Социальная защита беременных женщин

Защита женщин в период беременности является заботой государственной важности, так как их здоровье во многом определяет соматическое и репродуктивное здоровье потомства и в перспективе его возможность к воспроизводству здорового населения.

Законодательство запрещает беременным ночную, сверхурочную работу и работу с воздействием вредных производственных факторов. В связи с этим с первых недель беременности женщину следует рационально трудоустроить или с 10 недель беременности предоставить ей оплачиваемый декретный отпуск; беременным с благоприятными условиями труда декретный отпуск предоставляется с 30-й недели беременности.

В соответствии с российским законодательством (ст. 23 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» № 5487-1 от 22.07.1993 г.) государство обеспечивает беременным женщинам право на работу в условиях, отвечающих их физиологическим особенностям и состоянию здоровья.

До недавнего времени социальная защита беременных, имеющих на рабочих местах вредные условия, предусматривала два этапа. Первый из них включал трудоустройство, т. е. перевод женщины на работу в благоприятные условия, и этим занимался акушер-гинеколог. Второй этап социальной защиты заключался в предоставлении женщине декретного отпуска по беременности и родам.

В современных условиях беременная может рассчитывать только на второй этап социальной защиты, т. е. на декретный отпуск, и только в государственных организациях. В коммерческих структурах и на предприятиях и учреждениях с частной формой собственности ей предлагают увольнение, что грубо нарушает права женщины.

Комментарии к статье "Социальная защита беременных женщин"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены