Словарь Шичко -3

Алкогольный (очковый) программист — человек, который формирует у наших детей алкогольную программу. Очень опасный человек.

Воздержанник (от слова «воздержание»).

Вот в самом конце правления Брежнева в конце семидесятых годов, по всем партийным, государственным структурам была дана одна общая установка: «Максимально способствовать коллективному пьянству». Чтобы обязательно все праздники отмечались на всех предприятиях, учреждениях с выпивкой. Чтобы обязательно парторганизация, дирекция участвовала в этих пьянках для лучшей спойки с коллективом. Чтобы профсоюз на эти пьянки выделял деньги. Я работал в системе Академии Наук и у нас наш институт после этого постановления загудел. Дня не проходило, чтобы где-нибудь кто-нибудь что-нибудь не отмечал, не пьянствовал. А летом в субботу утром к институту подгоняли автобус и загружалась весёлая команда — канистры со спиртом, закуска. И везли их отдыхать на берег Обского моря, у нас там зона отдыха. И на этом берегу, соратники, начиналось такое дикое попоище, вам трудно себе представить. И вот среди этого моря хмельного разливаливанного дурева я как сейчас вижу — ходит один человек чернее сапога. Он ходит, волком на всех смотрит, зубами аж скрипит от негодования. Это — шофёр вот этого самого автобуса. Понимаете? Он бы глазами всю эту отраву в себя залил, но ему нельзя: ему эту пьяную ораву грузить в автобус и через три поста ГАИ везти назад в Академгородок. Так вот этот шофёр и есть тот самый воздержанник.

Воздержанник — это алкогольно запрограммированный человек, который по какой-либо причине не употребляет алкоголь. Испытывает мучения от своей трезвости.

Типичный пример воздержанника — это человек, пришедший от наркологов. Ему зашили ампулу, сказали: «Выпьешь — умрёшь». Всё. Страх его держит, но выпить-то он хочет, программа то у него бесится. А выпить ему нельзя. Человек мучается от того, что он трезвый. Правда?

Еще один типичный пример воздержанника — наш соратник на диете. Вот кто из вас, соратники, сидел на диете? Поднимите руки. Есть такие? Вспомните, как это было: «Так, всё, с понедельника диета». Да? Чай, газета, кефир, морковка. Три дня кефир, морковка. Первый день — кефир, морковка. На второй день глаза бы не смотрели на этот кефир и морковку. А все вокруг счастливые, чего хотят, то и едят. А холодильник, вот он, битком набит, руку только протяни. Да провались оно, этот кефир с морковкой! Налопался пельменей, и на этом вся диета закончилась. Бес оказался сильнее.

Ну, типичный пример воздержанника — это вы ещё неделю назад по отношению к очкам. Вот представьте, что неделю назад вы пошли куда-то на учёбу и забыли дома очки. Ой, ай, ай, смерть, всё. Ну как? Без очков это ж смерть, правда? А вот уже сидят второй час, сидят без очков. Оказывается, можно. Можно же без очков сидеть, если к этому подойти сознательно.

Поэтому следующее запишите словосочетание:

Сознательные трезвенники — это мы. Авансом, авансом, вы пока сильно не радуйтесь, авансом. Это мы, люди с разрушенной алкогольной программой. Испытывают радость и гордость за свою трезвость.

Я бы хотел вам, соратники, подчеркнуть ещё раз принципиальную разницу между воздержанником и сознательным трезвенником. Вот представьте — идёт пьяное застолье. Пиво, водка, вино льются рекой. А за этим столом сидят два человека, которые алкогольный яд не употребляют. Один воздержанник, вчера пришёл от нарколога, ему пить нельзя. А другой сознательный трезвенник, человек прошедший курс Шичко, разрушивший алкогольную программу и записавший себе программу трезвую. Оба сидят за столом трезвые, оба пьют сок и минеральную воду. Но что творится на душе у каждого — это небо и земля. Воздержанник жадным глазом смотрит на каждую рюмку, которая в чужую глотку льётся, и думает: «Ну почему это не я? Ну почему же им пить можно, а мне нельзя? Я же умру». И он не может в такой ситуации находиться, либо встаёт и уходит, либо говорит: «А, наливай! Лучше сдохнуть, чем такие муки терпеть». Некоторые тут же выпивают и тут же умирают. А рядом сидит сознательный трезвенник, человек, у которого разрушена алкогольная программа, записана трезвая. Он сидит и смотрит, как несчастные, сумасшедшие люди за столом травят себя алкогольным наркотическим ядом. Вот они пришли все такие добрые, хорошие, весёлые. И вот уже началось: один давай орать, второй руками махать, третий носом в салат сыграл. И он думает: «Господи, да слава Богу, я-то хоть нормальный человек». И присоединиться к этому безумию у него нет ни малейшего желания. Он — сознательный трезвенник.

Культурное, умеренное употребление алкоголя — глупость и чушь. Так как употребление наркотического яда не может быть культурным и умеренным.

Я посмотрел ваши алкогольные анкеты, которые вы вчера сдали. 95% сидящих скромно себя отнесли к культурно и умеренно пьющим людям. Ну, судя по тому, как вы определили кто такой культурно, умеренно пьющий, и по тому, сколько раз и по сколько раз вы поднимаете и принимаете, вы в общем все себя отнесли вот к этой категории. И поэтому, соратники, я считаю, что для вас вот эта моя лекция на пятом занятии и перед перерывом, она является одной из самых важных и значимых. Вот эта лекция о культурном и умеренном употреблении алкоголя. Кроме того, некоторые соратники написали мне в замечаниях-пожеланиях: «Владимир Георгиевич, не слишком ли много в вашем курсе информации об алкоголе? Мы-то не алкоголики, мы ж пришли глаза лечить. А вы тут нам про алкоголь рассказываете». Отвечу и на этот вопрос.

В моём курсе, соратники, информации об алкоголе очень и очень мало. Очень и очень мало. Почему, почему так много информации в курсе предаётся алкогольной проблеме. Да потому что, соратники, я всем своим выпускникам курсов даю гарантию. Гарантию того, что то, что вы добьётесь на курсе, и то, что вы добьётесь после курсов, занимаясь и получив и здоровье и зрение, это с вами останется навсегда. При одном условии: если вы честно отработаете всю алкогольную программу. Если вы ёе отработаете. У меня были случаи, когда люди принципиально отказывались работать с алкогольной программой на моём курсе.

Вот моя вторая группа в Академгородке. Я только первую провёл, тут же обрушился шквал звонков: давай, набирай, тут столько желающих восстановить зрение. Вторая группа. И пришёл мой однокурсник, мы с ним не друзья и не приятели, просто учились на одном курсе в университете. Он говорит:

— Слушай, ты что, глаза что-ли лечишь?

Я говорю:

— Да вроде получается.

— Так что, действительно можно восстановить?

— Да можно. Давай работать.

Он профессор, доктор физмат наук, солидный дядя уже. Но у него была такая мощная алкогольная программа в голове, что он даже слово «алкоголь» равнодушно слышать не мог. И когда я чего-нибудь про алкоголь начинал рассказывать, он демонстративно затыкал уши, чтоб даже не слышать. Писал дневники. Не написал ответ ни на один вопрос про алкоголь. Ни анкету, ну ничего... А глазами дёргал, двигал, гимнастику делал, снял очки, на последнем занятии руку жал, благодарил: «Ты смотри, кудесник. А я-то, думал — ерунда». Спустя две недели утром, в восемь утра, жена меня будит: «Тебя к телефону». А я утром поздно встаю. Поздно ложусь, поздно встаю. Я трубку беру:

— Алё.

— Слушай, ослеп.

Я аж подпрыгнул. Ничего себе! Я две группы провёл, а человек мне звонит, что он ослеп. Я говорю:

— Не понял. Кто звонит?

— Ну я, я, этот звонит.

— Так, всё. Что случилось?

— Ослеп.

— Как ослеп?

— Ну не ослеп, но без очков ничего не вижу.

Я говорю:

— А что случилось?

— Да понимаешь, вчера была защита. Я был оппонентом. После защиты как всегда мне наливают полный стакан коньяка. Я его начал пить, я до конца ещё не допил, как у меня перед глазами всё туманом поплыло. Я, говорит, ничего не вижу. Я этот стакан ставлю, в салат прямо поставил. Мне говорят: «Ты что, идиот, люди ещё трезвые, а он в салат пальцы-руки грязные суёт». А я, говорит, не вижу ничего. Вообще ничего. Всё плывёт перед глазами. Побежали, притащили какие-то очки, нацепил, весь вечер пропьянствовал. Утром, говорит, просыпаюсь, ничего не вижу. Пришлось очки нацепить и вот чего делать дальше?

Я говорю:

— Ну, я же тебя предупреждал?

— Да, говорит. Это ты был прав. Однако снова придётся к тебе идти и честно отрабатывать всю программу по методу Шичко-Бейтса.

Вот, пять с половиной лет жду его, шестой год, не идёт. Понимаете? Он готов ослепнуть, но с алкоголем не расстанется. Готов слепой пить, пьянствовать, но с алкоголем расстаться не может. Видите, какая мощная программа.

И поэтому, я ещё раз говорю, для вас это будет одна из самых важных лекций. Вы меня послушайте, она очень весёлая и короткая, эта лекция моя, а потом выводы мы запишем под запись.

Во все века, соратники, распространение алкоголя в обществе держалось на лжи. И всё, что вы когда-либо слышали хорошего, полезного, положительного об алкоголе, всё это — от начала и до конца ложь. Но самая страшная ложь, которую распространяют об алкоголе, — это ложь о том, что, дескать, вот пили бы все культурно, пили бы все умеренно, тогда б никакого пьянства, алкоголизма у нас и не было. Я ещё не встречал за свою жизнь ни одного пьяницу или алкоголика, который бы себя в грудь колотил и доказывал, что он пьяница и алкоголик. Ни одного не встречал. Все себя в грудь колотят, кричат:

— Я пью умеренно.

— Ну как же умеренно, ты ж вчера под забором лежал?

— Ну мало ли там… Споткнулся, упал. А вообще-то пью умеренно. Я пью на свои, пью по случаю, пью с друзьями, у меня просто мера другая, вот и всё. А душа-то, как говорится, меру-то знает.

В русском языке, соратники, словосочетание «культурное, умеренное употребление алкоголя» абсолютно бессмысленно. Речь ведь идёт о человеческом пороке. Употребление алкоголя в любых дозах и по любому поводу — это одна из опаснейших разновидностей наркомании. И как к любому пороку применить понятия «слегка», «чуть-чуть», «культурно», «умеренно» — ну такая глупость получится, хохотать будете. Резанёт вам слух словосочетание такое: «культурное хулиганство»? Что бы это значило? Ну, я так понимаю, когда хулиганы по физиономии бьют, а при этом не выражаются. «О, сегодня культурные хулиганы били, даже матом не матерились». Или, скажем, «умеренное воровство». Что бы это значило? Ворую, но умеренно. Так ты воруешь или нет? Нет, я ворую, но умеренно, я, в общем, вроде и не ворую. Раз он умеренно ворует.

Геннадий Андреевич Шичко в свой метод ввёл одно из важнейших центральных понятий — «алкогольный программист». Алкогольный программист — это человек, который формирует у наших детей алкогольную программу. Очень опасный человек. А кто он физически, этот алкогольный программист?

Вот человек пьяный, лежит в луже посреди дороги. Как вы думаете — пьяный в луже посреди дороги — он является алкогольным программистом, а? Может он у наших детей вызвать положительную установку на употребление алкогольного яда? Нет. Это самый полезный в нашем обществе человек — который пьяный в луже, посреди дороги валяется. Потому что он является противоалкогольным программистом. Все наши дети, от года до пятнадцати, мимо него идут и знают: дядька налакался вот из тех вот бутылок, что в гастрономе продают. И у детей возникает сомнение: «Ну как же так? Как же так? Вот опять Штирлица показывали. Штирлиц напьётся, накурится, всех фашистов одной левой побеждает. А тут дядька с этих же бутылок, сигарет — рога в землю и не шевелится. Что-то тут не то». А кто ж тогда является алкогольным программистом?

А вот алкогольным-то программистом как раз и является человек, который пьёт культурно, пьёт умеренно. Он пьёт и ничего с ним не случается. В вытрезвитель он не попадает. Морду он, извините, никому не набивает. Да он на доске почёта висит. Вот дети на таких смотрят и говорят: «О, буду пить как этот дядя-тётя. Не как тот в луже, а как вот этот».

И получается первый парадокс Шичко. Человек, который лежит в луже под забором, он является алкогольным самоубийцей. Он себя убивает алкоголем, он очень скоро погибнет. Но при этом он приносит колоссальную пользу обществу. Он из этой лужи вопиёт к нашей совести, разуму, сознанию: «Люди, остановитесь! Да что ж вы делаете? Вот так как для индейцев в Америке вот этой лужей всё для вас и кончится». А человек, который по праздникам поднимает фужер с шампанским, этот человек по сути является самым настоящим алкогольным убийцей.

Геннадий Андреевич Шичко точно посчитал и доказал: за семнадцать лет культурного поднятия фужера с шампанским лично с этого культуропитейщика десять детей берут пример. За семнадцать лет эти десять детей втягиваются в пьянство. За семнадцать лет двое из десяти спиваются, один безнадёжно и погибает. Семнадцать лет поподнимал фужер с шампанским и одного человека убил. Не себя. Себе ничего плохого не сделал. Человека другого убил. Ещё семнадцать лет поподнимал и второго убил. Вот в этом, соратники, и заключается вся преступная суть вот этой теории культурного пития. У нас в стране бушует эпидемия пьянства. Миллион пьяниц-алкоголиков каждый день убивают. Двести пятьдесят дебильных людей калечат. Но эти алкоголики и дебилы — это жертвы эпидемии. А разносчиками эпидемии, спидоносцами, являются как раз люди, которые пьют культурно, пьют умеренно. Именно вот эти вот люди и передают эстафету пьянства из нашего поколения в поколение наших детей.

А сейчас запишите все.

Комментарии к статье "Словарь Шичко -3"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены