Упражнения на расслабление

И первое упражнение, которое мы разучим, называется «Медвежьи покачивания».

Как делается «Медвежьи покачивания»? Ноги на ширине плеч, руки безвольно висят, тело абсолютно прямое, и я как ванька-встанька начинаю, как медвежонок, перекатываться, переносить вес тела с одной ноги на другую. Смотрите, как: раз, два, три, четыре, и раз, и два, и три, и четыре, и раз, и два, и три, и четыре.

Остановились. Давайте все вместе попробуем. Ноги на ширине плеч, руки вися, начали. Все вместе к окошечку — раз, два, три, четыре, раз, два, три, четыре, раз, два, три, четыре. Руки висят, не сзади. И раз, два, очки снять, три, четыре. Остановились.

Значит, в чем суть этих упражнений? Бейтс подсмотрел эти упражнения, «Медвежьи покачивания», у крупных животных в зоопарке. Оказывается, все крупные животные в зоопарке покачиваются. Медведь покачивается, слон покачивается, жираф покачивается. И он задался вопросом: «Зачем они покачиваются?»

Оказывается, крупные животные таким образом расслабляют свою психику. Медведь в клетке, ему плохо, его дразнят, палкой тыкают, камнем кидают, а он стоит, с ноги на ногу покачивается и психику свою расслабляет. Если бы медведь не покачивался, он бы на третий день от инфаркта умер. А так они по три года в клетке живут.

Итак, попробовали еще раз все вместе. Начали, все вместе смотрите на меня, поморгали-поморгали, сделали центральную фиксацию на меня и начали все вместе к окошечку. И раз, и два, и три, и четыре, все вместе — и раз, два, три, четыре, окно, стена, окно, стена, окно, стена. И раз, два, и три, четыре, и раз, два, и три, и четыре. Остановились.

Значит, при покачиваниях ноги все время на земле, носочки, а пяточка дальней ноги поднимается. Только пяточка. И вы, как ванька-встанька, переносите центр тяжести с одной ноги на другую.

Еще раз попробовали все вместе. Поморгали глазками. Начали гармошечку. И раз, и два, и три, и четыре, и раз, и два, и три, скакать не надо, и четыре. Прямое тело. Плечи ходят ровно совершенно. И раз, и два, и три, и четыре. Остановились.

Ошибки. Одному соратнику так хочется хорошо сделать, что он и раааз, и два. И он аж перегибается. Перегибаться не надо. Тело абсолютно ровное, как будто лом проглотили или доску к спине привязали.

Попробовали еще раз. Начали к окошечку — и раз, и два, и три, и четыре, и раз, и два, и три, и четыре. И раз, и два, и три, и четыре, и раз, и два, и три, и четыре. Остановились.

Еще одна ошибка. Тоже соратнику хочется сделать как-то так, не совсем обычно. Он делает и раз, и два, и три, и четыре. Гармонь качает, :) гармонь качать не надо, это не расслабляет. А вот с ноги на ногу переносить центр тяжести — это расслабляет.

Попробовали еще раз все вместе. Начали. И раз к окошечку, и два, и три, и четыре. Пяточку поднимаем, не забываем. И раз, и два, и три, и четыре. И раз, и два, и три, и четыре. И раз, и два, и три, и четыре. Остановились, поморгали.

Второе упражнение, которое мы разучим, называется «Большие повороты».

Как они делаются? Ноги на ширине плеч. И вот смотрите: я грудью, глазами и лицом поворачиваюсь к окошку — раз, закручиваюсь на правую ногу. И вот я уже грудью, лицом, глазами смотрю на окно. А в это время задняя нога, пяточка подворачивается вверх. А на счет два я — вжик — и вот я уже грудью, лицом, глазами смотрю на стенку. И пяточка воторой ноги тоже подворачивается. На счет три — опять к окну, на счет четыре — опять к стенке.

Итак, ноги на ширине плеч, руки безвольно болтаются, начали все вместе. Грудью, лицом, глазами повернулись к окошечку, и раз к стене, и два, и три. И раз, и два, и три, и четыре, и раз, и два, и три, и четыре. Остановились.

Нет, соратники, это не упражнение с мешком, а это упражнение на расслабление. Это вальс, это танец, это человека расслабляет. И раз, и два, и три, и четыре. Попробовали еще раз все вместе, начали. И раз, и два, и три, легко-легко, и четыре. И раз, и два, и три, и четыре. Остановились.

Ошибки. Один соратник делает так: раз и два, три и на меня смотрит. А на меня не надо смотреть. Мы грудью, лицом, глазами смотрим то на окошечко, а потом — вжик — все у меня пролетело перед глазами, и я уже смотрю на эту стену.

Попробовали еще раз. Начали все вместе. К окошечку — и раз, и два, и три, и четыре. И раз, и два, и три, и четыре. Вальс, вальс танцуем. И раз, и два, и три, и четыре. Остановились.

Вот это упражнение Бейтс подсмотрел у наших детей. Дети наши постоянно крутятся, вертятся. И он задался вопросом: «Почему дети так любят крутиться, кружиться и вертеться?» Оказывается, таким образом дети расслабляют свою психику. Ребенка обидели, он пошел, покрутился, повертелся и, как говорится, завил горе веревочкой.

И вот это вот состояние у человека Маргарет Корбет, это одна из лучших учениц Бейтса, в своей книге пишет, что «Большие повороты» — это самое наилучшее упражнение, расслабляющее психику и мышцы глаз. Она рекомендует делать эти повороты утром и вечером по 70-100 штук. Более того, не просто повернуться туда-сюда, а взять и в этот момент попеть какой-то хороший вальс и в ритме вальса получить вот это вот полное расслабление.

Еще раз сделаем, попробовали все вместе. Ноги на ширине плеч, широко очень не надо расставлять. И начали все, грудью, лицом, глазами к окошечку и раз, и два, и три, и четыре. И раз, и два, и три, и четыре. И раз, и два, и три, и четыре. Остановились.

Почему мы так подробно изучаем «Большие повороты» и «Медвежьи покачивания»? Потому что они входят в состав еще более сложных и важных упражнений, которые мы будем разучивать дальше.

А сейчас, соратники, мы с вами разучим комплекс упражнений на улучшение мозгового кровообращения. Этот же комплекс и для профилактики шейного остеохондроза. Если кого-то мучает — это один и тот же комплекс. При этом, соратники, делать очень резкие движения ни головой, ни руками, ни чем нельзя. Все движения делаются плавно, спокойно, чтобы, не дай Бог, чего там не сдвинуть.

Комментарии к статье "Упражнения на расслабление"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены