Предмет, методы, задачи валеологии. История возникновения

Во второй половине XX в. структура заболеваемости населения развитых стран кардинально изменилась: инфекционная заболеваемость отошла на второй план, уступив «пальму первенства» хронической неинфекционной заболеваемости (в первую очередь, онкозаболеваниям и сердечнососудистым болезням). Перечень губительных заболеваний пополнился хроническими неспецифическими бронхолегочными болезнями, эндокринопатиями, иммуноаллергической патологией, язвенной болезнью, психическими болезнями, хроническими поражениями печени, почек и кишечника. На Западе началась «вторая эпидемиологическая революция»: эпидемиологические и гигиенические исследования были переориентированы с инфекционной патологии на хроническую неинфекционную заболеваемость. Были обнаружены и факторы риска болезней цивилизации. Ими оказались гиподинамия, психоэмоциональный стресс, нерациональное питание и различные экологические факторы.

Гигиенисты развитых стран мира пришли к выводу, что единственная возможность снижения заболеваемости состоит в предупреждающем воздействии на факторы риска с целью недопущения болезней цивилизации. Проще говоря, это здоровый образ жизни, предполагающий отказ от вредных привычек, активные занятия физкультурой, рациональное питание, умение справляться со стрессом, рациональный режим труда и отдыха. В основу здорового образа жизни был положен принцип личной ответственности человека за свое здоровье.

В 70-е годы внедрение здорового образа жизни, спланированное и реализованное на государственном уровне в комплексе с экологическими мерами по нейтрализации болезнетворных факторов риска, начало приносить плоды: в США, Японии, Финляндии, ФРГ и Канаде смертность от сердечно-сосудистой патологии - главной формы хронической неинфекционной заболеваемости - снизилась почти на 40 %.

В нашей стране в конце прошлого века выдающийся российский ученый-фармаколог профессор И. И. Брехман впервые заговорил о необходимости изменения всей стратегии тогдашнего здравоохранения путем изучения этиологии, диагностики качества и количества здоровья индивида и впервые высказал идею о необходимости выделения здоровья индивида в качестве предмета исследования. Он же сформулировал методологические основы сохранения и укрепления здоровья практически здоровых людей. Новое научное направление И. И. Брехман назвал валеологией (va1ео» в переводе с латыни означает «здравствовать»). В 1982 г. ученый четко оформил его в виде методологической статьи, а в 1987 г. выпустил первую монографию по проблеме, где он утверждал, что валеология – наука интегральная и не должна ограничиваться одной только медициной, в ее основе также должны лежать экология, биология и психология.

Сегодня валеология стала «модной». Ей посвящены тысячи публикаций и несколько десятков монографий, термин «валеология» известен врачам, педагогам, психологам и психиатрам, специалистам по физическому воспитанию и др. Появившись в медицине, валеология быстро перешагнула рамки медицинской науки и стала метанаукой, сформировав несколько научных направлений. В медицине - это механизмы индивидуального здоровья, возможности управления этими механизмами; в педагогике - закономерности вовлечения личности в процесс собственного здравостроительства. В то же время «мода» на валеологию имеет и свои негативные стороны. Вал публикаций по валеологии приобретает характер цунами. И как при цунами, разрушается многое из того, что уже создано, оставляя после себя завалы «информационного мусора». Во всяком случае, можно говорить о том, что многие положения научной валеологии вульгаризируются, что вызывает обоснованную озабоченность серьезных ученых.

Валеология - научное направление, базирующееся на знании возрастной анатомии, физиологии, психологии, гигиены, социологии, педагогики, экономики и имеющее целью формирование научных знаний потребности человека в здоровье. Предполагается, что наука о здоровье должна быть интегральной, развивающейся на стыке наук. Необходимость выделения валеологии в самостоятельную дисциплину доказана современными научными исследованиями и практической деятельностью многих специалистов, выявивших низкий уровень знаний у молодежи о путях формирования и укрепления здоровья, о принципах здорового образа жизни.

Необходимость развития новой науки о здоровье доказывается и фактом низкого уровня здоровья населения России на фоне успехов современной медицины. По демографической оценке численность населения России, несмотря на приток мигрантов, уменьшается. Коэффициент рождаемости (10,7 на 1000 населения) самый низкий, а коэффициент смертности (12,2 на 1000 населения) самый высокий со времени Великой Отечественной войны. По данным генетиков отмечается существенный рост врожденных пороков развития (173,3 на 1000 новорожденных). Материнская смертность в стране в 15-20 раз выше, чем в Канаде и Скандинавии.

За последние 35 лет доля родившихся физиологически незрелыми детей возросла с 18-20 % до 90 %, а 11 % детей рождаются с выраженной патологией. Регистрируется рост хронических больных, психических и злокачественных заболеваний, рост числа выкидышей, перинатальной смертности.

За последние десятилетия произошло резкое снижение показателей продолжительности жизни (у женщин на 6,1 года, у мужчин на 11 лет). 40 % популяции Российских мужчин не доживает до пенсии. Наша страна по продолжительности жизни занимает в мире 103 место среди женщин и 147 среди мужчин.

Состояние здоровья населения представляет прямую угрозу национальной безопасности России и ее будущему. От 20 до 50 % подростков имеют ограничения в выборе профессии по здоровью, среди юношей призывного возраста годными к службе оказываются лишь 50-70 %, до 20 % девушек имеют различные формы нарушения репродуктивного здоровья. Социально-экономический анализ свидетельствует о недостаточной заботе со стороны государства о здоровье населения. Прямым доказательством этого являются низкие цифры расходов на здравоохранение и физическую культуру, рост платы за содержание детей в детских учреждениях, снижение качества питания, нехватка лекарств, медицинской помощи. В стране не существует приоритета здоровья. Социальную защиту государство по мере возможности гарантирует больным, хотя в подавляющем числе случаев в имеющейся патологии повинен сам человек. Необходима разработка таких правовых актов, которые повысили бы ответственность человека за свое здоровье и установили его материальную зависимость от его уровня так же, как и от уровня профессиональной подготовки. Всемирная организация здравоохранения на заседании исполнительного комитета в 1995 г. признала: «осознанная ответственность общества и прежде всего каждого человека за сохранение и поддержание на надлежащем уровне собственного здоровья - ключевой фактор, без которого усилия служб национального здравоохранения по достижению здоровья для всех будут оставаться недостаточно эффективными». Именно отсутствие личных мотивов в сохранении здоровья является фактором его ухудшения.

Таким образом, для развития валеологии существуют все необходимые предпосылки: объект изучения (здоровье человека), метод (диагностика количества и качества здоровья), средства (формирование здорового образа жизни), социальный заказ.

Становление любой новой науки всегда сопровождается спорами о ее месте среди других наук. Не избежала этой участи и валеология. Наиболее часто ее пытаются отождествлять с медициной, в частности с гигиеной. Однако валеология принципиально отличается от других наук, изучающих состояние человека. В сфере интересов валеологии находятся здоровье и здоровый человек, в то время как у медицины - болезнь и больной, а у гигиены - среда обитания и условия жизнедеятельности. Гигиена не занимается разработкой критериев здоровья или формированием резервов здоровья, а изучает влияние факторов среды на организм и разрабатывает мероприятия по их нормированию и оздоровлению условий жизни и труда. Валеология не ограничивается профилактическими мероприятиями и охраной общественного здоровья, а нацелена на созидание здоровья человека с использованием всевозможных позитивных факторов, а не только ограничением и устранением вредных факторов. Помимо гигиенических методов исследования валеология использует физиологические, клинические, лабораторные, психологические, социологические и другие методы для диагностики, формирования и коррекции резервов здоровья и функциональных состояний человека.

Валеология принципиально отличается от других, близких ей научных направлений, поскольку ее объект - здоровый человек, или человек в состоянии напряжения (предболезни), а ее основу составляют методы исследования и оценки резервов здоровья, методы повышения функциональных резервов и укрепления здоровья человека через здоровый образ жизни.

Валеология - пограничная и интегративная область научных знаний на стыке медицины, физиологии, психологии, теории физического воспитания, социологии, педагогики, устремленная в будущее и посвященная эволюции здоровья в онто - и филогенезе.

На сегодняшний день основные положения науки об индивидуальном здоровье могут быть представлены следующим образом в редакции одного из ведущих валеологов Г. Л. Апанасенко.

Определение. Валеология - это наука, которая изучает сущность, механизмы и проявления индивидуального здоровья, методы его диагностики и прогнозирования, а также коррекции путем оптимизации механизмов здоровья с целью повышения его уровня, улучшения качества жизни и социальной адаптации индивида.

Предмет исследования валеологии: индивидуальное здоровье, его механизмы, возможности управления ими.

Объект валеологии: индивиды, находящиеся во всем диапазоне здоровья.

Теоретические основы. 1. Валеология рассматривает индивидуальное здоровье как самостоятельную социально-медицинскую категорию, сущность которой может быть количественно и качественно охарактеризована прямыми показателями. 2. Между состоянием здоровья и состоянием болезни выделяются переходные состояния, характеристика которых определяется соотношением механизмов здоровья и болезни. 3. Здоровье рассматривается как более широкая категория по сравнению с болезнью. Предболезнь и болезнь - частный случай здоровья, когда уровень его снижен или имеются его дефекты. 4. Уровень структурной организации, исследуемый в валеологии - преимущественно организменный, подход - холистический (целостный).

Основные задачи валеологии. 1. Разработка и реализация представлений о сущности индивидуального здоровья, поиск моделей его изучения, методов оценки и прогнозирования. 2. На основе количественной оценки здоровья индивида разработка систем скрининга и мониторинга за состоянием здоровья населения. 3. Формирование «психологии здоровья».

Разработка методологии и методов формирования, сохранения и укрепления индивидуального здоровья.

Обеспечение первичной и вторичной профилактики заболеваний путем повышения уровня здоровья.

Разработка программ повышения уровня здоровья популяций через индивидуальное здоровье.

Методы валеологии: диагностика уровня здоровья, прогнозирование и управление здоровьем индивида.

В настоящее время валеология является молодой, активно развивающейся наукой, в которой можно выделить следующие направления.

Общая валеология представляет собой методологию валеологии как науки, отражающей общебиологические, эволюционные и социальные представления о здоровье. Изучаются факторы, способствующие улучшению и ухудшению здоровья. Разрабатываются представления о здоровье и его компонентах, здоровье и болезни как взаимосвязанных состояниях. Исследуется здоровье как многомерное состояние организма, виды здоровья, основные принципы организации здорового образа жизни.

Медицинская валеология определяет различия между здоровьем и болезнью и их диагностику, изучает способы внешнего поддержания здоровья и предупреждение заболеваний, разрабатывает методы оценки состояния здоровья населения в целом и отдельных возрастных и социальных групп, а также методы мобилизации резервных возможностей организма для устранения возникшей болезни.

Педагогическая валеология изучает вопросы обучения и воспитания человека, имеющего прочную жизненную установку на здоровье и здоровый образ жизни. Разрабатываются основы работы с детьми группы риска дошкольной дезадаптации. Валеологические принципы и методики диагностирования адаптационных нарушений у детей в процессе школьного обучения. Валеологические требования к организации урока и перемен. Результатом образования должна стать культура здоровья человека, предполагающая знание им своих физиологических и психологических возможностей, методов и средств контроля, развития и сохранения своего здоровья, умения распространять валеологические знания на окружающих.

Возрастная валеология, опираясь на знания о природе и механизмах функций организма человека, его эволюции и онтогенеза, формирует научный целостный взгляд на здоровье человека в различные возрастные периоды и позволяет развить на этой основе навыки здорового образа жизни и методы овладения ими. Изучает взаимосвязь наследственности, внешней среды и образа жизни человека в разные возрастные периоды для формирования здоровья.

Профессиональная валеология изучает вопросы, связанные с проблемой профессионального тестирования и профессиональной ориентации, построенных на научно обоснованных методах оценки индивидуальных типологических свойств личности. Рассматривает особенности влияния профессиональных факторов на здоровье человека, определяет методы и средства профессиональной реабилитации как в процессе трудовой деятельности, так и в течение всей жизнедеятельности.

Семейная валеология изучает роль семьи в формировании здоровья, разрабатывает пути и средства обеспечения здоровья каждого из поколений и всей семьи в целом.

Экологическая валеология изучает комплексное воздействие естественных и техногенных факторов внешней среды на человеческий организм. Этот интегральный подход при анализе причин нарушений здоровья как населения данного региона в целом, так и отдельного человека должен лежать в основе мышления специалиста-валеолога. Причем, если деятельность специализированной гигиенической службы направлена главным образом на оздоровление всего населения, то деятельность валеолога адресована к индивидууму.

Социальная валеология ставит своей задачей изучение здоровья человека в социуме и здоровье отдельных социумов.

Большое значение для развития валеологии имела научно-организационная деятельность Григория Аствацатуровича Кураева (1937-2004). Доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой физиологии человека и животных Ростовского государственного университета Г. А. Кураев занимался теоретическими и прикладными проблемами валеологии. В 1996 г. им был организован научный

22 журнал «Валеология», а в 1998 г. - единственный в России учебно-научно-исследовательский институт валеологии. Под руководством Г. А. Кураева были созданы и функционируют центры научных основ здоровья (валеологические центры) в более чем 40 вузах России.

Комментарии к статье "Предмет, методы, задачи валеологии. История возникновения"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены
Обращение к пользователям