Здоровье и концепция человека

Что же «написано на роду» человека? Прежде всего, все те особенности — и внеш­ние, и внутренние, телесные и духовные, которые свойст­венны предкам, семье, роду. Эти фамильные черты даро­ваны нам природой и служит предпосылкой его развития (но само развитие — в его руках!). Таким образом, судьба нашего здоровья во многом определяется генами и хромосомами. Среди многообразия генов могут быть и те, что ведут к талантливости или гениаль­ности, и те, что ведут к наследственным болезням.

Основной закон валеологии гласит: «Образ жизни дол­жен соответствовать конституции человека». Консти­туция — это солитонная реализация генетической программы индивидуума. Термин «солитон» (в пере­воде с английского означает «план») подразумевает план построения будущего организма. В 1993 году ка­надский генетик Мс. Kalok установила, что ядерная ДНК не только материальный, но и архитектурный план будущего организма в зиготе (оплодотворенной яйцеклетке). Таким образом, появилась солитонно-голографическая концепция жизни, согласно которой жизнь является не только вещественной, но и инфор­мационной матрицей, передающейся по наследству.

Конституция всегда индивидуальна, а образов жиз­ни столько же, сколько людей. Конституция генетиче­ски устойчива, стабильна, а фенотип лишь модифици­руется, изменяет конституцию в пределах геномных законов реагирования.

Если посмотреть на весь спектр жизненных доми­нант и установок, то, в конечном; счете, все они детер­минированы нашей конституцией: потребности, спо­собности, интересы, желания, искушения, проблемы. Алкоголизм, курение, наркомания тоже имеют генети­ческую компоненту. Проблемы предрасположенности к болезням и характер их протекания тоже конститу­ционно детерминированы. Много правды в словах ита­льянского патолога Дж. Танделоо, сказавшего, что «конституция человека — наш соматический фатум — судьба». Вопреки догмам мичуринской биологии, кон­ституция как генетический потенциал дается человеку раз и на всю жизнь. Генетический астеник никогда не станет гиперстеником, и наоборот. Среда лишь «моди­фицирует» наш генетический потенциал в рамках «нормы реакции».

Великий Лао-Цзы говорил: «Колесо вращается по­тому, что ось его неподвижна» и, что «сила (насилие) над природой и сущностью человека — противоесте­ственны и аморальны».

Не насилуйте природу человека, не втискивайте ногу в обувь не своего размера — ведь это больно и му­чительно. Не нужно слушать готовых рецептов, как жить, как есть, как дышать, как любить... Живите в со­ответствии со своей конституцией и с природой.

Реальная конституция человека — это «конститу­ция 10 статей».

1. Рефлективная конституция («биопамять орга­низма») — генетическая память (наследственность), эпигенетическая память (эмбриональный путь разви­тия), иммунная память (о перенесенных болезнях), нейрогенная память (память, фиксируемая нейронами).

2. Генотипическая конституция — это исходный
«наследственный паспорт» (геномная характеристика, хромосомная система человека), определяющий регенерационные способности нашей морфологии (напри мер, заживление ран).

3. Фенотипическая конституция — это традиционное (а подчас единственное) представление о конститу­ции человека, на основе наследственной структуры его костно-мышечного «портрета» (по современной терми­нологии — это эктоморфы, мезоморфы, эндоморфы, различные типы астенических, нормостенических и гиперстенических конституций). По мнению В. П. Петленко можно выделить 5 кон­ституциональных типов (варианты нормы): 1) нормостенический, 2) гиперстенический, 3) гипостенический (астенический) 4) грациальный (маленький, пропор­циональный, изящный) 5) атлетический тип. Чаще всего чистый тип выде­лить на практике удается редко.

4. Иммунная конституция — система защиты с ге­нетически детерминированным характером интенсив­ности иммунологических реакций.

5. Нейронная конституция (ее иногда называют невропатологической или энцефалопатической) — определяет базисные основы обучения, приобретения знаний, это базисная основа эмоций и волевых про­цессов. По И. П. Павлову — это тип выс­шей нервной деятельности.

6. Психологическая конституция — она определя­ет психотип личности, ее характер и темперамент.

7. Лимфогематологическая конституция — это особенности лимфотока и группы крови, которые но­сят геномный, конституционный характер, определя­ют интенсивность метаболизма и энергетики. По мне­нию французского биолога Жан-Луи де Гандзена, группа крови определяет не только наиболее харак­терные черты питания человека, но и его сексуальную индивидуальность.

8. Гормонально-половая конституция определяет существенный момент во всех поведенческих реакци­ях человека. Половое поведение определяется взаимо­действием определенных мозговых структур с поло­выми гормонами (андрогенами при мужском половом поведении и эстрогенами — при женском). Именно здесь надо искать ответ на проблемы гомосексуально­сти, а не в педагогике и психологии (при всей их значи­мости). Это не столько юридическая, сколько эндокри­нологическая проблема.

9. Дерматологическая конституция — это новое научное направление с большой перспективой в буду­щем. По дерматологическому рисунку пальцев рук (ла­дони) можно судить о генетических возможностях че­ловека. Хирология, хирологическая картина жизни, прочитанная в рисунке руки — это «внутреннее», вы­веденное во «внешнее», в которой всматривается со­временная биология, генетика, медицина.

10. Энерго-акупунктурная конституция челове­ка — это опыт восточной медицины, лежащий в осно­ве ее представлений; богатейший опыт тысячелетий о видении человека через систему его энергоканаль­ных связей, систему дыхания, питания, движения уп­равляющими организменными процессами.

Каждая страна и каждый ее гражданин должны ува­жать конституцию своего государства. Не нарушая конституцию, мы не вступаем в конфликт с правоохра­нительными органами. Чтобы жить здоровой жизнью, надо жить по законам своей биологической конститу­ции. В этом смысл основного закона валеологии.

Таким образом, современные конституциональные данные - это не просто на­бор сведений со стороны анатомо-физиологических систем человека, а информационно-генетическая про­грамма жизни индивида. Задача каждого человека — грамотно воспользоваться этой программой.

Комментарии к статье "Здоровье и концепция человека"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены