Большой наркоманический синдром

Большой наркоманический синдром включает:1) син­дром измененной реактивности; 2) синдром психической зависи­мости; 3) синдром физической зависимости.

1) Син­дром измененной реактивности включает:

1. Изменение формы потребления. На систематическую интоксикацию у здорового человека возникает дурное самочувствие и это ведет к вынужденному отказу от продолжения алкоголизации. Для алкоголика же такая алко­голизация вполне приемлема.

2. Изменение толерантности. Организм наркомана переносит смертельные для здорового человека дозы наркотика. На примере алкоголизма различают две формы толерантности — поведенческую и «тканевую». Поведенческая толерантность - проявление опьянения «опыт­ного» алкоголика меньше бросается в глаза, нежели опьянение новичка. Начинающий наркоман виден и зачастую слышен издали; опьянение опытного наркомана может распознать не всякий врач. Толерантность тканевая — для достижения одной степени опьянения наркоману с течением време­ни приходится повышать дозу наркотика.

3. Исчезновение защитных реакций. Целесообразность рвотного рефлекса при чрезмерном опьянении весьма наглядна. При опиизме это — кожный зуд. Биологический смысл такого рода экстроцептивных сигналов, как боль и зуд, — оповещать о неблагополучии, сигнал тревоги.

4. Изменение формы опьянения. Известны факты: старые алкоголики аг­рессивны в опьянении, а у морфинистов отсутствует эффект седации. У части барбитуроманов имеется стимулирующий эффект снотворного.

2) Синдром психической зависимости включает:

1. Психическое (обсессивное) влечение определяет настроение, эмоциональный фон. Выражается в постоянных мыслях о наркотике, подъеме настроения в предвкушении приема, подавленности, неудовлетворенности в отсутствии наркотика. Психическое влечение может погаснуть, если у больного появилось новое сильное увлечение чем-нибудь (не наркотиками) и он находится в состоянии положительного эмоционального удовлетворения.

2. Способность достижения состояния психического комфорта в инток­сикации. Имеется в виду не столько переживание удовольствия, сколько уход от неудовольствия. Наркотизирующийся начинает осознавать, что только под действием наркотика его психическое самочувствие удовлетворительно.

3) Синдром физической зависимости включает:

1. Физическое (компульсивное) влечение, выражающееся в неодолимом стремлении к нарко­тизации. Приспособившийся к постоянной интоксикации организм в отсутствии наркотика дает первый сигнал о том, что нужна очередная доза препарата. Способно вытеснять витальные влечения — голод, жажду (сек­суальное влечение на этом этапе заболевания практически уже отсутствует). Все направлено на поиск наркотика и на преодо­ление препятствий к этому. Сопровождается вегетативной симптоматикой: расширением зрачков, гипергидрозом, сухостью во рту, гиперреф­лексией, тремором.

2. Способность достижения состояния физического комфорте в инток­сикации. Больной убеждается в том, что его самочувствие улучшается только в интоксикации, а без наркотика он уже не чувству­ет себя довольным и здоровым. Он несобран, с трудом работает, самочувствие скверное, мысли разбегаются. Приняв «необходимую» для удовлетворения потребности дозу, наркоман испытывает и психический и физический комфорт, хотя при этой дозе он не ощущает эйфорию.

3. Абстинентный синдром развивается после последнего приема наркотика. Наиболее быстро появляются абстинентные признаки при алкоголизме — спустя несколько часов. Выражается комплексом болезненных симптомов: головная боль, боль в мышцах и сус­тавах, насморк, желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, понос), бессонница, судороги и т. п. Это попытка организма соб­ственными ресурсами восстановить гомеостаз, соответствующий уровню имеющейся физической зависимости. Становится понятным эффект литического снижения наркотика в купировании абстиненции. Добавление даже малой дозы потребного препарата облегчает переход на новый фун­кциональный регистр, оберегая компенсаторные механизмы от истощения.

Комментарии к статье "Большой наркоманический синдром"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены