Что такое дальнозоркость по Бейтсу?

У многих людей с возрастом ввиду отсутствия тренировки ослабевает работа поперечных мышц глаз.

Я, кстати, прожив на свете 45 лет, я ни разу нигде не слышал о том, что надо ухаживать за своими глазами. Давать им отдых, расслабление, тренировку. Этими прокладками, пивом уже все уши и глаза проели в этом телевизоре. Ну хоть бы раз в жизни сказали: «Люди, сделайте, дайте отдых своим глазам. Сделайте вот такие простейшие упражнения». Ноль.

Так вот у многих людей к сорока, сорока пяти годам ввиду отсутствия тренировки начинает ослабевать работа поперечных мышц глаз. А годам к сорока пяти-пятидесяти начинают довольно сильно напрягаться, зашлаковываться продольные мышцы. В результате глаз еще пока имеет форму шара, фокус хрусталика находится на сетчатке и классические дальнозоркие люди прекрасно видят вдаль.

Но вот надо увидеть вблизи. Чтобы увидеть вблизи, надо сжать глаз, вытянуть его вперед. А вот эти мышцы продольные глаз держат, вперед не пускают, а у поперечных силы не хватает глаз сдавить, чтобы он вытянулся вперед.

Но если дальнозоркому человеку повесить на нос плюсовые очки, то будьте уверены — вот эти поперечные мышцы очень скоро перестанут работать вообще. Потому что дальнозоркому человеку в плюсовых очках поперечные мышцы глаз не нужны в принципе. Вместо них ровно на сто процентов работает стекляшка.

И я вам расскажу свою историю, как я в течение одного года носил очки.

После сорока лет у меня начались трудности со зрением. Днем я прекрасно читал, писал, а вечером, при искусственном освещении, глаза начали быстро уставать. Глаза — уставать, буквы — расплываться, но я четыре года про очки даже и не думал. Я просто вечерами перестал работать. Телевизор смотрел, ну чем угодно занимался, но писать-читать уже вечерами я не мог. И тут жена принесла с работы очки — плюс полтора. Нацепила, сидит рукодельничает. Я говорю:

— Дай я в твои очки посмотрю.

— На.

Я посмотрел в ее очки и я аж завизжал от восторга — да я ж в них все вижу! Я тут же у нее «прихватизировал» эти очки и целую неделю я их носил на носу не снимая. У меня все внутри пело и плясало — я могу опять ночи напролет читать, писать, заниматься любимым делом.

Но спустя неделю я пошел в кассу, покупать билет. А там расписание поездов мелкими буквами под стеклом напечатаны. Я всегда ходил днем, и я всегда это расписание видел, а я же не знал, что я уже инвалид, что я уже днем вблизи без очков ничего не вижу. Подхожу я к этому расписанию, как я ни щурился, как я ни жмурился, и подходил, и отходил — а расписание увидеть так и не смог. Неделю не снимая, проносив очки плюс полтора, я настолько посадил себе поперечные мышцы, что я уже днем без очков вблизи не видел.

Я относил эти очки ровно год. А в декабре девяносто четвертого года мы организовали в городе Череповце семинар, который так и назвали — «Восстановление зрения по методу Шичко-Бейтса». В приглашении на семинар было написано: «Если у вас плохое зрение, носите очки, накануне поездки обязательно сходите к врачам, проверьте зрение». Ну, чтобы объективность была. Я пошел к своим офтальмологам, нацепили они мне этот прибор, дергали-дергали стекла.

— О, парень! У тебя уже старческая дальнозоркость. Плюс два. Вот тебе рецептик, иди покупай.

Ну я очки плюс два, естественно, покупать не стал, приехал в Череповец, пять дней занимался, ничего без очков вблизи не видел. А на шестой день занятий, после специальных упражнений, которые расслабляют продольные мышцы, а за пять дней я довольно хорошо подтренировал поперечные мышцы, они у меня (поперечные мышцы) сжали глазки, глазки вытянулись вперед, и я на шестой день своими глазами без всяких очков снова увидел мелкий шрифт.

И вот с тех пор я очки уже больше никогда не надевал и не надену вовсе.

Комментарии к статье "Что такое дальнозоркость по Бейтсу?"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены