Реанимация. Общие понятия

Установлено, что организм человека продолжает жить некото­рое время после остановки дыхания и прекращения сердечной деятельности, несмотря на то, что прекращается поступление в организм кислорода, без которого невозможно существование живого организма. Наиболее чувствительна к кислородному голо­данию организма человека кора головного мозга. При отсутствии поступления кислорода в организм кора головного мозга погиба­ет в течение нескольких минут.

Остановка сердца и прекращение дыхания еще не означает наступление необратимой биологической смерти. Ей предшествует клиническая смерть продолжительностью 4—6 минут, когда в случае принятия экстренных мер еще можно восстановить дыхание и кровообращение.

Опре­деление "клинической смерти" как обратимого состояния имело большое значение для медицины и привело к возникновению новой медицинской науки — реаниматологии, или науки об оживлении организма. «Оживить» - значит восстановить самостоятельное функционирование основных жизненно важных функций – кровообращения и дыхания. При отсутствии дыхания и сердечной деятельности, в состоя­нии клинической смерти, необходимо срочно приступить к реа­нимационным мероприятиям.

Прежде чем приступить к оживлению пострадавшего, нужно в первую очередь установить наличие клинической смерти.

! Приступают к реанимации только при отсутствии пульса (на сонной артерии) или дыхания.

! Мероприятия по оживлению должны быть начаты без промед­ления. Чем раньше будут начаты реанимацион­ные мероприятия, тем вероятнее благоприятный исход.

Реанимационные ме­роприятия направлены на восстановление жизненно важных функ­ций организма, в первую очередь кровообращения и дыхания. Это, прежде всего, искусственное поддержание кро­вообращения головного мозга и принудительное обогащение крови кислородом.

К мероприятиям сердечно-легочной реанимации относятся: прекардиальный удар, непрямой массаж сердца и искусственная вентиляция легких (ИВЛ) методом «рот-в-рот».

Сердечно-легочная реанимация состоит из последовательных этапов: прекардиальный удар; искусственное поддержание кро­вообращения (наружный массаж сердца); восстановление проходимости дыхательных путей; искусст­венная вентиляция легких (ИВЛ);.

Подготовка пострадавшего к реанимации

Пострадавший должен лежать на спине, на твердой поверхности. Если он лежал на кровати или на диване, то его необходимо перенести на пол.

Оголить грудную клетку пострадавшего, так как под его одеждой на грудине может находиться нательный крест, медальон, пуговицы и т. д., которые могут стать источниками дополнительной травмы, а также расстегнуть поясной ремень.

Для обеспечения проходимости дыхательных путей необходимо: 1) очистить ротовую полость от слизи, рвотных масс тканью намотанной на указательный палец. 2) устранить западание языка двумя способами: запрокидыванием головы или выдвижением нижней челюсти.

Запрокинуть голову пострадавшего необходимо для того, чтобы задняя стенка глотки отошла от корня запавшего языка, и воздух мог свободно пройти в легкие. Это можно сделать, подложив валик из одежды или под шею или под лопатки (Внимание!), но не под затылок!

Запрещено! Подкладывать под шею или спину твердые предметы: ранец, кирпич, доску, камень. В этом случае при проведении непрямого массажа сердца можно сломать позвоночник.

Если есть подозрение на перелом шейных позвонков, можно не сгибая шею, выдвинуть только нижнюю челюсть. Для этого накладывают указательные пальцы на углы нижней челюсти под левой и правой мочкой уха, выдвигают челюсть вперед и закрепляют в этом положении большим пальцем правой руки. Левая рука освобождается, поэтому ею (большим и указательным пальцами) необходимо зажать нос пострадавшего. Так пострадавший подготовлен к проведению искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Комментарии к статье "Реанимация. Общие понятия"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены