Замечания по дневникам

1. За сегодняшний день.

Вот некоторые соратники не совсем поняли разницу между анкетой и дневником. Мы с вами анкету пишем один раз и в анкете отчитываемся за всю жизнь, правда? А вот дневник мы пишем каждый день и в дневнике мы пишем только то, что с нами было сегодня: наши мысли, наши чувства, наше сегодняшнее понимание проблемы, мы его и пишем в дневнике. А то, что с нами было вчера, позавчера, месяц, год назад, в дневнике не то что писать не надо, даже вредно.

Вот пишет соратница: «Ваше отношение к предложению употребить алкоголь? Иногда мне предложат выпить — я выпью, иногда предложат — не выпью». Да причем здесь иногда? Речь идет о сегодня. Вам предлагали сегодня отравиться алкогольным ядом? Если предлагали, напишите: «Сегодня мне предложили отравиться алкогольным ядом, но я отказался, так как человек разумный, хожу на курсы, восстанавливаю здоровье и зрение». Если никто не предлагал, напишите: «Сегодня, к счастью, никто не предлагал отравиться алкогольным ядом, а если бы предложили, то я бы, конечно, отказался».

2. «Я постараюсь», «Я попытаюсь».

Эти слова-паразиты — заменить на «Я обязательно сделаю».

Очень много мы пишем «завтра постараюсь то», «завтра постараюсь то» и вот стараемся, а делать-то — ничего не делаем. Только стараемся. А установка должна быть конкретная: «Завтра я обязательно, да еще и с радостью сделаю комплекс упражнений, сделаю то-то и то-то и то-то…»

3. Исключить частицу «не» из ответов.

И запишите такой оборот, очень он вам нравится: «Я никогда не буду» — заменить на «Я навсегда отказываюсь».

Вот психологи всех стран мира утверждают в один голос, что человеческое сознание очень плохо воспринимает частицу «не». А маленькие дети частицу «не» вообще не воспринимают. И маленьких детей с частицей «не» воспитывать запрещено. Вот ребенок балуется, а мама ему говорит: «Не балуйся». А он продолжает баловаться. Он искренне слышал, что мама сказала «балуйся», потому что «не» пролетело, просвистело мимо ушей, даже не зацепило. Мама ребенку говорит: «Не садись с грязными руками за стол» — и вот он уже и сидит. Он искренне слышал, что мама сказала «садись с грязными руками за стол».

А как надо говорить? Надо так, чтобы частицу «не» исключить. Ребенок балуется, что ему сказать? «Займись другим делом». Всё ясно, пошел, занялся. Не «не садись с грязными руками», а что надо было сказать? «Пойди, помой руки». Он пошёл и помыл.

И вот вы пишите: «Я больше никогда не буду смешанно питаться». Трудно понять, что это такое. Лучше уже написать что? «Я навсегда отказываюсь от смешанного питания». По смыслу совпадает, да? Или еще лучше — дать положительную установку: «Я буду питаться раздельно». Более просто и более понятно.

4. Самовнушение писать в конце дневника наизусть. По памяти.

Почему это важно, соратники? Можно, конечно, и переписывать. Сидеть, с бумажки переписывать самовнушение. Эффект будет, но эффект будет намного более сильный, если вы вспомните эту установку, сформулируете ее сами и напишите ее перед сном.

Например. Вот вы сели и начали думать, вспоминать: «Так, самовнушение… Первая формула… Так, так, так… О! Я спокойный и уравновешенный человек». У вас родилась ваша мысль, что вы спокойный и уравновешенный человек. Причем эта мысль родилась в той области сознания, где ваше спокойствие, ваша уравновешенность находятся. Но мысль очень слабая, мысль очень хилая. Но вы эту мысль ловите на кончик пера и назад уже забиваете целую сваю: «Я спокойный, уравновешенный человек». Так… Вспоминаете: «Я навсегда разрушу…» Записываете: «Я навсегда разрушу программу ношения очков». В этом случае что? Рука выступает у вас как стократный усилитель вашей собственной мысли. Вашей мысли, которую вы вспомнили и сформулировали.

Поэтому самовнушение обязательно надо вызубрить наизусть и писать его в конце дневника именно по памяти.

А сейчас потерли все руки до тепла и сделали пальминг.

Итак, глазки все закрыли, успокоились, расслабились. Каждый час работы с глазами мы даем отдых и расслабление своим глазам. Читаете, пишете, смотрите телевизор, работаете, за чем-то следите — час прошел, как рефлекс: надо потереть руки до тепла и сделать пальминг, дать отдых, расслабление своим усталым глазам.

Пальминг начинается с комплимента своим глазам. Вы про себя говорите, что глазки мои хорошие, глазки мои отдыхают, с каждым днем мои глазки видят все лучше и лучше, мышцы моих глаз расслабляются. И вот здесь близорукие представляют, как у них расслабляются косые мышцы глаз, как у них глазки снова становятся круглыми, шариками, как они будут прекрасно видеть вдаль. Безо всяких очков. А дальнозоркие и у кого плоский глаз представляют, как у них расслабляются прямые мышцы глаз, как они позволят нашим глазкам легко-легко вытягиваться вперед огурчиками и прекрасно видеть вблизи. Безо всяких очков.

Расслабляется сетчатка наших глаз, расслабляются светочувствительные клетки, колбочки, палочки, расслабляются клетки зрительного нерва, расслабляются клетки зрительного анализатора в мозгу. Весь наш зрительный тракт расслаблен.

Для того, чтобы лучше расслабить зрение Бейтс придумал два упражнения.

Мысленное представление: надо представить что-то однородно тёмное, чёрное. Чёрный бархатный занавес в театре, чёрную-чёрную букву «О» на белом фоне, она такая чёрная-чёрная, тёмная-тёмная и вот мы берем кисточку с тушью и замазываем внутри белое поле и снаружи. Весь наш зрительный тракт расслабляется.

И второе очень важное упражнение под пальмингом — это мысленное воспоминание. Приятное воспоминание расслабляет психику, мышцы, мышцы лица и мышцы глаз. А расслабление даст отличное зрение глазам. Расслабление — это основа метода Бейтса. А потом уже идет тренировка ослабленных глазодвигательных мышц.

Запоминайте выход из пальминга. У всех глаза закрыты, ладошки на носу, сели все прямо. И все под ладошками глазки тихонько зажмурили, ослабили, зажмурили, ослабили, зажмурили, ослабили. У всех глаза закрыты, ладошки сняли. И все носом на доске как Буратино написали несколько букв-пессимумов: букву «Ж», букву «Щ», буквы «Э», «Ю», «Я», букву «Н», букву «К», букву «И». А сейчас глазки промокнули, тереть их не надо. Промокнули их тихонько кулачками, вздохнули глубоко, выдохнули, и открываем глаза быстро-быстро моргая. Поморгали-поморгали-поморгали-поморгали-поморгали-поморгали.

Взяли свои конспекты, очки не надевайте, многие увидят и без очков сейчас довольно хорошо. Кто не может — послабее очки наденьте. А кто может без очков пописать — попишите без очков. И давайте напишем тему лекции:

Комментарии к статье "Замечания по дневникам"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены