Эндоэкология

Опасные для здоровья промышленные загрязне­ния стали накапливаться в окружающей среде на протяжении исторически чрезвы­чайно короткого срока (60—90 лет). Мы имеем дело с фундаментальной пробле­мой десинхроноза между темпами загрязнения ОС и ограниченными возможностями адаптационных механизмов челове­ческого организма. Организм человека вынужден постоянно мобилизовать свои компенсаторно-при­способительные механизмы, резервы которых быст­ро истощаются. Это ведет к срыву адаптации и хронизации основных патологических процессов. Ины­ми словами, давление ОС на человека сегодня превышает его адаптивные возможности.

Схема последствий загрязнения внутренней среды организма

Загрязнение ОС => загрязнение внутренней среды организма => изменение химизма внутренней среды организма => нарушение защитных функций основ­ных барьерных органов и систем => снижение адап­тивных и резервных возможностей => предрасполо­женность к развитию, хронизации и полиморфизму основных заболеваний => снижение неспецифи­ческой резистентности организма человека и повы­шение восприимчивости к различным инфекцион­ным и неинфекционным болезням => снижение количества и ка­чества здоровья.

На очищение природы уйдут годы. Наше поколе­ние обречено жить в отравляющей здоровье среде. Чтобы поддержать здоровье и выжить в экологически неблагоприятных условиях, необходимо научиться снижать уровень накапливающихся внутри организма токсических веществ до относительно безопасных пределов. Важную роль в решении этой задачи сыгра­ло новое медико-биологическое направление, эндоэкология — наука об экологии внутренней среды ор­ганизма.

Повреждающее действие любых токсинов свя­зано с образованием в организме так называемых сво­бодных радикалов — активных частей молекул, имею­щих в своем составе неспаренные электроны. Биохи­мическая активность свободных радикалов очень высокая, так как они отнимают протоны у других мо­лекул и действуют как сильные окислители, нарушая нормальное функционирование организма.

Отравление экологического генеза в своем разви­тии проходит три стадии:

§ повреждение тонких структур организма и нару­шение их функций без клинических проявлений заболевания;

§ истощение защитных механизмов и появление первых признаков заболевания;

§ клинические проявления заболевания.

При характерной для экологического кризиса ин­токсикации множеством химических соединений про­исходит угнетение иммунной и лимфатической систем, т. е. именно тех, которые осуществляют эндоэкологический контроль в организме. Развивается синдром вторичного иммуно­дефицита. Эндоэкологическая болезнь также долгие го­ды может развиваться бессимптомно. Подобно СПИДу эндо­экологическая болезнь подготавливает почву для ново­образований, сосудистых и других заболеваний. Клинические проявления ее многообразны: недо­могание, бессонница, раздражительность, частые про­студные заболевания и др.

Сочетание нескольких, пусть слабых, но однонаправленно действующих факторов может привести к достоверным сдвигам показателей здоровья. Так, на распространенность ишемической болезни сердца наиболее существенно влияют загрязнение атмосфер­ного воздуха, высокий уровень шума и поступление пестицидов с пищевыми продуктами.

Деградация здоровья в России в конце XX века приобрела характер национальной ка­тастрофы. Каждый десятый ребенок рождается генети­чески неполноценным. В некоторых районах половина детей страдают аллергическими заболеваниями. Зареги­стрированы новые, еще не до конца изученные, заболе­вания, которые связывают с загрязнением окружающей среды. Их называют экологической патологией.

Алопеция — это внезапное облысение детей. Забо­левание было зарегистрировано осенью 1989 года. У заболевших детей в ногтях был обнаружен таллий, а в моче и в слюне — повышенное количество бора. Возникла гипотеза о токсическом воздействии фтори­да бора. Эти дети жили вблизи кирпичных заводов, где сжигали отходы, содержащие бор и фтор. Вспышка алопеции была зарегистрирована в 1989 году в Эсто­нии, в районах, где развита переработка горючих слан­цев. В почве, в растениях, в молоке, в воде был обнару­жен высокий уровень кадмия, висмута, свинца, бора,

«Картофельная болезнь» обнаружена в 1989 году у студентов, которые были привлечены к уборке карто­феля на Урале. Основной симптом болезни — «хлопаю­щая стопа», то есть у пострадавших не подгибалась стопа. По последней версии причиной болезни явились импорт­ные пестициды нового поколения, содержащие ртуть и поражающие периферическую нервную систему.

«Желтые» дети. Тяжелое поражение крови (ане­мия, уменьшение числа тромбоцитов и нормальных эритроцитов), печени (желтуха, определившая название болезни) и центральной нервной системы — таковы ос­новные проявления патологии новорожденных, впервые наблюдавшейся в Алтайском крае в 1989— 1990 гг. Высказано предположение о возможном радиационном воздейст­вии на организм в результате ядерных испытаний на Се­мипалатинском полигоне (1949— 1962г. г.).

«Преждевременная детская старость». До сих пор не известны ни причины болезни, ни способы лече­ния. Дети, пораженные старческой дряхлостью, дожи­вают до 15 лет. Состояние их здоровья соответствует состоянию здоровья старого человека в сочетании с недоразвитым интеллектом. Одна из точек зрения на причину этого заболевания — это влияние неблаго­приятных факторов внешней среды.

«Синдром хронической усталости» является клас­сическим примером заболевания, вызванного ослаб­лением иммунной системы человека из-за ухудшаю­щихся экологических условий. Главный симптом — повторяющиеся приливы усталости с резким сниже­нием активности, длящиеся более чем 6 месяцев.

Болезнь «Минамата». В 1956 году в бухте Минамата (Япония) вспыхнула эпидемия загадочного заболева­ния, которая поражала семьи рыбаков, основную пищу которых составляли продукты моря. Заболевание про­текало с нарушением слуха, зрения, речи, походки, по­терей разума. Причина — отравление воды в районе бухты промышленными отходами, содержащими ртуть.

Болезнь «итай-итай». В Японии цинковый рудник за­грязнил кадмием реку Дзинцу, и тамошняя питьевая во­да стала содержать кадмий; кроме того, речной водой орошали рисовые поля и плантации сои. Спустя 15 — 30 лет более 150 человек умерло от хронического отравле­ния кадмием, сопровождавшегося атрофией костей все­го скелета. В США случаи заболевания «итай-итай» имели место в связи с потреблением сахарного го­рошка, который содержал большие количества кадмия.

В целях борьбы с вредным действием поллютантов созда­ны различные научные направления:

экотоксикология — раздел токсикологии, который изучает ингредиентный состав, особенности рас­пространения, биологического действия, активиза­ции, дезактивизации вредных веществ в окружаю­щей среде;

медико-генетическое консультирование — кон­сультации в специальных медицинских учреждени­ях для выяснения характера и последствий дейст­вия экотоксикантов на генетический аппарат чело­века с целью рождения здорового потомства;

скрининг — отбор и проверка на мутагенность и канцерогенность факторов среды (производст­венной, домашней, окружающей человека природ­ной среды);

гигиеническая регламентация вредных веществ в среде (нормирование) — т. е. установление сани­тарно-гигиенических нормативов.

! Непростительно опоздав с защитой внешней среды, мы совершаем самоуничто­жение, затягивая очищение среды внутренней за счет здорового питания, здорового воздуха, чистой воды, а также с помощью самоочищения и саморегуляции.

Комментарии к статье "Эндоэкология"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены