Упражнения на центральную фиксацию БЕЗ ОЧКОВ

1. Улица — дом — окно в доме — оконный переплет.

2. Толпа на остановке — человек в очках — его лицо — его очки.

3. Страница текста — строка — слово в строке — буква в слове.

4. Упражнение со свечой, с предметом.

Что такое центральная фиксация? Если мы, соратники, посмотрим на человеческий глаз сбоку в разрезе, он выглядит вот таким образом: это круг, в передней части хрусталик, а задняя поверхность глаза изнутри выстлана так называемой сетчаткой. Эта сетчатка, она вот так находится, а прямо напротив зрачка, на оси зрительной, она сходит на нет и образует так называемую центральную ямку. И вот это вот место, вот это место, оно имеет желтый цвет и называется «желтое пятно». Оно же, это место, называется «макула», а центр этого места называется «центральная ямка». И вот эта центральная ямка — самая светочувствительная часть человеческого глаза. И человек лучше всего видит то, что попадает в центральную ямку, в центр его глаза.

Вот, например, я на вас смотрю, я вас прекрасно вижу, потому что ваше изображение и в правом и в левом глазу попадает точно в центральную ямку. Я и вас вижу, кто там сидит, но вас я вижу боковым зрением, а его чувствительность в тысячу раз хуже и я даже не могу сказать, кто там — мужчина, женщина сидит. Просто вижу, что кто-то сидит, потому что вас я вижу сейчас боковым зрением, а его чувствительность очень плохая.

Так вот, соратники, у всех людей которые носят очки, у них нарушена центральная фиксация. Что это такое?

Смотрите. Можно ваши очки? Вот по науке каждому из вас эти очки должны были делать в специальной лаборатории. И подгонять центры линз под центры ваших глаз с точностью до одной десятой доли миллиметра. Такие очки делали только Борису Николаевичу и Леониду Ильичу. Простым людям таких очков не делают. Делают кое-как эти очки и в результате, когда человек надевает очки, у него один глаз смотрит точно через центр линзы прямо, а второй смотрит через призмочку, чуть вбок. И в результате, чтобы через очки и в правом и в левом глазу изображение попало точно в центр глаза, человек вынужден один глаз слегка закашивать. И у него из-за некачественности очков под очками развивается очень слабое внутреннее косоглазие. И когда человек снимает очки и смотрит на что-то, у него один глаз смотрит прямо, а второй чуть-чуть в сторону. И в результате в одном глазу у него изображение попадает точно в центр, а во втором чуть рядом. И за счет этого изображение букв на таблице расплывается, размывается.

И вот восстановить центральную фиксацию — это сразу в два раза улучшить свое зрение. И поэтому с сегодняшнего дня вы при любой удобной минуте снимаете очки в карман и делаете упражнение на восстановление центральной фиксации.

Как они делаются?

Допустим, вы подходите к окну, сняли очки, поморгали, а легкое моргание расслабляет мышцы глаз и заставляет их снова так сказать встать параллельно. И вы смотрите на улицу. Поморгали-поморгали, посмотрели на улицу. Вы видите вроде улица, вроде все видите и ничего. А потом более пристально начали смотреть на какой-то дом. Моргаете-моргаете, смотрите на этот дом. И загоняете дом в центр правого, левого глаза. А потом в доме выбираете какое-то окно, моргаете-моргаете и более пристально смотрите на это окно. И загоняете окно в правый и левый глаз, в центр глаза. А потом на окне пристально посмотрели, поморгали на оконный переплет. Вот, вы сделали упражнение на восстановление центральной фиксации.

Вот сейчас, после занятий, вы выйдете, поедете домой на автобусе. На саму автобусную остановку не заходите, там люди травятся табаком, они вас отравят табачным ядовитым дымом. Вы станьте с подветренной стороны, очки в карман и сделайте упражнение на восстановление центральной фиксации, а именно: поморгали-поморгали, вот вы видите — стоит толпа. Поморгали-поморгали, выбрали человека в очках. Поморгали-поморгали, сосредоточили внимание на его лице. Поморгали-поморгали, сосредоточили внимание на его очках. Вот вы сделали упражнение на восстановление центральной фиксации.

Кстати, если этот человек обратит на вас внимание («Что это ты на меня смотришь и моргаешь?»), то вы не тушуйтесь, если вы поняли, что он на вас тоже обратил внимание, вы к нему подойдите и скажите:

— Вы в очках?

Он скажет:

— В очках.

— А я-то уже без очков. Вон они, в кармане лежат, занимаюсь по методу Шичко-Бейтса, восстанавливаю свое зрение.

Рекламируйте это дело, в том числе и таким образом.

Третье упражнение. Вы берете любую страницу текста. Ну, вот я беру анкету. Сняли очки, все это делается без очков, и я моргая смотрю. Вот я вижу, что каким-то русскими буквами что-то здесь написано, что написано — не понимаю. Но вот потом я моргаю, и сосредоточил внимание на какой-то строчке, вот на седьмой строчке, моргаю-моргаю и я эту строчку пропускаю через центр правого, левого глаза. А теперь в этой строчке я беру слово «зрение», моргаю-моргаю-моргаю, сосредоточил внимание. Слово «зрение» загнал в центр глаза. А теперь в слове «зрение» сосредоточим внимание на букве «е», второй. Поморгал-поморгал, вот я сделал упражнение на восстановление центральной фиксации.

А сейчас все сняли очки, поморгали-поморгали и давайте сделаем центральную фиксацию на меня. Все поморгали, посмотрели в мою сторону. Поморгали-поморгали-поморгали, сосредоточили внимание в районе доски, поморгали-поморгали, сосредоточили внимание на мне, поморгали-поморгали и на микрофон. Поморгали-поморгали. Легкое-легкое моргание заставляет расслабить мышцы глаз и подстроить, чтобы их видеть четко.

Давайте сделаем упражнение на центральную фиксацию на табличку. Все на нее посмотрели, посмотрели рассеянно в сторону доски, поморгали-поморгали-поморгали. На таблицу, на белое пятно. Поморгали-поморгали. Верхнюю строчку. Поморгали-поморгали. Правую или левую букву. Вот вы сделали упражнение на восстановление центральной фиксации.

Я сейчас зажгу свечку, и мы сделаем то же самое со свечой. Итак, все посмотрели в сторону сцены, туда. Поморгали-поморгали. Сосредоточили внимание в районе доски, поморгали-поморгали. На свечку, поморгали-поморгали. На пламя свечи. Вот вы сделали упражнение на восстановление центральной фиксации.

Давайте на тот угол сделаем. Поморгали, просто посмотрели в угол. Поморгали-поморгали. Вот висят четыре фонаря, поморгали-поморгали. И на какой-то один фонарь сделали центральную фиксацию. Поморгали, вот, пожалуйста.

Все это делается без очков. То есть с завтрашнего дня как можно чаще очки в карман и делаем упражнение на восстановление центральной фиксации. Чем меньше вы будете носить очки, тем быстрее восстановите зрение. Это следует из общей теории зрения Бейтса.

А теперь, соратники, мы с вами еще раз разучим очень важное упражнение, которое называется «Соляризация глаз на свече».

Все сели прямо. Поморгали и посмотрели в район свечки. Без очков. Поморгали-поморгали.

А теперь мы делаем следующее. Представьте что два глаза — два прожектора — светят из ваших глаз. И мы поворачиваем голову вместе с лицом с глазами, лицо с глазами поворачиваем налево, повернулись все к окну, а теперь голову с лицом, глазами повернули к стене. К окну повернули, к стене. К окну, к стене. К окну, к стене. При этом все вполголоса давайте будем говорить, когда мы поворачиваем голову к окну — что свеча справа, а когда мы поворачиваем голову к стене — свеча где у нас? Слева. Согласны? Итак, начали все. Поворачиваем к окну. Свеча справа, свеча слева, свеча справа, свеча слева, свеча справа, свеча слева, свеча справа, слева, справа, слева, справа, слева, справа, слева. А вот сейчас, когда мы потушим свет, задерните все шторки, пожалуйста, чтобы не было света, так? Мы с вами сделаем соляризацию глаз на свече.

Потушите свет, пожалуйста.

Итак, все посмотрели, сделали центральную фиксацию на свечку. Поморгали-поморгали-поморгали, посмотрели, поморгали. И начали, все вместе.

Лицо с глазами повернули налево, повернули направо. К окну, к стене, к окну, к стене, к окну, к стене. Свеча справа, свеча слева, справа, слева, справа, слева, справа, слева, справа, слева, справа, слева, справа, слева, справа и слева. Еще раз. Справа, слева, справа, слева, справа, слева, справа и слева. А сейчас все потерли руки до тепла и сделали пальминг.

Так, сложили ладошки домиком все. Надели себе на глаза. Пока все прямо сидят, мы пройдем проверим с Александр Алексеевичем, правильно ли вы делаете. Пальцы перекрещены и надеваете себе на глаза. Обратите внимание, чтобы нос у вас торчал между мизинцами, чтобы нос дышал, чтобы глаза у вас попадали в ямочки ладоней, чтобы они могли спокойно открываться-закрываться. А сейчас все локти поставьте себе на колени либо на подлокотники, либо на впереди стоящую спинку кресла. Кому как удобней. В упражнении пальминг локти должны обязательно стоять на чем-то твердом. Либо на колени, либо на спинку впереди стоящего кресла. Глазки все закрыли, успокоились, расслабились, начинаем наш вечерний пальминг, начинаем расслабление мышц наших глаз.

Наши глазки хорошие, наши глазки отдыхают, с каждым днем наши глазки будут видеть все лучше и лучше. Мышцы наших глаз расслабляются.

И вот сейчас близорукие представляют, как у них расслабляются косые мышцы глаз. Как у них глазки становятся круглыми, шариками, как они будут прекрасно видеть вдаль безо всяких очков.

А дальнозоркие и у кого плоские глаза представляют, как у них расслабляются прямые мышцы глаз, как они позволят нашим глазкам легко-легко вытягиваться вперед огурчиками и прекрасно видеть вблизи безо всяких очков.

Расслабляется сетчатка наших глаз, расслабляются светочувствительные клетки, колбочки, палочки. Расслабляются сосудики, питающие кровью сетчатку. Кстати у людей, которые носят очки, резко ухудшено кровоснабжение глаз. И врачи-офтальмологи на офтальмоскопе сразу видят очкариков — у них синяя сетчатка. У нормальных людей сетчатка розовая, насыщена кровью, питательными веществами, кислородом. Мы же с вами, делая упражнение, улучшаем кровоснабжение наших глаз.

Расслабляются клетки зрительного нерва, расслабляются клетки зрительного анализатора в мозгу. Весь наш зрительный тракт расслаблен.

Сегодня мы совершили решительный шаг, пришли на занятие в Народный университет здорового образа жизни по методу Геннадия Андреевича Шичко. Сегодня мы узнали о том, что люди не виноваты в том, что они курят, пьют, переедают, сквернословят, носят очки, имеют другие вредные привычки. Их так запрограммировали. Эти люди являются рабами ложных программ записанных у них на уровне подсознания. Метод Шичко позволяет добраться до этих программ, разрушить и записать новые программы, достойные разумного человека, программы трезвой здоровой жизни, жизни с прекрасным зрением.

Сегодня дома вечером перед сном нас ждет большая работа по очищению сознания, души, тела. Это написание анкеты, это написание дневника коррекции зрения №1. Чем более полно и подробно вы ответите на вопросы анкеты и дневника, тем скорее мы разрушим ложные программы и запишем программы новые, в том числе самую главную для нас программу — программу быстрого восстановления здоровья, быстрого восстановления зрения.

Ну а сейчас мы отдыхаем, нам приятно, нам хорошо. Сегодня у всех у нас прекрасное настроение. Будет теперь оно с нами долго-долго. Долго-долго. Жизнь, зрение, жизнь.

А сейчас у всех глаза закрыты, ладошки на носу, сели прямо. И все под ладошками глазки слегка зажмурили-ослабили, зажмурили-ослабили, зажмурили-ослабили. У всех глаза закрыты, ладошки сняли. И все носом нарисовали веселого человечка: точка, точка, запятая, вышла рожица кривая. Пошевелите головой, чтобы восстановить кровоснабжение. Ножки, ножки, огуречик, вот и вышел человечек. Кстати, рисование носом букв, рисование носом человечков — это тоже упражнение по методу Бейтса.

А сейчас глазки все тихонечно протерли, как дети, вздохнули глубоко, выдохнули и открываем глаза быстро-быстро моргая. Поморгали-поморгали-поморгали-поморгали и посмотрели все на меня, посмотрели друг на друга, посмотрели на соседа справа, соседа слева, и познакомьтесь каждый с соседом справа, с соседом слева. Потому что вам целую неделю сидеть на этом месте, у соседа справа и соседа слева точно такие же проблемы, как и у вас, поэтому интересуйтесь как идут дела, что там интересного, понял, не понял. Назовите, как вас зовут, ваше имя. Так, там уже вот обниматься полезли, нет, это еще рано. И запомните каждый: завтра вы сядете на это же самое место. То есть это ваше место будет на весь курс занятий, понятно?

А сейчас снова потерли руки до тепла и сделали пальминг. Сложили ладошки домиком, надели себе на глаза вместо очков и сделали пальминг. Локти поставили на что-то твердое, на колени либо на впереди стоящую спинку кресла. Глазки все закрыли. Успокоились. Расслабились. Продолжаем наш вечерний пальминг. Продолжаем расслабление мышц наших глаз.

Для того чтобы лучше и быстрее расслабить зрение, Бейтс придумал два упражнения под пальмингом. Первое он назвал «мысленным представлением». И вот всякий раз, когда вы делаете пальминг, обратите внимание: перед глазами какие-то остаточные световые образы. Телевизор маячит, свечка, кусок окна, лампочка, какой-то туман, облачка. Это свидетельствует о том, что перевозбужден зрительный тракт. Свет-то на глаза не падает, а нам кажется, что мы что-то видим. И вот здесь Бейтс предлагает мысленно представить, что вы находитесь, скажем, в театре. Перед вами большой бархатный занавес, вы ждете начала прекрасной постановки и вот звенит третий звонок, гаснет свет, а занавес все чернеет, темнеет, темнеет. Можно так же мысленно взять, скажем, кисточку, окунуть в тушь и вот эти вот светящиеся остаточные места позакрашивать.

И второе упражнение под пальмингом, очень важное, Бейтс назвал его «мысленное воспоминание». И вот сейчас все вспомните о чем-то добром, хорошем, приятном в вашей жизни: приятную встречу, приятное путешествие. Мы обнаружили, что лучше всего расслабляет психику воспоминание о добром деле, которое вы делаете людям. Вот это приятное воспоминание расслабляет психику, расслабляет мышцы, мышцы лица, мышцы глаз, а расслабление даст отличное зрение глазам. Это основа метода Бейтса — расслабление. А потом уже идет тренировка расслабленных глазодвигательных мышц.

Запоминайте выход из пальминга. Включите свет. У всех глаза закрыты, у всех ладошки на носу, сели все прямо. Все под ладошками глазки слегка зажмурили, ослабили, зажмурили, ослабили, зажмурили, ослабили. У всех глаза закрыты, ладошки сняли и все носом на доске как будто кисточка на носу написали большую букву Ш, большую букву Б. И напишите носом фамилию замечательного русского советского ученого Шичко, печатными буквами. И напишите фамилию замечательного американского ученого — Бейтс. С закрытыми глазами. Кстати, писание слов, букв с закрытыми глазами носом — это упражнение по методу Бейтса, развивает у человека воображение, развивает зрение. При этом еще написали буквы М, Н, К, это вторая строчка проверочной таблицы. А Ш, Б — это первая строчка проверочной таблицы Сивцева. И давайте третью строчку носом напишем — Ы, М, Б, Ш.

А сейчас глазки все протерли как дети кулачками, вздохнули глубоко, выдохнули и открываем глаза, быстро-быстро моргая. Поморгали-поморгали-поморгали-поморгали. И посмотрели все на табличку. Поморгали, посмотрели на табличку, поморгали, посмотрели на меня, посмотрели на зал.

А сейчас я попрошу всех близоруких: тихонечко прикройте веки и растяните в сторону как китайцы китайские глазки. И посмотрите на табличку. Кто-то увидит строчку, кто-то увидит две, а кто-то и три. Что при этом происходит? У близоруких вытянуты вперед глаза, а мы, прижимая их веками, делаем более круглыми и, соответственно, у нас что? Приближаем хрусталик к сетчатке, фокус приближаем к сетчатке, и острота зрения возрастает.

А сейчас все, и близорукие и дальнозоркие, давайте найдем у себя астигматичные точки. Все закрыли левый глаз ладошкой, а правый глаз смотрит на табличку либо на меня правым глазом и тихонечко снизу через веко нажали на правый глаз. Нажали, прижали и смотрим. Через веко прямо на глазное яблоко. Глаз все время смотрит на табличку. Потом сбоку нажали через веко. Потом сверху нажали, прижали и смотрим. Изнутри прижали и смотрим. И вы найдете такую точку на глазу, по всему глазу по кругу пройдите, на которую нажмете и глаз сразу лучше видит в этом положении. Вот это астигматичная точка. Значит у вас в эту сторону слегка выгнут, деформирован глаз, а вы его пальчиком прижали и сразу глаз видит лучше.

Кстати, у тех дальнозорких и у кого плоский глаз, надо взять и сбоку нажать с самого боку, чтобы он удлинился вперед и он увидит лучше. У дальнозорких. А у близоруких как правило снизу или сбоку или сверху или изнутри. Бывает несколько астигматичных точек.

Ну если кто-то не может найти, завтра подойдете и я вам покажу.

Поморгали глазками, а теперь закрыли все правый глаз и на левом глазу. Прижали снизу, посмотрели, прижали, потом сбоку, прижали, посмотрели и нашли эту точечку, на которую нажимаете, и глаз сразу лучше видит. Это ваша астигматичная точка. Она, кстати, плавает, и вы увидите в процессе занятий — она может уйти снизу вверх, вбок. По мере того как расслабляются мышцы глаз, на глаз по-разному начинают с разных сторон давить мышцы и она, астигматичная точка, плавает.

Так, всё, хватит, соратники. А сейчас все посмотрели на меня. Поморгали все, сделали еще раз центральную фиксацию, на этом сегодня наше занятие будет закончено. Завтра без пятнадцати шесть я вас буду запускать, выдавать новые методические материалы, с собой иметь приглашение. Проходите, приглашение, я буду отмечать, кто как у нас посещает, выдавать новые материалы, и завтра с шести до девяти у нас будет третье занятие.

Комментарии к статье "Упражнения на центральную фиксацию БЕЗ ОЧКОВ"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены