Несколько слов о медицине

Метод Бейтса — метод немедицинский. Это метод психолого-педагогический. И во всем мире методом Бейтса занимаются не врачи-офтальмологи, а занимаются педагоги и психологи. Потому что в этом методе никого не надо лечить, здесь надо человека научить. Научить снять очки, научить расслабить мышцы, научить натренировать, то есть, нужен грамотный педагог-инструктор. И отношение у врачей к этой методике, у офтальмологов, тоже двоякое. Я когда в девяносто четвертом году за неделю восстановил зрение плюс два, да я домой летел как на крыльях. Ну, думаю, мы сейчас весь мир перевернем. А у меня жена — очень крупный медицинский начальник. Она заведует всей поликлинической службой Новосибирского Академгородка. Я прилетаю и говорю:

— Устрой мне встречу с твоими врачами-офтальмологами. Я им всю правду-матку расскажу, чем они всю жизнь занимались.

А жена была буквально потрясена. Я же уехал — не видел, я же вернулся — снова без очков книгу-газету читаю. Она говорит:

— Да, да, конечно.

На утро звонит:

— Приходи, тебя ждут.

Захожу в кабинет, сидят три врача-офтальмолога. Все трое — как на подбор: сидят в очках. А самый главный — в самых толстых, плюс пять. Я говорю:

— Здрасьте, ребята.

Они говорят:

— Здрасьте.

Я говорю:

— А вы про метод Бейтса что-нибудь слышали?

— Ну как же, ну конечно. Но мы в это не верим. Восстановить зрение — невозможно.

Я говорю:

— Ну тогда до свидания.

Повернулся и пошел. Раз люди знают и не верят — они работать не будут. А работать не будут — они точно ничего не восстановят.

Я вернулся к жене в кабинет и говорю:

— Первые курсы я проведу у тебя в поликлинике. И ты отходишь. Ты же врач. У тебя зрение плохое.

Жена говорит:

— Да, тоже снова хочу видеть без очков.

Отходила жена неделю, восстановила зрение, сейчас прекрасно видит без очков. А на последнем занятии я сказал:

— У нас тут в группе врач была. Ну-ка, что врач-то нам скажет?

Она вышла и говорит:

— Метод — великолепный! Но ни один глазной врач им заниматься не сможет.

Все:

— Почему?

— Вы не понимаете специфики работы глазного врача в поликлинике. Врачу на пациента дается десять минут. За десять минут надо успеть выслушать жалобы, проверить зрение, подобрать очки, выписать рецепт, да еще в дверях успеть крикнуть: «Хуже будет — приходи, более толстые очки подберем, у нас это дело не заржавеет». А ты же, говорит, с людьми нянчишься. Ведь это недельный курс, по три часа занятия, домашние задания, упражнения, контроль, тренировки. Да какому, говорит, вообще глазному врачу ваше зрение нужно? Кроме вас ваше зрение никому не нужно. Выписал врач очки, а что там от этих очков дальше будет — его вроде как и не касается.

Но есть уже глазные врачи, которые повернулись лицом и к этой методике. В частности, вот мой коллега, доцент нашего института Евгений Михалыч Малышев, он тоже психолог, он дал подобное объявление в городе Томске. И на первое занятие в кинотеатр пришла главный офтальмолог области. Она пришла, женщина, с гневной благородной целью разоблачить очередного заезжего шарлатана. Но пришла она в очках. Он рассказал, показал упражнения, она после упражнений своими глазами на строчку лучше видеть стала. Ее это настолько поразило, она даже не знала, что зрение можно восстанавливать, она первой записалась на курсы, прошла, сняла очки, восстановила зрение. Сейчас самый ярый пропагандист этого метода — вот эта врач-офтальмолог. Она сама подобные курсы вести не может — ну нет у нее этого педагогического таланта. Но всем своим друзьям и знакомым она говорит одно и тоже: «Если хоть немного масла в голове осталось, идите на курсы, идите занимайтесь, идите сами работайте, восстанавливайте зрение. Вот когда уже обленитесь в конец — вот тогда приходите, будем вам глаза вырезать, операции эти от вас, как говорится, никуда далеко не уйдут».

Вот у меня сейчас в Москве тоже последние два года очень много людей — это безнадежные больные, которых врачи-офтальмологи посылают сюда к нам на курсы. И говорят: «Если уж это вам не поможет, то не поможет уже, собственно говоря, и ничего». То есть тоже интересный такой, поворачиваются люди, потому что понимают, что есть очень многие вещи, которым помогают простейшие гимнастики, простейшие улучшения кровоснабжения глаза, намного лучше, чем любые операции и другие манипуляции с глазами. Примечание автора сайта: похоже, предложение неудачно построено, наверное, автор хотел сказать следующее: «То есть тоже интересный такой момент, поворачиваются люди (офтальмологи), потому что понимают, что многим людям помогают простейшие гимнастики, простейшие улучшения кровоснабжения глаза, намного лучше, чем любые операции и другие манипуляции с глазами».

Комментарии к статье "Несколько слов о медицине"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены