Причины расстройства зрения у детей

Все дети рождаются дальнозоркими и до года ближе одного метра ничего не видят. Все дети, соратники, рождаются с очень слабыми глазодвигательными мышцами. У них глаза круглые шарики, фокус хрусталика находится точно на сетчатке, и маленькие дети прекрасно видят вдаль. Так предопределено эволюцией. Человеческий детёныш, он беспомощен и он должен был видеть опасность далеко. Увидел опасность, закричал, папа-мама прибежали, спасли, да? Близко увидел опасность — тут уже, как говорится, и кричать поздно. И у детей очень слабые глазодвигательные мышцы. Очень-очень слабенькие мышцы. И дети до года учатся ходить, говорить и управлять своими глазами.

Обратите внимание: очень часто лежит грудной ребенок на спинке, у него один глазик туда смотрит, а второй глазик — вон туда. [От автора сайта: показывает в разные стороны.] К нему подойдешь: «У-тю-тю-тю-тю», он их собирает, собирает. Собрал, увидел, заулыбался, узнал. Дети учатся управлять своими глазами.

Поэтому запишите:

1. Игрушка над кроваткой и коляской калечит глаза детям, особенно погремушка.

Я не знаю, откуда пошла эта глупость — у ребенка над коляской на резиночке натянуть вот эти игрушки. А он ближе одного метра ничего не видит. А у него перед глазами висит эта блямба и гремит, он ее просто боится. Он ее ручонкой отталкивает, отталкивает. «А! Играет, смотри, играет! Давай еще ему навешаем». Да он просто боится, ну вот перед глазами маячит, того гляди по глазам, по лбу эта штука его и ударит. Если хотите — ну большую игрушку, под потолок где-то. Ближе метра ребенок совсем ничего не видит.

2. Запрещено подходить к маленьким детям сзади, с головки.

Я раньше знал, что запрещено, но не знал почему. А теперь знаю. Дело в том, что маленький ребенок может вскинуть вверх глаза и испугаться. И в момент испуга у него напряжены верхние и внутренние мышцы. И вот очень много ко мне на консультацию приводят маленьких детей. У них верхнее сходящееся косоглазие, как у зайцев, глазки вверх, вовнутрь, вот туда. И что плохо, у маленьких детей, когда они напуганы сзади, у них возникает ложная макула. У них напротив зрачка возникает ложная впуклость повышенной чувствительности и они даже такими косыми глазами видят хорошо (в отличие от того, как в зрелом возрасте происходит у человека, начинается косоглазие).

3. Недостаток витаминов зрения A, B («бэ») и C разрушает зрение детям и взрослым.

Кого из вас, соратники, в детстве поили рыбьим жиром? Поднимите руки, пожалуйста. [От автора сайта: сам поднял.] Скажем «спасибо» этим людям. Они всё сделали, чтобы мы с вами до сегодняшнего дня не ослепли. Дело в том, что рыбий жир в нашем детстве — это был основной поставщик в организм витамина A. А витамин А — это витамин роста и витамин зрения. Сейчас у нас во многих семьях дети вообще недоедают, речь уже не идет о полноценном витаминном питании. И поэтому, соратники, вы возьмите, есть книжка такая — «О вкусной и нездоровой пище». Книжку саму не читайте, но там есть список продуктов и написано в каких продуктах какие витамины. Так вот вы выберите в каких доступных вам продуктах есть вот эти витамины — A, B и C, и чтобы эти продукты присутствовали на вашем столе. Вот я каждый год у себя на огороде выращиваю шесть мешков морковки. И у нас всю зиму до лета лежит морковка в погребе и мы каждый день съедаем по морковке. Витамины, дешево, как говорится, и сердито.

4. Неправильное освещение калечит зрение взрослым и детям.

СВЕТ ДОЛЖЕН ПАДАТЬ СЛЕВА!!! Если левша и пишет левой рукой — то справа. Но у нас левша — один из двадцати. Кстати, в школе, когда я учился, всех левшей со слезами на глазах заставляли учиться писать правой рукой. Только из-за того, чтобы они не ослепли, потому что всё сделано под правшу: видите, здесь свет откуда у нас? Слева. Во всех школах в классах окна слева. Если человек будет писать левой рукой в этом классе, то он будет напрягать зрение и зрение у него резко упадет, ухудшится зрение. Вот поэтому левшей заставляли писать правой рукой.

Я помню, соратники, начинал учиться в деревне и учительница нам в первом классе каждый день талдычила, что свет должен падать слева. Она у нас ходила по избам, смотрела, где как у кого стол для занятий стоит, чтобы свет падал именно слева. Сегодня об этом все забыли напрочь, как будто об этом никто никогда и не говорил. Я после Череповца шестой год захожу ко всем своим знакомым и друзьям, у которых есть дети — школьник, студенты. И спрашиваю: «Где он у вас занимается?» Я ни в одной квартире не видел, чтобы правильно стоял стол для занятий. Как правило, в глухом углу, он сидит, еще спиной свет загораживает, так конечно, он зрение напрягает, глаза себе искалечит, испортит. В лучшем случае стол стоит лицом к окну и ему мощная засветка идёт и на глаза и на книгу. Это тоже очень вредно. А свет должен падать слева: боком к окну, чтобы он читал, свет падал только на книгу, но не на глаза.

Настольная лампа с козырьком слева — наш самый лучший друг. Особенно для дальнозорких. Вот вы сегодня вечером дома возьмите хорошую настольную лампу с козырьком, чтобы свет попадал только на книгу, на тетрадь, но не на глаза. Вставьте туда лампочку, ватт 75, и направьте так сбоку слева, чтобы отраженный свет шёл мимо ваших глаз в сторону, а рассеянный свет шёл в глаза. И вы сегодня уже, дальнозоркие, без очков сможете и писать и читать при таком вот хорошем правильном освещении книги и вашей тетрадки.

Прямая парта, прямой стол калечат глаза детям. Я, соратники, начинал учиться в глухой деревенской сибирской школе, в глухой деревне. У нас в деревне и в школе не было электричества. И мы зимой занимались при керосиновых лампах. Но в нашей деревенской школе было три сорта парт: были парты для маленьких, парты для средних и парты для старшеклассников. И эти парты нам спасли зрение. А сейчас бедных несчастных первоклассников при кабинетной системе заводят, садят на обычный стул, за обычный стол. У него вот так вот под носом книжка, ему говорят: «Читай». И вот вы придёте домой, возьмите книгу себе вот так под нос и попробуйте почитать. И вы поймете, что и как испытывают дети, когда их заставляют вот сидеть, читать на таких вот высоких столах и высоких стульях. Если у вас нет дома возможности ребенку сделать парту, чтобы он наклонно, прямо смотрел на книгу, то уж хотя бы, запишите: «Книга на косой подставке». Чтобы книга перед глазами была прямо.

5. Лампы дневного света страшно утомляют и разрушают зрение.

Вот когда, соратники, изобрели вот эту вот лампу дневного света, в Америке из-за этой лампы изменили частоту напряжения в сети. У них было 50 Герц, сделали 60. Потому что случайно обнаружили, что 50 Герц — это граничная частота, которую утомленный человеческий глаз боковым зрением видит (как эта лампа моргает). А для глаза нет более разрушительного утомительного режима, чем режим вот такого вот моргания.

Я вот вспоминаю, я одиннадцать лет проработал в подвальном помещении. Мы занимались голографией, физикой лазеров. У нас не было дневного света, только вот подвал и висели вот такие вот дневные светильники. Я вот вспоминаю, целый день что-то работаешь-работаешь, а потом вечером сядешь писать (ну надо что-то написать, обработать эксперименты) и вот боковым зрением видишь, как эта лампа моргает, мигает. Ну до того это психику и душу выматывало! Я эти одиннадцать лет в подвале вот этими лампами полностью посадил себе глаза. Я вот сейчас в сумерках вижу очень плохо. При хорошем освещении хорошо, а вот при сумерках именно из-за этих вот ламп я вижу очень и очень плохо.

У нас в Новосибирске даже нищета страшная сейчас, но в школах и детских садах эти лампы вырывают, вешают обычные лампочки, они не моргают, не мигают.

6. Телевизор и электронная игра «Денди» калечат детям душу и зрение.

У кого из вас, соратники, дома есть электронная игровая приставка к телевизору? Поднимите руки, пожалуйста. Выбросить немедленно. И не просто кому-то отдать, а взять, растоптать и выбросить раз и навсегда. Во всех этих странах, откуда эта гадость к нам пришла уже давным-давно запрещено их производство, распространение и продажа. [От автора сайта: Информация не соответствует действительности на сегодняшний (2007 год) день.] В Америке сорок восемь штатов из сорока девяти запретили в законодательном порядке распространение этих приставок. [От автора сайта: То же самое — игровые приставки свободно распространяются по всему миру. На текущий (2007 год) момент.] Один только штат Юта, так там у него никогда и не было, они их там и не продавали.

Почему и чем страшны вот эти игровые приставки? Дело в том, что даже не столько страшно, что ребенок лишних три-четыре часа сидит у телевизора, это тоже плохо, но самое страшное то, что каждая вторая-третья игра в этой приставке связана с насилием. И сидит маленький ребенок и хочет кого-то убить. И вот он кого-то убивает, он радуется — он убил. А если не убивает — он аж зубами скрипит, ему еще больше убить хочется. Как вы думаете, кого вырастит из наших детей эта игра?

А с точки зрения православной веры хотеть убить и убить по разрушительному действию на душу — это очень близкие вещи.

Ну а как смотреть человеку телевизор и работать на компьютере и чтобы при этом не только не потерять зрение, но и тренировать свои глаза, я вам расскажу на шестом, последнем, занятии. Специально расскажу, как грамотно смотреть телевизор, как работать на компьютере и при этом одновременно тренировать свои глаза.

А сейчас запишите все:

Комментарии к статье "Причины расстройства зрения у детей"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены