Основные направления социальной медицины

Публичная медицина. Данное направление возникло несколько лет. Публичная медицина, в основном, имеет дело с клиентами - юридическими лицами. Она занимается проблемами здоровья трудовых коллективов, прогнозированием и социометрикой изменений психосоматических статусов и функционирования членов трудовых коллективов. Решает задачи защиты и сохранения общественного здоровья при различных, стандартных и нестандартных, рабочих ситуациях, а также при изменениях статуса трудового коллектива. Главная задача публичного медика - предотвратить деструкцию трудового коллектива.

Публичная медицина стоит на страже защиты населения от современных способов манипулирования его сознанием и насилия. Она занимается предотвращением и погашением современных психических эпидемий. Под ее контролем находится реклама самолечения и лечения у «колдунов» и «жрецов». А также пропаганда применения ультрасовременных «лекарств», обеспечивающих продление молодости, активности, жизни.

Общественная медицина. Общественные медики имеют дело с клиентами - отдельными физическими лицами. Основные причины, с которыми обращаются люди к общественному врачу - проблемы и ситуации, которые возникли после перенесения человеком заболевания, личной трагедии, насилия, террора. А также для профилактики таковых путем изучения и постижения проблемы и ситуации, с которыми может столкнуться клиент, или в случае неизбежных негативных изменений социальных условий, в которых он находится, или в результате внутрисемейных коллизий (с детьми, родными), или в результате собственного возрастного кризиса. Общественный врач помогает клиенту решать проблемы и задачи, которые могут вызвать заболевания у него или его родственников или снизить качество жизни. Прогнозировать и планировать изменения в сторону улучшения уровня и качества жизни клиент сможет, также обратившись к общественному врачу. Общественный врач оказывается необходимым, когда у человека резко изменяется социальный или психосоматический статусы жизни вне зависимости от причин (социальных, микросоциальных или личностных). Общественную медицину занимают проблемы брака, семьи, здоровья и воспитания детей, здоровья престарелых членов семьи, отношения с родными, страдающими неизлечимыми соматическими или психическими заболеваниями, решение вопросов, связанных с изменениями образа или стиля жизни, профессии или собственного психосоматического имиджа. Проблемы, возникающие у клиента в связи с миграцией или эмиграцией, вынужденным переселением, также находятся в компетенции общественного врача.

Социологическая медицина. Социологическая медицина возникла как самостоятельная ветвь социальной медицины в связи с научно-практическими достижениями, прежде всего в области медицины, медицинской генетики, медицинской электронной технологии; такими стремительно развивающимися направлениями в указанных областях, как клонирование, трансплантация органов и тканей.

С другой стороны, социологическая медицина изучает и анализирует непонятные врачам и биологам явления. Такие, например, как глобальное старение населения и резкий рост численности лиц, страдающих болезнью Альцгеймера.

Пенитенциарная медицина. Количество людей в тюрьмах в развитых странах постоянно увеличивается. Так, в России к 1990 г. каждый сотый гражданин находился в местах лишения свободы. Пенитенциарная медицина занимается изучением:

• закрытых обществ - мест лишения свободы;

• врожденных преступников;

• предрасположенности к агрессии и насилию;

• законов функционирования бандформирований;

• возможностей «блокирования» открытым обществом генетически предопределенных девиантных и делинквентных форм поведения;

• методов дезактуализации агрессивных и насильственных тенденций у социопатической личности;

• генеалогии, географии, характерологии и этнической психологии преступной личности;

• общих закономерностей психологии преступника, социопата.

Военная социальная медицина. Военная социальная медицина возникла в связи с двумя непонятными для клинических медиков «болезнями»:

1) так называемым синдромом «бури в пустыне», возникшим у военных НАТО, принимавших участие в операции под этим названием в Ираке;

2) «Балканским синдромом», неизвестным заболеванием, возникшим у миротворцев НАТО на Балканах.

В СССР также до настоящего времени есть больные ликвидаторы последствий Чернобыльской катастрофы, у которых радиационная болезнь была исключена, тем не менее, ликвидаторы продолжали болеть и становиться инвалидами. Жалобы советских «ликвидаторов» и солдат НАТО обеих кампаний чрезвычайно схожи. При отсутствии каких-либо органических поражений у человека нарастает слабость, физическое и психическое недомогание, затем полностью теряется работоспособность, резко снижается порог сопротивляемости, формируется синдром иммунодефицита неспецифического характера.

Кроме того, военная социальная медицина изучает:

• моральное и психофизическое состояние участвующих в боевых действиях;

• параметры оценок людей и местности, где происходили боевые действия.

Военная социальная медицина находится в настоящее время в стадии становления и выработки методов исследования и помощи лицам, являющимся с точки зрения клинической медицины здоровыми, но с выраженным снижением качества жизни и адаптационным синдромом, проявляющимся физическими и психическими стигмами, а также стигмой мутации.

Комментарии к статье "Основные направления социальной медицины"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены