Лестница Шичко

Лестница Шичко — это лестница дурных привычек, дурных наклонностей человека. Рисуется она так: вот такие вот кирпичики, один относительно другого сдвинут, шесть кирпичиков, шесть ступенек лестницы Шичко. В каждый кирпичик запишем по одному слову.

Итак, первая ступенька, первый кирпичик —

«Программа»

Сбоку дайте сносочку и запишите: «В нас закладывается извне». Ну, кем закладывается? Родители, окружение, школа, улицы, средства массовой информации.

Я особо хочу подчеркнуть, что если у человека в голове нет програмы на дурное, он в принципе на это дурное не способен вообще. Вот я хочу спросить, кто-нибудь пришел за одно избавиться от злоупотребления перекисшим соком папайи? Кто-нибудь злоупотребляет, нет? А зря улыбаетесь. В Индонезии это национальная катастрофа. Каждый второй злоупотребляет, и режутся, и вешаются, и друг друга режут. Но у них эту перекисшую папайю круглые сутки по телевизору рекламируют, круглые сутки на всех углах продают, мы об этом ничего не знаем, я еще не встречал в нашей стране ни одного человека, который бы страдал от этой перекисшей папайи.

Особенно зловещую роль в последние десять лет в программировании наших детей на дурное играют электронные средства массовой информации и особенно телевидение. Я вам даже больше, соратники, скажу: под предлогом так называемой демократизации наши центральные каналы телевидения и очень многие местные каналы захватили страшнейшие люди — сатанисты. И сейчас эти люди с экранов телевизоров в подсознание наших детей закладывают программы жестокости, насилия, убийства, самоубийства. И вот эта работа, которую они ведут уже одиннадцатый год, она уже оборачивается страшными фактами. Когда солдатики в армии (помните?) друг в друга не задумываясь с автоматов стреляют, жизнь-то человеческая копейки не стоит. У нас в Академгородке два года назад был дичайший случай. Два подростка, четырнадцать-пятнадцать лет, дико издевались и зверски убили свою одноклассницу в ее собственной квартире. А потом долго не могли объяснить, зачем они это сделали. Вылезла программа из подсознания, совершила свое страшное дело и вернулась назад.

Вторая ступенька называется

«Приобщение»

Дайте сносочку сбоку и напишите: «Очень болезненное». Вообще человеку приобщиться к чему-то дурному непросто, в первый раз приобщиться. Вот, например, заложена программа «Трудно в первый раз употребить алкоголь» — отрава, яд, тошнит, рвет, голова кружится. Страшно невозможно в первый раз закурить. Затянуться — это же кашель, рвота, то есть страшные ощущения у человека. Вспомните, как вы в первый раз одевали себе на нос очки, уже программу заложили, тетя-врач сказала: «Очки носи», вот их уже заказали, вот их уже купили, ребенку их на нос надевают, он их срывает, бросает, ну это же противоестественно — колеса себе на глаза нацепить.

Давайте еще разберем какие-то дурные привычки.

Вот ребенку заложили программу «Хулиганство» — иди бей слабого и этим самоутверждайся. Программу-то ему заложили, но вот ты пойди, первый раз ударь живого человека в лицо, вот пойди, ударь. Ведь это надо в себе переступить через заповедь божью «Не убий». Ведь ты же можешь ударить, можешь убить человека, правда? Это же страшно.

Ребенку в семье заложили программу «Воровства» — иди воруй, будешь жить вот так. Программу-то заложили, но ты пойди, укради в первый раз чужое. Ведь это в душе тоже надо через заповедь божью переступить — «Не укради». Но как только человек приобщился к этому пороку, то дальше он уже катится как по маслу.

Третья ступенька называется

«Привычка»

Дайте сносочку сбоку и напишите: «В праздник, по случаю реализует программу». Очень многих людей спрашивают:

— Так вы пьете?

— Не-не-не. Что вы. Ну, в праздник, на Новый год.

Все понятно — есть дурная привычка употреблять алкоголь, но только в праздник, только в Новый год.

Многих женщин молодых спрашивают:

— Так вы курите?

— Не-не. Что вы. Ну, иногда с подружкой.

Все понятно — есть дурная привычка сосать ядовитый табачный дым. Но только с подружкой, только в определенных условиях.

Я заметил, многие люди по проблеме переедания сидят на третьей ступеньке. Так человек ест нормально, а в праздник ну так наестся, что аж глаза давит, и плохо, и больно. А вот сидит в голове программа «В праздник надо объедаться» и человек объедается. Да, сидит на третьей ступеньке, у него привычка объедаться по праздникам.

Четвертая ступенька называется

«Потребность»

Дайте сносочку и напишите: «Дурное берет в плен». Ну, по части, скажем, алкоголя, табака формируется зависимость — человеку уже плохо, ему уже надо, он уже без этого не может.

Вот я за неделю приобщился к очкам и через неделю я уже сидел на четвертой ступеньке. У меня была стопроцентная потребность в очках плюс полтора. Я уже днем без очков ничего не видел, не мог ни читать, ни писать.

Давайте еще какие-нибудь вредные привычки разберем.

Вот я в детстве держал кроликов. Соседский мальчик тоже держал кроликов. Я как-то раз к нему в сарай пришел, смотрю — в углу сарая горка красивых блестящих никелированных гаек лежит. Я подошел, ногой поковырял и говорю:

— Слушай, что это за гайки?

А он говорит:

— Да отец с химкомбината таскает.

Я говорю:

— А отцу они зачем?

— А отцу они незачем, у него больше украсть нечего.

Понимаете? То есть у человека в голове программа «С работы что-то надо утащить». Он гайку бесполезную красивую утащил — у него уже программа выполнена. Он уже идет, уже удовлетворен.

Рядом с нами жила одна соседка, которая себя вела очень странным образом. Она утром садилась в переполненный автобус и в автобусе начинала одного пихать, второго. Пол-автобуса на уши поставит, через две остановки выходит и пешком идет домой. Ее все спрашивают: «Ты зачем это делаешь?» Она отвечала так: «Если я с утра с кем-нибудь не полаюсь, я вся прыщами могу изойти». И она точно знала, что если она с утра эту дурную энергию на кого-то не сбросит, у нее будет серьезное расстройство со здоровьем. Потому что по вредной привычке «Раздражительность» она сидела как раз на вот этой четвертой ступеньке.

Пятая ступенька, напишите:

«Установка»

Дайте сносочку и напишите: «Живет, чтобы есть, работает, чтобы пить». Фактически это последняя ступенька лестницы Шичко, когда у человека весь смысл жизни сводится к реализации вот этой своей дурной программы. Очень много ко мне, я вот вел общеоздоровительные курсы, приходило пожилых людей и вот человек пишет анкеты, вопросы задают, и я вдруг ясно вижу, что у человека весь круг жизненных интересов крутится только вокруг желудочно-кишечного тракта. Все мысли, вопросы, интересы только об одном — где купил, почем, как приготовилось, как съелось, как в туалет сходилось? И такое ощущение, что человек поставил себе в жизни цель: «Еще тонны-полторы продуктов пропустить через себя и помирать можно». Да? Ведь мы с вами едим для того чтобы жить, а есть люди, которые начинают жить ради того чтобы есть. Уловили разницу?

Очень много ко мне приходит людей по алкогольной проблеме. Сидят на этой пятой ступеньке. Он в алкогольной анкете сам пишет фразу: «Я работаю для того, чтобы заработать деньги на алкоголь». Можно было бы пить не работая, он бы и работать не стал, в десять раз быстрее себя этой водкой убил.

Ну и последняя ступенька, вот так аккуратно скосите уголки, по середине проведите прямую линию, и поставьте большой православный крест. Это

«Могила»

То есть дальше дороги уже никакой нет. Дальше конец.

И вот когда Шичко нарисовал эту свою знаменитую лестницу, он задался вопросом: «Десятки миллионов наших соотечественников катятся по этой лестнице к своей гибели. Это не один человек, это десятки миллионов катятся по этой лестнице. Ну хоть кто-то им помогает остановиться и не улететь на эту шестую ступеньку?»

И он выяснил — да, у нас в стране есть наркологи. И вот здесь между «Программой» и «Приобщением» напишите: «Наркологи». Главная задача наркологов одна: человека, который уже одной ногой в могиле стоит, любым способом отлучить от алкоголя или от наркотика. Ну, например, посадить в тюрьму. Так? В тюрьме он пить не будет, точно, в тюрьме все алкоголики тут же выздоравливают. Или, скажем, в ЛТП послать, там якобы тоже пить не будет. Или зашить ему ампулу и сказать: «Выпьешь — умрешь», человека страх держит, помирать никто не хочет. Но ведь программу-то врачи-наркологи у пациента не разрушают, правда? Более того, почти все врачи-наркологи, которых я знаю, сами курят и пьют и ко мне приходят на курсы избавляться от алкоголизма. По степени спиваемости наркологи стоят на втором месте среди врачей после хирургов. То есть на первом месте хирурги спиваются, на втором — наркологи. А ведь программа-то у человека бесится, программа-то бесится — всем-то пить можно, а им нельзя.

Вот Марина Влади в своей книжке о Высоцком «Владимир или прерванный полет» приводит такой интересный случай. Дважды во Франции Высоцкий зашивал себе противоалкогольный препарат «Испераль» и дважды в Москве он доходил до такого состояния, вилкой на кухне выковыривал его из-под кожи. И уходил в очередной запой. Вот ведь как бесится эта программа. Это не шутки.

И вот когда Шичко все это понял, он встал и сказал: «Люди, да сколько ж можно друг над другом издеваться? Вся проблема всего дурного в обществе заключена вот в этих дурных программах у людей. И надо помочь человеку разрушить эту программу. А вместо нее записать правильную программу. И тогда он станет свободен от этой лестницы». Как все мы свободны от злоупотребления перекисшей папайей.

Так вот мы с вами, соратники, в течение этой недели как раз и будем заниматься тем, что будем у себя в подсознании разыскивать различные ложные программы и программки, разрушать эти ложные программы, а вместо них записывать себе новые программы, в том числе записывать самую главную для нас программу — программу быстрого восстановления здоровья, быстрого восстановления нашего зрения. Вот чем мы будем заниматься на наших занятиях.

А сейчас я вам расскажу, какое у вас сегодня будет...

Комментарии к статье "Лестница Шичко"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены