Экология почвы

Антропологические исследования уже давно вы­явили различия в темпах старения, физиологии и про­порциях тела человека в зависимости от места его жи­тельства и от влияния минерального состава почвы гео­химического района проживания — в северных широтах темп старения высокий, а в южных областях Земли он наименьший.

В частности, установлено, что недостаток меди и кобальта приводит к анемии, гепатиту, остеодистро-фии, а высокое содержание свинца — к возникнове­нию цефальгии, гингивитам, ишалгии. Недостаток фтора способствует повреждению зубов (кариес), а повышенное содержание молибдена и меди вызывает подагрические заболевания. Зобная болезнь, вызывается низким содержанием в почве кобальта, меди, хрома, молибдена, марганца, йода. Болезнь Кашина-Бека («уровская болезнь») ученые связыва­ют с повышенным содержанием стронция в почве, из­быточным поступлением с водой в организм фосфатов и марганца, а также с пониженным содержанием каль­ция в питьевой воде и пищевых продуктах, входящих в дневной рацион питания местного населения.

! Узнайте о микроэлементном составе почвы в регионе вашего постоянного проживания, наличии эндемических заболеваний (зобная болезнь, остеопороз, уровская болезнь и пр.) и применяйте известные и проверенные способы профилактики.

Химическое загрязнение почвы. Практически все глобальные загрязнители объектов окружающей сре­ды загрязняют и почву. Степень загрязнения почв на­иболее интенсивна около предприятий цветной метал­лургии (в 450 раз выше фоновой), приборостроения (в 300 раз) и черной металлургии (в 250 раз) и менее интенсивна вблизи машиностроительных и химичес­ких предприятий. Особую экологическую опасность представляют автотрассы. Существенное влияние на загрязнение почвы ока­зывают применяемые в сельском хозяйстве химика­ты — пестициды, гербициды, которые занимают пер­вое место в загрязнении окружающей среды. Второе место занимают тяжелые металлы, которые значи­тельно опережают такие широко распространенные загрязнители, как окись углерода, сернистый ангид­рид, нефтепродукты и фотохимические оксиданты.

Биологическое загрязнение почвы. Бактерии, грибы, вирусы обладают спо­собностью не только многие десятилетия сохраняться в почве в виде спор, но и размножаться в ней (сибирская язва, газовая гангрена, столбняк, ботулизм). Возбудители брюшного тифа, паратифов и холеры могут оставаться в почве жизнеспособными до 3 меся­цев, бруцеллеза — до 5 месяцев, туляремии — до 2 месяцев, палочки туберкулеза — до 15 месяцев, дифте­рийные палочки — до 2 — 3 недель, энтеровирусы, воз­будители полиомиелита и др. кишечных вирусных ин­фекций — до 170 дней. Актиномицеты, вызывающие поверхностные и глубокие микозы, остаются опасны­ми в почве до 3 месяцев.

Гельминты. Одна из стадий развития (дозревание яиц) гельминтов (аскариды, власоглав и др.) происхо­дит в почве. С грязными руками, овощами, фруктами они попадают в организм человека. Яйца свиного и бычьего цепня из почвы проникают в корм скота, в мышцах которого превращаются в ли­чинки, а затем, через недостаточно кулинарно обрабо­танную пищу, в организм человека.

! Мойте руки, приходя домой, и перед едой; тщательно мойте фрукты и овощи перед упо­треблением; ведите непримиримую борьбу с мухами в доме.

Комментарии к статье "Экология почвы"
#1 Автор: Ольга 22.11.2015 12:39
Уже все посевные площади загрязнены, может хватит портить природу?
Цитировать
 
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены