Клонирование

Клонирова­ние - выращивание из соматической, неполовой клетки точной генетической копии путем пересадки ядер со­матических клеток в половые клетки, лишенные своих ядер.

Клетка взрослой овцы (Долли) сливалась с взятой у другой овцы яйцеклеткой, из которой было предварительно удалено ядро, содер­жащее наследственную информацию. Цитоплазма яй­цеклетки и ядро взрослой клетки соединились в свое­образное подобие оплодотворенной яйцеклетки. Из нее выращивался эмбрион, который уже имплантировался третьей овце. То есть в этом случае были обойдены половой процесс и связанная с ним роль случая при комбинировании наследственных задат­ков. Например, у Долли — белая морда финско-дорседской породы (от генетической матери), хотя она была выношена черномордой шотландской яркой.

Но, несмотря на все победные фанфары в случае с Долли, до сих пор неясным остается ее возраст и свя­занные с ним проблемы. Спу­стя некоторое время после рождения Долли (Шотландия 23 фев­раля 1997г.) выяснилось, что возраст ее кле­ток и организма различен. Клетки у нее старше ее фи­зиологического возраста. Во время ее рождения они были такими же, как у ее матери, шестилетней (!) ов­цы. Спустя 5 лет у Долли развилось тяжелое заболева­ние суставов, которое характерно для старых особей.

Американским ученым во главе с Робертом Ланза удалось существенно «омолодить» клонированных коров. Шесть коров, клонированных американскими учеными, обладают клетками моложе их физиологического возраста. Условно говоря, вам 30 лет, а клетки ваши 20-ти или даже 10-ти летнего человека.

Родилась новая загадка: как в принципе возможно, чтобы клетки организма были старше или моложе самого организма? Как быть с возрастом клеток? В 1932 году один из осно­воположников генетики Герман Меллер обратил вни­мание на особое поведение концевых участков хромо­сом после облучения их рентгеновскими лучами. Он предположил, что существуют специальные структуры, которые как бы «запечатывают» концы хромосом и предотвращают их склеивание друг с другом. Меллер назвал их теломерами, что в переводе означает «конце­вые участки». Именно теломера и служит своеобразны­ми часами жизни клетки. Позже было открыто, что при каждом делении, которое проходят клетки многокле­точного организма, теломера несколько уменьшается. Клетка в процессе деле­ния стареет по мере того, как укорачивается ее теломера. Таким образом, сравнив длину теломера у нор­мальной овцы или коровы и их клона, можно понять, насколько различается возраст их клеток. У Долли возраст ее клеток был больше, чем у ее «на­туральных» сестер. А у клонированных коров — мень­ше.

Роберт Ланза и его коллеги решили искусствен­но состарить в пробирке клетки, взятые у молодого те­ленка. Довели они эти клетки до такого состояния, что по всем признакам они находились на грани смерти. И теломеры у них были маленькие и коротенькие. Ядра этих «ста­рых» экспериментальных клеток были пересажены в ядра клеток, из кото­рых потом получилось шесть коров. (В случае с Долли клетки пересаживали без всякого искусственного ста­рения). И у новорожденных телят теломеры оказались длиннее, чем им положено было иметь в их биологичес­ком возрасте. Оказалось, что старые клетки при транс­плантации омолаживаются, да так, что становятся моложе самих себя.

Почему так про­исходит и что будет дальше пока не очень яс­но. Одно из предположений заключается в том, что орга­низм может каким-то образом омолаживать свои клет­ки, наращивая теломеры. (Есть клетки, в которых теломеры при делении не укорачиваются, оставаясь веч­ными, — это раковые клетки). Каким образом происхо­дит такой процесс омоложения — неизвестно.

А что будет дальше? Доктор Ланза сказал: «Для че­ловека это может означать, что если он раньше мог жить до 120 лет, то теперь — до 200 лет». Правда, он тут же упомянул этические проблемы, связанные с клони­рованием человека. Но уже сейчас можно попытаться с помощью этой методики омолаживать клетки орга­нов, предназначенные для трансплантации.

Удалось также полу­чить точные генетические копии овцы с измененными геномами. Двое из этих овец имеют ген, который позволяет им производить мо­локо с такими же белками, как у человека. Третья не имеет измененного генома и просто является кон­трольным экземпляром.

Шотландскими учеными был внедрен ген, добавля­ющий в молоко овец «лечебный» фермент, который используется в современной фармакологии для лече­ния наследственной эмфиземы. Это означает, что теперь возможно выбирать еще до рожде­ния гены, которые хотим изменить или удалить, выращивать органы для пересадки человеку, например, свиней, по заданным параметрам и с меньшей вероятностью отторжения.

Много дискуссий вокруг перспектив клонирования человека. Людей легче клонировать, чем животных, так как человеческие репродуктивные функции лучше изучены и понят­ны. Человеческий клон проживет дольше. Са­мое большое препятствие — не технологические труд­ности, а отношение общества. Уже предложено и ши­роко обсуждается множество сценариев грядущих ка­тастроф — следствий клонирования людей. Это и создание каст людей, специально приспособленных для выполнения ограниченного круга функций, и по­лучение существ — «копий», которые будут живыми складами донорских органов и тканей для своих гене­тических «оригиналов», и воссоздание умерших гени­ев или злодеев, и многое другое. Кроме того, если чис­ленность землян превысит 10—15 миллиардов чело­век, цивилизация начнет задыхаться.

Комиссия США по биотике рекомендовала сохранить мораторий на финансирование этих про­грамм и принять федеральный закон, запрещающий любые попытки создать ребенка путем клонирования. Высказываются опасения о психологическом ущербе, поскольку такие дети, возможно, будут страдать от ущемленного чувства индивидуальности и личной автономии; по поводу деградации родительских отношений и семейной жиз­ни. И практически все согласны с тем, что существую­щий пока риск негативных последствий оправдывает запрещение сегодня экспериментов в этой области.

Клонирование путем пересадки ядер со­матических клеток для кого-то может стать единствен­ным шансом иметь детей.

В декабре 1999 года южнокорейские ученые заяви­ли, что создали генетический двойник молодой жен­щины — первичный эмбрион, который был готов для пересадки в матку женщины. Эксперимент был пре­рван, так как южнокорейский закон запрещает это.

В 1999 году 19 стран мира подписали протокол о за­прете «клонирования человека», разработанный Сове­том Европы. Согласно закону, за клонирование чело­века в Японии предусмотрено тюремное заключение сроком на 3 — 7 лет, в Германии — на 5 лет, во Фран­ции — до 20 лет.

В конце 2001 года в России был принят закон о запрете клонирования человека.

Метод клонирования не дает абсолютной идентичности копии. Ведь донорская яйцеклетка не является именно той яй­цеклеткой, из которой когда-то развился этот человек. Да и полный хромосомный набор взрослого организма все же не остается в точности тем хромосомным набо­ром, который имелся в момент начала дробления яйце­клетки. Меняется со временем и среда его пребывания (среда в клетках), что обязательно должно отразиться на свойствах хромосомного набора. Даже однояйце­вые близнецы, с самого момента удвоения их общей яйцеклетки, имеют разные параметры. А в период рос­та и развития эти различия — как в телосложении, так и в психике — становятся еще более значимыми.

Многие этические проблемы возникали, возника­ют и будут возникать в связи с прогрессом генетики. Но решать их всегда необходимо только на основе об­щих принципов гуманизма. Это особенно важно под­черкнуть в связи с большой международной програм­мой «Геном человека», реализация которой даст боль­шие возможности управления наследственностью

Комментарии к статье "Клонирование"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены