Так что же предлагает Бейтс для дальнозорких?

Он предлагает простую и понятную схему естественного восстановления зрения при дальнозоркости. А именно: максимально возможно отказаться от очков, либо временно хотя бы заменить их на более слабые, и с помощью простых специальных упражнений вот эти напряженные продольные мышцы надо расслабить, а с помощью других таких же простых упражнений ослабленные поперечные мышцы надо взять и натренировать. И глаз у человека снова начнет работать как хорошо смазанный фотоаппарат. Сжиматься, вытягиваться вперед, видеть вблизи, возвращаться назад, делаться круглым шариком и прекрасно видеть вдаль.

У некоторых людей вот эти напряженные продольные мышцы напрягаются, напрягаются, зашлаковываются, тянут, тянут, тянут глаз назад, и в конце концов глаз у них упирается в заднюю стенку глазницы. А они продолжают его тянуть. Тянут, тянут, и глаз становится вот таким вот плоским. И фокус уходит за сетчатку глаза. Вот эти вот люди с плоским глазом, они уже и без очков не видят вдаль без плюсовых очков. Они, скажем, для дали носят очки плюс полтора, потому что плюс полтора возвращают фокус на сетчатку, а читают они в плюс три, потому что, чтобы прочитать, надо фокус загнать внутрь глаза. Вот эти люди, медики называют это расстройство зрения гиперметропия, мы это называем осложненная дальнозоркость, плоский глаз. Эти люди, которые вот носят бифокальные очки.

Есть такие здесь? Поднимите руки. У кого уже бифокальные очки, кто для дали и для телевизора смотрит плюсовыми очками? Вот это тоже по нашей части. А у кого чистая дальнозоркость — это более простой случай, быстрее восстанавливается. А вот у кого плоский глаз — им надо будет поработать чуть подольше, чем другим. Но они очень скоро начнут вдаль видеть без очков, а читать будут пока в тех очках, в которых раньше смотрели вдаль.

Третье расстройство зрения, которое исправляется по методу Бейтса, называется косоглазие.

Причина косоглазия очень проста. Как правило, у детей в результате испуга или травмы. В момент испуга напрягается какая-то продольная мышца глаза. Ну, например, напрягается внутренняя продольная мышца правого глаза. А наружная, наоборот, растягивается. В результате левый глаз смотрит прямо, а правый косит вовнутрь.

Что предлагает ортодоксальная медицина? Простой путь — операцию. Вот эту напряженную мышцу разрезать, растянуть эту, ушить-подшить и повернуть глаз на место.

Бейтс был категорический противник любых операций на мышцах глаза. И он предложил простую и понятную схему естественного устранения косоглазия. А именно: вот эту внутреннюю напряженную мышцу надо, продольную, расслабить (с помощью простых упражнений), а с помощью других таких же простых упражнений вот эту ослабленную наружную надо взять и потренировать. И мышцы сами поставят глаз на место.

Вот за эти двенадцать лет, что я профессионально занимаюсь восстановлением зрения, у меня огромный опыт помощи взрослым косоглазым людям. А у детей косоглазие восстанавливается еще проще, чем у взрослых людей, потому что у детей глазки растут, мышцы у них не зашлакованы, эластичные. Как только дома родители начинают по этой программе со своими детьми заниматься, вот прямо днями видно, что ребенок видит все лучше и лучше, в том числе и очень быстро у детей исправляется по этой методике и косоглазие.

Все вы знаете, у нас был такой киноактер-комик Савелий Крамаров. У него был очень редкий вид внутренне верхнего косоглазия. У него была напряжена верхняя мышца и внутренняя продольная, а нижняя и наружная ослаблены. И глаз у него косил вот сюда, внутрь вверх. Это придавало ему просто неописуемый комический облик. На него без улыбки смотреть было просто невозможно. Он лет двадцать назад убежал в Америку и первое что ему в Америке предложили — по методу Бейтса убрать косоглазие. Он согласился, неделю отходил на подобные курсы, убрал косоглазие и полностью потерял комическое обаяние. В Америке он уже был известен как драматический актер, а не киноактер-комик.

И четвертое расстройство зрения, которое исправляется по методу Бейтса, кстати, исправляется только по методу Бейтса, называется астигматизм.

Астигматизм в переводе на русский язык это «искажение изображения». Астигматизм — это то расстройство зрения, перед которым расписалась в бессилии «очковая» медицина.

С помощью очков можно компенсировать редкий случай цилиндрического астигматизма. Когда очень сложные и дорогие цилиндрические очки вот так перед глазами крутят и в каком-то положении человек действительно видит лучше.

Бейтс доказал, что причина астигматизма — все та же неправильная работа шести глазодвигательных мышц. Мышцы у человека напряжены. И напряжены по-разному. И с разных сторон с разной силой давят на наш глаз. А глаз-то у человека жидкий и из-за того, что с разных сторон они давят по-разному, глаз теряет свою симметричную форму. В нем нарушается симметричный ход оптических лучей и изображение начинает расплываться, размываться, иногда двоиться, троиться, иногда одно изображение на другое со сдвигом накладывается. Все это явления, которые называются одним словом — астигматизм.

Ну, чтобы было более понятно, что такое астигматизм, представьте, я возьму детский воздушный шарик и сверху и с боков сильно-сильно сожму. Он у меня вниз выдуется грыжей. Вот примерно то же самое делают напряженные мышцы и с нашими глазами. Ну, например, пусть будут сильно напряжены верхние мышцы и боковые, а нижние мышцы ослаблены. Тогда глаз примет вот такую вот форму (примечание автора сайта: рисует на доске). Ясно, что в таком несимметричном глазу вы никогда хорошего изображения не получите.

Когда же человек по методу Бейтса расслабляет все мышцы глаз, глаз за счет избыточного внутреннего давления снова восстанавливает симметричную шарообразную форму, восстанавливается симметричный ход оптических лучей и изображение (примечание автора сайта: не совсем здесь ясно, возможно оговорка), астигматизм у человека проходит.

У меня за эти двенадцать лет огромный опыт помощи взрослым астигматикам. Кстати, мы обнаружили, что почти все люди, которые носят очки, они помимо близорукости и дальнозоркости, все еще являются и астигматиками. Просто врачи им об этом не говорят, они его лечить не умеют. Но то, что не удается подобрать человеку очки, чтобы он снова надежно с пяти метров видел десятую строчку в этих очках, это и говорит о том, что глаз искажен, и никакими очками это искажение компенсировать не удается.

Мне лет девять назад в первый раз посчастливилось отдыхать в Сочи. И меня там, на пляже, узнали мои слушатели из города Тюмени.

— Владимир Георгиевич, это вы?

— Да, я.

— Ой, как здорово, да как нам помогло. Очки сняли, зрение восстановили.

Куча восторгов. На третий день они уж совсем осмелели, и говорят:

— Мы вот про вас рассказали в санатории, а нам никто не верит, что мы сами, с помощью упражнений зрение восстановили. А интерес большой, очкариков много. Может, придете, Владимир Георгиевич, вечерком, расскажете? Вам-то уж точно поверят.

Я говорю:

— Да ради Бога, делать нечего, приду да расскажу.

Пришел, рассказал — понравилось. Во второй, третий санаторий пригласили. А в четвертый санаторий захожу — сидит женщина.

— Вы профессор Жданов?

Я говорю:

— Да, я.

Она говорит:

— Вы знаете, вот у меня всю жизнь плохое зрение и мне всю жизнь не могут подобрать очки.

Это кстати первый признак сильного астигматизма — очки не могут подобрать. Я у нее спрашиваю:

— А вы буквы на таблице путаете?

Это второй признак астигматизма.

— Ой, путаю, путаю.

Я говорю:

— Ну вот, у вас астигматизм.

— Во-во-во, и врачи говорят, астигматизм, а лечить — не лечат.

Я говорю:

— Ну давайте сделаем так: я сейчас покажу всем упражнения на расслабление, вы расслабите все мышцы глаз, а потом возьмете и пальчиком в разных местах через веко поприжимаете глазное яблоко и найдете ту точку, куда у вас глаз максимально деформирован.

А вот та точка, то направление, куда глаз максимально деформирован, эта точка называется «астигматическая точка глаза». Если ее пальчиком найти и на нее нажать, мы сразу улучшаем симметрию и сразу в этом глазу улучшается зрение.

Ну, она сидела на втором ряду, видела со второго ряда вторую строчку. Я показал упражнения на расслабление, а теперь, говорю, давайте найдем астигматические точки. Она в одном месте нажала, в другом, в третьем месте нажала — аж вскрикнула: она увидела этим глазом шестую строчку. Она говорит:

— Я так четко этим глазом вообще никогда в жизни ничего не видела.

Я говорю:

— Ну вот, у вас астигматизм.

Она говорит:

— Так мне что, так теперь всю жизнь ходить, пальцем на глаз жать да на мир смотреть?

Я говорю:

— Да нет, ходить на мир, смотреть вам не надо так, пальцем жать. Вы просто знайте, что зрение у вас в глазах есть. И если вы по этой методике начнете заниматься, то как минимум шестую строчку вы увидите. А если будете заниматься дальше, то можете увидеть и восьмую и десятую.

Кстати, человек развить свое зрение, восстановить свое зрение способен абсолютно в любом возрасте. Вот у меня до сорока пяти лет проверяли зрение, всегда правый, левый глаз — 100%, правый, левый — 100%. Я в сорок пять лет начал себя избавлять от дальнозоркости, плюс два. Я начал делать эти упражнения, избавил себя от дальнозоркости, но в результате этих упражнений у меня резко развилось зрение и в даль. И сейчас у меня правый глаз вдаль видит 200%, а левый — 150. Что такое 200% зрение? Я десятую строчку на этой таблице не с пяти, а с десяти метров правым глазом все буквы называю. А левым глазом — с семи метров. Ну, левый глаз у меня в детстве был травмирован, и вот последствия этой травмы до сих пор дают себя знать.

Особенно удивительные, я уже говорил, результаты показывают дети. Если с детьми дома начинают заниматься, дети могут и двести и триста и пятьсот процентов зрения развить. С тридцати метров ребенок начинает, там, с двадцати пяти, видеть эту строчку.

Вот у меня один мой хороший приятель в молодости имел настолько мощное телескопическое зрение, он ночью невооруженным глазом на небе видел спутники Юпитера, кольца Сатурна. Он в горах с расстояния до пяти километров с одного склона горы на другом тропу видел. Люди в бинокль не видели, а он глазами видел.

И наш соотечественник Левша подковал блоху. Так ведь Левша при этом не использовал оптических инструментов. У него было настолько развито микроскопическое зрение, что он видел эту лапку, ножку, подковку. Он даже на каждой шляпке имя нацарапал - «Левша».

Вот в городе Санкт-Петербурге живет всемирно известный хирург, академик всех известных академий мира Федор Григорьевич Углов. Ему пятого октября этого года исполнился сто один год. Он до сегодняшнего дня делает операции в своей клинике. Он занесен в Книгу рекордов Гиннеса как единственный на планете Земля хирург, у которого хирургический стаж более семидесяти пяти лет. Семьдесят шесть лет он оперирует людей, то есть до сегодняшнего дня. И вот накануне его столетия, это год с лишним назад, газета «Аргументы и Факты» впервые опубликовала статью об академике Углове, накануне столетия. Называлась эта статья «Скальпель в столетней руке». А еще месяца за два до этого, тоже накануне столетия, тоже впервые в истории центрального телевидения, об Углове показали документальный фильм, который назывался «Ген долголетия». И там показывают — Углову девяносто девять с половиной лет, вот он делает операцию, сделал операцию, пошел вымыл руки, сел за руль собственной «Волги» и по Санкт-Петербургу поехал к себе на дачу в Комарово. Приехал, разгреб снег, поставил машину, затопил баню, попарился, вышел в снежку повалялся (он тоже сибиряк), а потом сел за стол, что-то работать. И они говорят: «Обратите внимание, академику сто лет, он водит машину и читает без очков». Т. е. у него зрение хорошее и вблизи и вдали. Но это не совсем так. Углову в сорок один год нацепили очки плюс полтора. А в сорок пять лет — плюс два с половиной. И он пятьдесят лет своей жизни читал, писал, делал операции в очках два с половиной.

В девяносто девятом году, шесть лет назад, президент Беларуси Лукашенко организовал в Минске конференцию республиканскую с таким любопытным названием: «Трезвость и здоровый образ жизни — стратегия будущего Республики Беларусь». И на эту конференцию он пригласил Углова из Санкт-Петербурга и меня из Новосибирска. Ну мы днем участвовали в работе конференции, а вечерами я проводил показательный недельный курс восстановления зрения. Ну, я своих белорусских коллег этой методике обучал. А с Угловым жили мы в одном номере. Я вечером портфель под мышку. Он:

— Ты куда?

Я говорю:

— Да вот, зрение восстанавливать.

— Так я же тоже в очках.

Я говорю:

— Ну дак и пойдемте.

Он всего четыре вечера отходил, я ему еще в гостинице кое-какие упражнения показал, он за три недели снял очки плюс два с половиной. И вот уже шесть лет он пишет, работает, делает операции без очков.

Встретились как-то в Севастополе, на международном семинаре. Он меня увидел, аж на шею бросился, говорит: «Владимир Георгиевич, ну где ж вы столько лет были. Вы ж не представляете, какая это каторга — хирургу пятьдесят лет оперировать в очках. Пот заливает».

Таким образом, если подытожить все что я вам здесь сейчас рассказал, американский профессор-офтальмолог Уильям Бейтс в 1901 году, сто один год тому назад, даже сто четыре года назад, опубликовал научную работу, в которой доказал, что все четыре расстройства зрения: близорукость, дальнозоркость, косоглазие и астигматизм — связаны у человека с неправильной работой шести глазодвигательных мышц. Какие-то мышцы черезмерно напряжены, а какие-то — черезмерно ослаблены. В результате у одних людей возникает близорукость, у других — дальнозоркость, у третьих — косоглазие, и почти у всех возникает астигматизм.

Более того, Бейтс разработал систему упражнений, которая позволяет напряженные мышцы расслабить, слабые — натренировать и зрение у человека восстановить.

Основу этих упражнений он позаимствовал у североамериканских индейцев. У индейцев была разработана многотысячелетняя культура развития и сохранения зрения у мальчиков, юношей, у мужчин, у воинов. И Бейтс подсмотрел — индейцы постоянно делают какие-то упражнения с глазами. Он вник в суть этих упражнений, как профессор-офтальмолог понял их назначение и разработал свой метод.

Методу Бейтса мы отпраздновали недавно сто лет.

И встает, конечно, совершенно законный вопрос: «А почему мы с вами об этом почти ничего не знаем?». Некоторые наивные люди говорят: «Владимир Георгиевич, ну почему бы вам таким простым русским языком в программе «Здоровье» не рассказать бы людям, в чем дело, не показать бы все эти упражнения». Под этим, как ни странно, есть три очень веские причины.

Первая причина — денежная. Ежегодная чистая прибыль от продажи очков, контактных линз и операций на глазах в мире превышает пятьдесят миллиардов долларов. Вот эти 50 000 000 000$ сто лет не дают возможности научной истине пробиться к потребителям, которые от незнания этой истины настолько страдают, что многие даже и слепнут. Примечание автора сайта: мне вспомнился один фрагмент из книги Мирзакарима Норбекова «Опыт дурака, или ключ к прозрению». Думаю, будет уместным привести его здесь. Вот он:

Но зато если Вы носите очки, то постоянно свои деньги вкладываете в товар. Вы патриот, помогаете экономике. Товар — деньги — товар.

Вы потребитель, который приносит доход фирмам, предприятиям-производителям (но своим состоянием здоровья — вред государству). Поэтому потребитель должен постоянно быть заинтересованным в предлагаемой продукции. В данном случае покупателю надлежит всегда болеть, т. е. ходить в очках. Вот одна из причин, почему Вы носите очки.

Это самый легкий для Вас и доходный для других способ решения своих проблем. Зрение ухудшилось, через пять минут Вы нахлобучили на нос «инвалидную коляску».

Организации, которые выпускают очки, получили дополнительного покупателя, т. е. потребителя. Вы счастливы, а они-то как счастливы!!

В свое время в сотни стран мы послали информацию об этой системе восстановления зрения. Только японцы откликнулись, громадное им спасибо.

Они прислали благодарственное письмо и поделились результатами. «...На базе одного социологического института, — чтобы незаслуженно никого не обижать, разрешите не упоминать название института, — мы провели исследования среди студентов. Положительный результат составил свыше 80%. Но в данный момент японская экономика не готова воспринять такую нагрузку...»

Я не понял, причем здесь экономика?

Потом идет объяснение: «...Если 10% из почти шестидесяти миллионов плохо видящих японцев бросят очки, восстановив зрение, окажется 6 миллионов невостребованных очков. Это будет ощутимый удар по экономике, и мы считаем этот способ восстановления зрения преждевременным для Японии».

Внимание, ответ!

Закон экономики таков: потребитель не должен исчезнуть!

Если Вы выздоровеете или, Боже упаси, умрете, то за очками не пойдете. Не так ли? Существует целая сеть организаций и структур, заинтересованных в плохом зрении людей.

Несколько лет назад, когда один из моих учеников решил открыть свой учебный центр по восстановлению зрения, он, к несчастью, оказался рядом с фирмой «Оптика». Ему деликатно сказали: «Не лезьте в наш бизнес! Не отбивайте наших клиентов!»

Значит, дражайший мой, я Вас поздравляю. Вы клиент! И если считаете, что Ваше здоровье кому-то нужно, то глубоко ошибаетесь.

Как раз наоборот, благодаря Вашему плохому зрению производители очков, лекарств зарабатывают большие деньги, делая вид, что заботятся о здоровье, имидже и т. д. Они каждый раз предлагают изменять внешность, искусственно создают моду, специально поддерживают потребность постоянно менять очки.

Вторая причина тоже банальна — это косность нашей медицины. Сто лет известна точнейшая теория зрения глаза Бейтса, по которой людям снимают очки и восстанавливают зрение. До сегодняшнего дня во всех медицинских институтах нашей страны студенты почему-то изучают только теорию зрения Германа Гельмгольца, по которой при первом же расстройстве зрения надо на глаза вешать очки и доводить человека в конце концов до слепоты. Наш самый главный институт глазных болезней в Москве, все его филиалы по стране, знаете, чье имя носит? Вечного кормильца Германа Гельмгольца.

И третья причина тоже банальна. Для того чтобы человеку самому восстановить зрение, ему надо над собой поработать. Надо поработать. Надо перейти на трезвый, здоровый образ жизни, правильно попитаться, надо очистить организм, мышцы глаз, глаза от накопившихся шлаков, вернуть им эластичность. Надо, в конце концов, поделать вот эти вот упражнения. А для многих, как выясняется, это просто неприемлемо. Оказывается, проще ходить по врачам, ныть, чтобы тебе новые глаза поставили, лишь бы вот самому при этом ничего не делать.

Вот эти три причины, я считаю, действительно серьезно сдерживают внедрение метода Бейтса в нашу жизнь.

Комментарии к статье "Так что же предлагает Бейтс для дальнозорких?"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены