей и сосудов, приводящие к множественным мелким внутренним кровоизлияниям, боли, отеку.

Ссадины (осаднения) возникают вследствие скольжения поверхности повреждающего предмета по коже. При этом происходит отслоение и смещение надкожицы (эпидермиса) на уровне сосочкового слоя кожи. На основании анализа процессов заживления ссадины (образование и трансформация корочки на поверхности ссадины) также возможны суждения о сроках причинения травмы.

Линейные ссадины обозначаются как царапины.

Вывихи представляют собою смещение соприкасающихся в норме суставных поверхностей и чаще наблюдаются на верхних конечностях. Кожные покровы, как правило, оказываются неповрежденными, а наличие отека указывает на повреждение окружающих суставы тканей (растяжение и разрывы связок, суставной сумки, кровоизлияние в полость сустава и т. д.).

Переломы костей — нарушение анатомической целости надкостницы, сопровождаются повреждениями окружающих мягких тканей. По особенностям, характеру и локализации переломов костей можно судить не только о повреждающем предмете (огнестрельное оружие, рубящий или тупой предмет и т. д.), но и о направлении внешнего воздействия, позе потерпевшего в момент травмы и т. п.

Сотрясения и разрывы внутренних органов обычно возникают при значительном механическом воздействии предметами с достаточно широкой площадью соударения. При этом обычно констатируют ушибы и сотрясение внутренних органов. Нередко отмечают несоответствие характера наружных и внутренних повреждений: при минимальной травматизации кожных покровов обнаруживают массивные разрушения внутренних органов, особенно паренхиматозных (падение с высоты, автотранспортная травма).

Размятия и расчленения тела или его частей возникают чаще всего при транспортных происшествиях (рельсовая и автотранспортная травма, авиационные катастрофы и т. д.).

Раны (открытые повреждения, см. ниже).

Схема описания повреждений:

1. Локализация — точное место расположения каждого повреждения в отдельности по отношению к общепринятым анатомическим ориентирам. Важно указать расстояние повреждений от подошвы (особенно в случаях огнестрельных повреждений, транспортной травмы и т. д.).

2. Вид повреждения — ссадина, рана, кровоподтек и т. п.

3. Форма повреждения в сравнении с простыми геометрическими фигурами.

4. Размеры повреждений — длина, ширина, глубина (в сантиметрах или его долях).

5. Состояние поверхности повреждения (рельеф краев раны, дна раны), ее характер и особенности, дефекты, насечки и др.

6. Посторонние внедрения. После описания их обычно изымают для лабораторных исследований (волокна тканей, загрязнения техническими маслами или почвой, кусочки краски, пули и т. п.).

7. Состояние окружающих тканей — следы крови, отложение копоти выстрела, различные загрязнения и т. д.

8. Другие свойства: направление длинника повреждения, цвет и т. д.

Комментарии к статье "Классификация механических повреждений (травм)"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены