Открытия Шичко в физиологии

Геннадий Андреевич Шичко, крупный советский психофизиолог, сделал ряд важных открытий в области психофизиологии мозга, и эти открытия легли в основу его системы психоанализа, которую мы изучаем и используем на наших курсах.

1. Шичко открыл социально-психологическую запрограммированность поведения всех людей.

2. Шичко открыл, что слово, написанное человеком перед сном в просонном состоянии, действует на сознание и подсознание в сто раз сильнее, чем слово услышанное, увиденное или сказанное.

3. Шичко открыл, что ложная программа разрушается у человека во сне, когда он спит после написания специального дневника и самовнушения.

А сейчас о сути открытий Геннадия Андреевича Шичко.

У каждого человека в мозгу находится около пятнадцати миллиардов нервных клеток нейронов. Эти нервные клеточки-нейроны обозначаются вот такими вот треугольничками с точками. И эти нейроны имеют свойство образовывать между собой различные нейронные связи. В том числе устойчивые нейронные связи. И вот у меня в голове группа нейронов образовала устойчивые связи и выход на нервные окончания барабанной перепонки моего уха. И у меня в голове вот эта группа нейронов означает мое имя и отчество. Всякий раз, когда я слышу «Владимир Георгиевич», у меня в ушах задребежжало «Владимир Георгиевич», в мозг пошел сигнал, сработала программа, что я Владимир Георгиевич. Я оборачиваюсь, говорю: «Да, я вас слушаю». На Иван Иваныча я не оборачиваюсь, а на Владимира Георгиевича всегда обернусь, потому что у меня в голове записана программа, что я — Владимир Георгиевич.

Вот где-то вот здесь, в зрительном анализаторе в мозгу несколько десяткой нейронов образовали устойчивые связи и через зрительный нерв выход на мои глаза. И у меня в мозгу вот эта группа нейронов обозначает зрительный образ моей мамы. Я свою маму отличу среди миллиона женщин, потому что у меня в голове записана программа — чем она от всех других женщин отличается.

Вот где-то вот здесь несколько сот миллионов нейронов образовали устойчивые нейронные связи, это моя профессиональная программа. Меня много учили, я сам много учился, я знаю то, чего вы не знаете. А вы в свою очередь специалисты в своем деле, у вас своя профессиональная программа записана на уровне нейронных структур.

Но это всё программы положительные. А, к сожалению, в голове у человека есть программы и отрицательные, которые ему мешают жить, разрушают его и здоровье и зрение.

Одна из таких программ — это программа алкогольная. Она где-то вот здесь записана (кстати, она записана у всех до единого сидящих в этом зале, она записана у наших трехлетних детей; помните, я вам вчера рассказывал, как они в детском саду поднимают и выпивают?). И вот эта алкогольная программа имеет выход на уши, на глаза, на нос, на рот и, вообще говоря, она спит, пока ее не растревожить. И вот утром человек собирается на работу. Включил телевизор, посмотрел последние известия, а перед самой погодой идет реклама: «Ах, пиво Восток. Ах, то да сё». У него «бабах» через глаза, программа заработала, слюна пошла и вместо того, чтобы идти на работу, плюнул он и побежал в пивную. Программа сработала.

У людей, которые курят, где-то вот здесь записана табачная программа, и тоже выход на ухо, на глаз, на нос и на рот. И, вообще говоря, эта программа спит, пока ее не растревожат. Обратите внимание, как ведут себя курильщики на автобусной остановке. Все люди спокойно стоят, ждут автобуса. И вдруг какой-то курильщик достает сигарету и закуривает. Будьте уверены, в этот момент все до единого курильщики на остановке тоже достанут, тоже закурят, либо начнут «Дай закурить, дай закурить». Потому что у него программа спала и вдруг он слышит «чик-чик» — спичка чиркнула. Носом потянул, смотрит — дак этот уже сосет. Так и тебе ж надо сосать. И понеслась. Ему тоже надо сосать этот ядовитый дым.

Вот где-то вот здесь вот записана ложная программа на очки и звучит она примерно так: «Зрение у всех с возрастом ухудшается». Так вот, соратники, с возрастом зрение у человека ухудшаться не должно. Более того, если заниматься своими глазами, то с возрастом зрение может улучшаться.

И вот буквально два года назад академик Углов (это всемирно известный хирург, он живет в городе Санкт-Петербурге), его пригласили в Беларусь. В Минске президент Лукашенко проводил республиканскую конференцию под названием «Трезвость и здоровый образ жизни — стратегия будущего Республики Беларусь». И из России пригласили академика Углова и меня, с докладами участвовать. Я днем участвовал в конференции, а вечерами вел показательную группу по восстановлению зрения. А жили мы с Угловым в одном номере в гостинице. И я вечером собираюсь на занятия, он говорит: «Ты куда?» А ему девяносто четыре года было. Он в сорок три года надел очки плюс полтора, а в сорок восемь — плюс два с половиной. И вот с сорока восьми лет до девяноста четырех он два с половиной очки протаскал на глазах.

Он говорит:

— Ты куда?

— Да вот курсы. Восстанавливаю зрение.

— Можно?

— Можно.

— Так пойдемте.

И он посетил всего четыре занятия и потом уехал в Санкт-Петербург. Я ему еще в гостинице кое-какие упражнения показал, он за две с половиной недели дома снял очки. И вот в прошлом году мы праздновали девяносто пять лет, пятого октября ему было, Углову. Он вышел, читает свой доклад без очков. Он, кстати, занесен в книгу рекордов Гиннеса как единственный на планете Земля хирург, у которого хирургический стаж более семидесяти лет. Семьдесят два года он оперирует людей до сегодняшнего дня, делает самые сложные операции. Человек, девяносто шестой год идет, без очков водит машину. Оказывается, зрение у человека падать не должно.

Так вот ложная программа говорит следующее: «Зрение у всех ухудшается, но врачи мне помогут, очки меня спасут, самое главное — самому делать ничего не надо. Ходи по врачам, ной, а сам ничего не делай».

Вот такие вот ложные программы, они, собственно говоря, записаны и у многих из вас.

Второе открытие Шичко относится к той области психофизиологии мозга, которая традиционно называется «вторая сигнальная система». В переводе на русский язык «вторая сигнальная система» — это воздействие слова на человека.

Все мы слышали расхожую фразу, что словом можно вылечить, но словом можно и убить. Слыхали вы про это?

А вот как вылечить? Как вообще слово действует на человека? И Шичко научно изучал этот вопрос.

До него во «вторую сигнальную систему» включали всего три вида слов:

· Слово услышанное действует на человека. Я иду, слышу: «Караул, караул!» Куда бежать? Засуетился. Подействовало слово.

· Слово увиденное, тоже действует. Идет человек, читает: «Не стой под стрелой». Тут же давай головой крутить: «Где ж эта стрела, под которой стоять не надо?» Подействовало слово.

· И слово сказанное, тоже действует на человека. Вот я говорю, и это слово тоже на меня действует.

Так вот Шичко экспериментально обнаружил, что слово, которое человек пишет рукой перед сном, по силе воздействия на сознание-подсознание в сотню раз превосходит слово услышанное, увиденное или сказанное.

Как он к этому пришел?

Он ставил такие эксперименты: любому человеку завязывал глаза, в руки на нитке давал капельницу с чернилами, внизу стелил лист бумаги и говорил человеку: «Ну-ка думай: круг, круг, круг, круг». Человек думает: «Круг, круг, круг, круг». Все смотрят, а рука рисует круг. Ему говорят: «Ну-ка думай: линия». «Линия, линия, линия». Крест, крест рисует. То есть даже непроизвольно родившаяся в мозгу мысль передается на тончайшие движения пальцев рук. А представьте, какое сильное идет воздействие на мозг, когда человек рукой выписывает вот эти вот маленькие и сложные буквы.

Запишите все: «Рука — это человеческий орган вышедший из мозга».

Так почему же идет стократное усиление информации, когда человек пишет и пишет перед сном?

Когда человек что-то слышит, ему в одно ухо влетело, в другое вылетело. Цена этой информации в народе известна, да? Когда человек видит, работают только глаза. Когда человек говорит, работает речь (моторика губ и языка) и работает слух, он слышит что говорит. Но когда человек пишет, у него параллельно в мозг информация закачивается по четырем каналам. Рука пишет — раз (через руку в мозг идет), второе — всякий кто пишет видит что пишет (глаза параллельно закачивают информацию), третье — оказывается каждый кто пишет про себя повторяет что пишет (рот работает) и каждый кто повторяет, он сам себя слышит. Четыре канала одновременно воздействуют на мозг.

И это еще не все, соратники.

Шичко изучал так называемые «просонные состояния». Что это такое?

Каждый человек может находиться в двух устойчивых состояниях — в состоянии бодрствования (вот как я сейчас) и состоянии глубокого сна (спит, ничего не слышит). Но оказывается, между этими двумя состояниями есть набор состояний, которые называются в науке «просонные состояния». Когда человек еще не спит, но уже и не бодрствует.

Самое яркое такое состояние — это состояние гипноза. Человек под гипнозом, он же не спит, правда? Он же ходит, что-то делает. Но он и не бодрствует — он чужую волю выполняет.

Шичко, кстати, и начинал изучать именно гипноз. Он сам владел гипнозом, но потом от гипноза он отказался, потому что выяснил, что есть еще более сильные просонные состояния.

И вот вчера вечером, когда вы сидели и писали этот дневник, сидели, носом клевали, засыпали, вот это самое продуктивное просонное состояние.

Почему?

Дело в том, что в мозгу каждого человека находится собственный его «бюрократ», это отдел критики коры головного мозга. (Примечание автора сайта: Думаю, это то, что в некоторых книгах называется «внутренним критиком».) Он настолько противный, вот все что мы положительное хорошее слышим, он сомневается: «Да нет, не может быть», а все плохое, оно идет без задержки. Но этого «бюрократа» можно обмануть. И вот вечером, когда вы сидели и засыпали, «бюрократ», он ленивый, он отключается в этот момент и всё, что вы вечером перед сном писали, идет вам напрямую на уровень вашего подсознания. Без всякой критики, без всякой внутренней цензуры.

(Примечание автора сайта: Ознакомившись с материалом по просонному состоянию, я вспомнил о методе Сильва. Это метод, суть которого — достигать цели (в том числе улучшения зрения) методом визуализации желаемого находясь в «альфа-состоянии». Насколько я понял, «альфа-состояние» и просонное состояние — это одно и то же. Более подробно об этом можно почитать на этом сайте в отрывке книги Хозе Сильва и Филипа Миэле «Управление разумом по методу Сильва».)

И когда Шичко понял, что у человека голова набита программами, в том числе ложными программами, и когда он понял, что вот так сильно воздействует слово, которое человек пишет перед сном, перед ним встала задача — а можно ли человеку помочь, вот эти ложные программы разрушить, а новые программы, правильные, вместо них записать?

И Шичко нашел блестящее решение этой задачи, которое мы сегодня называем «психоанализ Шичко».

Смотрите, что предложил Шичко.

Вот у человека в голове есть ложные программы: «Алкоголь — хорошо», «Табак — прекрасно», «Ешь побольше — будешь здоровым», «Очки — спасут, врачи — помогут, самому делать ничего не надо». Но вот человек приходит на подобные курсы и ему говорят: «Слушай, ты вот возьми перед сном и запиши себе прямо противоположные установки. Запиши себе, что алкоголь — яд, табак — яд, смешанное питание — яд, а очки калечат глаза. Запиши». И человек вечером сидит и пишет эти новые установки. Написал их и тут же ложится спать. И в тот момент, когда человек уснул, у него в голове относительно одного и того же предмета оказалось записано два прямо противоположных представления. С одной стороны выпить — хорошо, но ведь алкоголь — это яд, покурить с друзьями — прекрасно, но ведь табак — страшный яд, ешь побольше — будешь здоровым, но ведь смешанное питание, оно же травит человека, очки вроде помогают, но ведь они и калечат глаза.

Но у нормального человека два прямо противоположных представления об одном предмете мозгу одновременно быть не могут. Иначе такой человек называется шизофреник. Он думает, что оно и хорошее и плохое, и белое и черное, то есть у него раздвоение. Оно должно быть либо плохое, либо хорошее. И вот в тот момент, когда человек заснул, у него начинается мощнейшая борьба этих двух программ. И ночью, когда человек спит, у него начинаются разрушаться вот эти ложные программы и с каждым новым написанным домашним заданием все больше и больше укрепляются программы новые. И как только у него разрушаются старые программы и записываются новые, у него полностью пропадает желание жить по старой программе, а наоборот, это его уже личное желание — жить по вот этим вот новым написанным программам.

Но что надо сделать человеку, чтобы разрушить ложные программы и записать новые. Что надо сделать? Надо перед сном обязательно выполнить домашнее задание. Написать дневник и написать самовнушение.

Поленился, не успел, не захотел — с чем ляжешь спать, с тем и проснешься.

Вот эти ложные программы, они разрушаются не на занятиях, когда я вам об этом рассказываю. Они не разрушаются даже тогда, когда вы кому-то это всё пересказываете, тоже нет. Ложные программы разрушаются у человека во сне. Когда он спит, перед этим он обязательно должен выполнить домашнее задание: написать дневник и самовнушение. Вот почему выполнение домашних заданий строго перед сном, перед тем как лечь спать — это обязательное условие нашей быстрой и успешной работы на наших курсах. Понятно?

Я примерно десять лет интересуюсь нашей традиционной религией, православием. И с удивлением узнал, что тысячу лет на Руси православие борется за спасение души человека, за избавление человека от различной скверны. В том числе и от вредных привычек. Но в православии вот эти вот программы, которые Шичко назвал программами, они называются бесами. Бесы — это суть те же самые программы, но только другой язык. Шичко сказал: «У этого человека сильная алкогольная программа, он пьет». А верующие говорят: «Этого человека одолел бес пьянства, он пьет. Этого — бес курева, он курит. Этого — бес блуда, он блудит». Но что больше всего меня потрясло, так это то, что в нашей православной церкви до сегодняшнего дня существует таинство изгнания беса.

И один мой талантливый ученик, Владислав Александрович Гайдаенко, он года четыре вел занятия по методу Шичко, а потом решил проехать по нескольким крупным монастырям. И вот он летом попал в псковско-печерский монастырь как раз в тот момент, когда там было вот это таинство изгнания бесов. Ему разрешили поприсутствовать, посмотреть, и вот что он мне буквально рассказал.

Люди, православные, верующие, крещеные, тех, которых одолели бесы, и они с ними справиться не могут — они приезжают в этот монастырь. Кстати, соратники, шизофрения — это тоже одоление человека бесами. И у нас до революции не было даже такого диагноза — психбольной, про человека говорили «душевнобольной». А душу где лечили? А душу лечили в монастыре.

И вот этих людей, в том числе и душевнобольных, привозят в этот монастырь. Они неделю там живут, соблюдают пост, ходят на службу. И вот в один из дней их заводят в специальное помещение и перед ними выходит самый мощный монах-священник какой только есть в монастыре. Он с ними помолился, потом повернулся к ним спиной, открыл святоотеческие книги, в которых написаны молитвы по изгнанию бесов и говорит совершенно бесстрастным голосом, начал тараторить эти молитвы. Он молитвы-то начал тараторить, а я, говорит, смотрю, этих людей в зале вдруг как начало корежить, как давай они орать, как они давай кричать, как они давай маты из себя извергать, один упал, начал кататься, головой биться. Там такое началось! Вот эти рок-музыканты на сцене выламываются, они делают вид, что с них бесы идут, да это тьфу, говорит, по сравнению с тем, как с людей действительно бесы-то полезли. У одного под конец сеанса аж пена изо рта пошла. А священник читает, отчитку ведет, оглянется, ему самому страшно, что с людьми-то там творится. Я, говорит, даже не понял, сколько времени это таинство продолжалось, но в конце концов священник вывел их из этого состояния транса, они встали, отряхнулись, помолились. И вот когда они выходили из этого помещения, Владик говорит, я каждому из них посмотрел в глаза. И такое ощущение, что люди прошли наш недельный курс Шичко. Вот какой-то осмысленный человеческий взгляд.

Силою слова божья удалось разрушить вот эти ложные программы. Но вы смотрите, как это жестоко происходило. Жестоко все-таки с людьми.

Шичко нашел научный способ разрушения ложных программ и записи программ новых.

Но я хочу вас предупредить, соратники, что и для вас эта неделя просто так незамеченной не пройдет. Какие-то на себе изменения вы все равно почувствуете. На кого-то может напасть бессонница, вот не может спать и всё. А на кого-то наоборот такая сонливость нападет, что вот пришел, только ручку взял, бабах — тут же засыпает. Тоже защитная реакция, бесы не хотят так просто покидать и уходить. У кого-то может слегка повышенная раздражительность, у кого-то может слегка голова побаливать. Не бойтесь, уже сотни тысяч людей провели сами свой психоанализ (вот чем мне нравится психоанализ Шичко, что здесь не я, а вы сами вечером перед сном сидите и разбираетесь, что у вас в голове правильно, а что у вас в голове ложно, то есть сами ведете свой психоанализ).

Интересная судьба у Владислава Александровича Гайдаенко. Его судьба в конце концов забросила в самый мощный монастырь который есть на сегодняшний день в нашей стране — Могочинский монастырь, это 250 километров севернее Томска. За последние десять лет на болотах вырос монастырь. Без единой копейки денег, божьим промыслом. Размеры монастыря — сто сорок метров на шестьдесят. Стены — восемь метров шириной, четыре этажа высотой. Храм построен монахами, это просто чудо какое-то. Понимаете? Вырос монастырь в болотах на севере Томской области.

И вот он сейчас там, иеромонах, монах-священник в этом монастыре. Я туда довольно часто езжу, мы помогали строить и общаемся. И он рассказал интересную историю.

Как-то к настоятелю монастыря приехала женщина одна, мать. Из Новосибирска. Бросилась к нему в ноги и начала умолять — у нее сын одержим бесом. Он в смирительной рубашке в сумасшедшем доме в Новосибирске и сидит. Я уж не знаю, как она уговорила, но игумен согласился: «Ладно, привози его». И вот его связанного в смирительной рубашке привезли в этот монастырь. Его взяли и на щит в храме привязали, руки и ноги, чтобы он не дергался. А мать рядом с ним на тюфячке спала, ухаживала за ним, убирала, кормила. И вот он так-то был нормальный, себя вел тихо и спокойно, но как только начиналась в храме служба, как давай он орать, как давай из него маты идти. У него, говорит, напрягалась шея, мы думали вены на шее лопнут. Понимаете? Так орал из него этот бес, когда начиналась эта служба. А Владик говорит: «А я в храме мимо него хожу все время, боязно, что меня перекинется (а он был послушник еще). Я раз, себя перекрестил, его перекрестил. А он так полубезумно смотрит на меня. А потом я решил его перекрестить так, как это положено. Подхожу к нему и говорю: «Во имя отца, сына и святого духа». Как он заорет! Я думал он лопнет и умрет, вот буквально ощущение было — то есть такой дикий рев из него пошел».

И материнское сердце не выдержало. Шесть дней она его продержала там и сказала: «Нет, ладно, забирайте, сворачивайте». Увезли назад в сумасшедший дом, хотя в принципе мог бес выйти, и одержимость с него могла выйти. Мог снова стать нормальным человеком.

Комментарии к статье "Открытия Шичко в физиологии"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены