Предмет изучения валеологии

Предмет изучения валеологии - индивидуальное здоровье человека.

Внедрение в практику методов валеологии позволит в перспективе изменить всю технологию контроля за состоянием здоровья населения. Сейчас уже очевидно, что всеобщая диспансеризация оказалась неспособной решить стоящие перед ней задачи вследствие не только колоссальных экономических и трудовых затрат, но и значительных недостатков в ее методологии. Она была направлена на выявление как можно большего количества заболеваний с последующим объединением больных в группы диспансерного наблюдения. Это требовало значительных сил и средств, однако доминирующей была ориентация не на прогноз, а на констатацию состояния здоровья человека в виде нозологического диагноза. Характерным был узковедомственный подход к лечению и оздоровлению без учета всего разнообразия социально-психологических и биологических особенностей человека. У здорового пациента отсутствовала личная заинтересованность в обследовании состояния своего здоровья. Валеологические технологии требуют интегральной оценки уровня здоровья, подбора оздоровительных средств, включая коррекцию образа жизни.

Хотя валеология и ограничивает круг своих интересов проблемой индивидуального здоровья, вместе с тем она хорошо представляет роль социально-гигиенических факторов в деле сохранения и укрепления здоровья человека. И в системе оздоровительных средств предусматривает соответствующие мероприятия, корригирующие образ жизни человека.

Здоровье и болезнь - основные категории научного познания в медицине. Общепризнанно, что указанные категории носят характер медико-социальных, т. е. здоровье и болезнь - социально - детерминированные состояния личности. В то же время они имеют ярко выраженную медикобиологическую основу, ибо специфика человека состоит в том, что природа его биологична, а сущность социальна. Все свои потребности человек реализует через функционирование физиологических систем, и ничто социальное не реализуется без биологического субстрата.

Когда мы говорим о болезни, то подразумеваем, что речь идет прежде всего о патологическом процессе. Но при этом больной человек теряет активную самостоятельность в реализации своей жизненной установки, теряет оптимальную связь со средой и окружающим его социумом.

Однако исторический опыт показал, что разработка одного лишь учения о болезни не может решить задачу достижения высоких показателей здоровья населения.

Если категория «болезнь» носит вполне конкретный характер (особенности патологического процесса, стадия его развития, распространенность, проявления и т. д.), то этого никак нельзя сказать

о «здоровье». Здоровье - абстрактно-логическая категория, которая может быть описана различными модельными характеристиками. Наиболее распространенная модель характеристики здоровья до сего времени в практической медицине основана на альтернативе «здоров/болен». Если при обследовании пациента врач не находит признаков патологического процесса (показатели функций в норме), он ставит диагноз «здоров».

Обоснованность такого заключения весьма сомнительна. И не только потому, что пациент может попасть к врачу тогда, когда патологический процесс еще никак не манифестируется. Кроме того, при таком подходе невозможно дать ближайший и отдаленный прогноз состояния индивида. В самом деле, один и тот же человек, у которого показатели всех функций в пределах нормы, может реализовать себя как бухгалтер, инженер-программист, врач и т. п., но он не пригоден к выполнению профессиональных обязанностей летчика, водолаза, горноспасателя и т. п. по причине низких для этих областей деятельности резервов здоровья. Таким образом, характеристика здоровья на принципах «норма/болезнь» реализована быть не может.

Правомернее говорить о здоровье как динамическом состоянии. При этом адаптационные возможности человека являются мерой его способности сохранить оптимум жизнедеятельности даже в неадекватных условиях среды. Поэтому не в соотношении патологии и нормы следует искать оценочные критерии здоровья, а в способности индивида осуществлять свои биологические и социальные функции.

При рассмотрении категорий «здоровье» и «болезнь» необходимо учитывать положение, высказанное одним из основателей отечественной патофизиологии В. В. Подвысоцким. Он утверждал, что абсолютная болезнь и абсолютное здоровье немыслимы, между ними существует бесконечное множество форм связей и взаимных переходов. Поэтому между состояниями здоровья и болезни выделяют переходное, так называемое «третье состояние», которое характеризуется «неполным» здоровьем.

Рассматривая более детально это «третье состояние», следует указать, что границей перехода от состояния здоровья к состоянию предболезни является тот уровень здоровья, который не может компенсировать происходящие в организме под влиянием негативных факторов изменения, вследствие чего формируется тенденция к саморазвитию процесса.

«Третье состояние» - переходное между здоровьем и болезнью состояние, ограничиваемое, с одной стороны, степенью снижения резервов здоровья и возможностью развития вследствие этого патологического процесса при неизменных условиях жизнедеятельности, с другой - начальными признаками нарушения функций - манифестацией патологического процесса. Указанные границы могут быть количественно охарактеризованы соответствующим уровнем здоровья. Резервы здоровья индивида во многом зависят от его физического состояния и образа жизни.

Методы исследования валеологии

Комментарии к статье "Предмет изучения валеологии"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены