Социально-гигиенические проблемы нарушения здоровья

Демография - наука о населении, закономерностях воспроизводства населения и их социально-экономической обусловленности. Под населением понимают совокупность людей, объединенных общностью проживания в пределах той или иной страны или части ее территории (область, край, район, город), а также группы стран, всего мира.

В задачи демографии входят изучение территориального размещения населения, анализ тенденций и процессов, происходящих среди населения в связи с социально-экономическими условиями жизни.

Состояние здоровья населения характеризуется рядом статистических показателей, важнейшими из которых являются медико-демографические. Медицинская демография исследует влияние демографических процессов на здоровье населения, и наоборот. Основными ее разделами являются статистика и динамика населения.

Статистика населения изучает численность и состав населения по полу, возрасту, занятости в различных сферах деятельности. Она дает информацию о численности детского населения как в стране в целом, так и по отдельным регионам.

Динамика населения изучает миграцию (механическое движение); естественное движение, т. е. изменение численности населения конкретной территории в результате взаимодействия основных демографических явлений - рождаемости и смертности.

Естественное движение населения характеризуют общие и специальные демографические показатели. Общие демографические показатели - это показатели рождаемости, смертности, естественного прироста, средней продолжительности предстоящей жизни. Специальные демографические показатели - это показатели общей и брачной плодовитости, повозрастной рождаемости, возрастной смертности, младенческой смертности, смертности новорожденных, перинатальной смертности. Эти данные вычисляются на основе регистрации каждого случая рождения и смерти в отделах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Общие демографические показатели исчисляются на 1000 человек всего населения, а специальные - также на 1000, но представителей соответствующей среды (например, родившиеся живыми, женщины в возрасте 15-49 лет, дети до 5 лет и т. д.).

Демографические показатели сравниваются с общепринятыми оценочными уровнями, в динамике, по периодам времени, с аналогичными показателями других территорий, между отдельными группами населения и т. д.

Общие показатели естественного движения:

1.Показатель (коэффициент) рождаемости: число рождений в год, приходящихся на 1000 чел. Средний показатель рождаемости составляет 20-30 детей на 1000 чел.

2. Показатель (коэффициент) общей смертности: число умерших в год на 1000 чел. Средний показатель смертности составляет 13-16 умерших на 1000 чел.

3. Показатель естественного прироста: этот показатель может быть вычислен как разность между показателями рождаемости и смертности.

Одним из важнейших индикаторов состояния здоровья и благополучия нации является младенческая смертность. Если смертность в старческом возрасте является следствием физиологического процесса старения, то смертность детей, в первую очередь в возрасте до одного года (младенческая), есть явление патологическое. Поэтому младенческая смертность является показателем социального неблагополучия, неблагополучия здоровья населения. Низкий показатель младенческой смертности составляет 5-15 детей на 1000 чел. населения, средний - 16-30, высокий - 30-60 и более.

Материнская смертность является интегрирующим показателем здоровья женщин репродуктивного возраста, отражением социальных, экономических, экологических процессов, происходящих в обществе, и определяется как отношение числа умерших беременных, рожениц и родильниц к числу живых, умноженное на 100000.


Хотя материнская смертность в общей структуре смертности населения составляет лишь 0,031% всех умерших - это основной показатель, рассматриваемый ВОЗ при оценке уровня жизни и качества оказания медицинской помощи женщинам. Сравнение показателей материнской смертности в России и в европейских странах показывает значительную разницу: российские показатели превышают европейские в несколько раз.

Увеличение доли пожилых людей в населении становится все более важным фактором экономики и социальной политики. По данным ООН, в 1950 г. в мире проживало около 200 млн людей в возрасте старше 60 лет. К 1975 г. это число возросло до 350 млн, к 2000 г. - до 600 млн. По прогнозу ООН, число лиц старше 60 лет к 2025 г. превысит 1 млрд 100 млн.

Демографическая ситуация, аналогичная вышеописанной, наблюдается и в России, где за последние 40 лет постоянно увеличивается расхождение между ростом общей численности населения и численности пожилых людей. Так, если с 1959 г. по 1997 г. население России увеличилось на 25%, то число пожилых людей удвоилось. Существующие тенденции сохранятся в ближайшие десятилетия. Ожидается, что в 2025 г. лица в возрасте 60 лет и старше будут составлять более 25% общей численности населения.

Это обстоятельство становится серьезным экономическим фактором в связи со снижением доли трудоспособного населения и увеличением расходов на здравоохранение, значительная часть которых приходится на пожилых людей. Вместе с тем в России старение населения происходит не из-за экономического роста, как это происходит, например, в Европе, а из-за экономического спада, и представляет собой фактор, ухудшающий экономическое положение.

В целом здоровье населения является показателем социального благополучия, нормального экономического функционирования общества, важнейшей предпосылкой национальной безопасности страны. И в этом плане в Российской Федерации в настоящее время сложилась крайне неблагоприятная ситуация в области воспроизводства населения, которая может быть охарактеризована как затянувшийся демографический кризис, ведущий к необратимым негативным демографическим, а значит, экономическим и социальным последствиям.

Естественный прирост населения служит наиболее общей характеристикой роста численности населения. К одному из наиболее неблагоприятных демографических явлений относится отрицательный естественный прирост, свидетельствующий о явном неблагополучии в обществе. Как правило, такая демографическая обстановка характерна для периодов войны, социально-экономических кризисов. За всю историю России (не считая периода войн) в 1992 г. впервые был отмечен отрицательный естественный прирост - 1,3п, который в 2000 г. составил - 6,7п. Отрицательный естественный прирост свидетельствует о депопуляции - сокращении численности населения в национальных масштабах.

По данным Государственного комитета Российской Федерации по статистике, на 1 июля 2002 г. постоянное население Российской Федерации насчитывало 143,5 млн чел. и с начала года уменьшилось на 444,1 тыс. чел., или на 0,3% (за первое полугодие 2001 г. - на 458,4 тыс. чел., или на 0,3%).

С 1992 г. в России смертность населения превышает рождаемость, т. е. число умерших превышает число родившихся, в результате чего происходит естественная убыль населения. За 1992-2000 гг. естественная убыль населения страны составила 6,8 млн чел. Однако благодаря внешней миграции в размере 3,3 млн. чел. общее сокращение численности населения России за этот период было только 3,5 млн. чел.

Уровень рождаемости в РФ за последние 10 лет значительно снизился, массовая двухдетная модель семьи в России заменилась массовой однодетной семьей при росте числа бездетных семей. Число родившихся сократилось с 1,8 млн в 1991 г. до 1,3 млн в 2000 г. Демографы объясняют нынешнее падение рождаемости уменьшением численности женщин в наиболее фертильном возрасте (второе «эхо войны»), продолжением общемировой тенденции демографического перехода (долговременным снижением рождаемости и смертности и ростом продолжительности жизни) и началом в России второго демографического перехода.

Теория второго демографического перехода объясняет снижение рождаемости в странах Западной Европы во второй половине XX в. качественными сдвигами в институте семьи и брака: ослаблением института семьи, ростом числа разводов. увеличением «пробных», нерегистрируемых браков и внебрачной рождаемости, сексуальной и контрацептивной революцией, распространением нетрадиционной сексуальной ориентации, падением ценности детей в системе жизненных ценностей и др.

В России уровень рождаемости в 1989 г. составлял 14,6 на 1000 жителей против 8,4 в 1999 г. Сложившийся уровень рождаемости в 2 раза ниже необходимого для простого воспроизводства (численного замещения поколений родителей их детьми) и составляет около 1,3 рождения на одну женщину в течение жизни при необходимом для простого воспроизводства коэффициенте 2,15.

Общая смертность на 1000 населения в России в 1989 г. составляла 7,0, и до 1994 г. этот показатель постоянно возрастал. Наметившиеся было в 1995-1998 гг. позитивные перемены в смертности населения оказались краткосрочными. Уже в 1998 г. темпы сокращения смертности значительно снизились, и демографическая ситуация в России вновь ухудшилась - смертность населения возросла до 14,7.

Таким образом, низкий уровень рождаемости и высокий уровень смертности населения выводят проблему здоровья и продолжительности жизни народов России в ранг общенациональных, определяющих перспективы сохранения и развития нации.

Наиболее негативной особенностью современного демографического кризиса России является беспрецедентно высокая смертность в трудоспособном возрасте (520 тыс. чел. в год). При этом смертность мужчин в трудоспособном возрасте в 4 раза превышает смертность женщин. И на первое место вышла смертность мужчин от неестественных причин: несчастных случаев, отравлений, травм, убийств, самоубийств.

Уровень этой смертности почти в 2,5 раза превосходит соответствующие показатели в развитых странах и в 1,5 - в развивающихся. И в совокупности с высокой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний (в 4,5 раза превышает аналогичные показатели по Евросоюзу) он определяет снижение средней продолжительности жизни. Разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин превышает 10 лет.

Одним из показателей, используемых для оценки общественного здоровья, является показатель средней продолжительности предстоящей жизни, который служит более объективным критерием, чем показатели рождаемости, смертности и естественного прироста. Под показателем средней продолжительности предстоящей жизни следует понимать гипотетическое число лет, которое предстоит прожить поколению одновременно родившихся при условии неизменности повозрастных коэффициентов смертности. Он рассчитывается при рождении и в возрасте 1, 15, 35, 65 лет с распределением по полу. Этот показатель характеризует жизнеспособность населения в целом и пригоден для анализа показателя в динамике и сравнения по разным регионам и странам. Величина этого показателя не только характеризует состояние здоровья населения, но и дает косвенную оценку уровню организации медицинской помощи населению в стране, степени медицинской грамотности населения, существующей социально-экономической ситуации.

Наиболее высокие показатели средней продолжительности предстоящей жизни отмечаются в Японии, Франции и Швеции. В России этот показатель не только крайне низкий - 62,2 года, но и наблюдается его значительная разница между мужчинами и женщинами, которая составляет 13 лет - для мужчин он составил 59,1 года, для женщин - 72,2 года.

Динамика (движение) населения включает в себя механическое естественное движение. За счет движения населения изменяется численность населения, его возрастно-половой и национальный состав, доля занятого населения и т. д.

Комментарии к статье "Социально-гигиенические проблемы нарушения здоровья"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены