Обязательное медицинское страхование

Этот вид страхования имеет децентрализованную, централизированную и смешанную формы. Страхование на случай болезни здесь существует как элемент социального страхования. Больничные кассы являются основными организациями, формирующими страховые фонды и оплачивающими медицинские услуги, они имеют право независимого контроля за качеством медицинских услуг. Непосредственных расчетов между врачом и пациентом не существует.

Фонды медицинского страхования, управляемые больничными кассами, формируются из трех источников - бюджета, взносов рабочих и работодателей. Выплаты взносов осуществляются в зависимости от страны: например, в Германии - по 6,5% рабочими и работодателями. В этой стране обязательным медицинским страхованием охвачено до 90% населения, около 10% граждан - только частным страхованием.

В целом финансирование здравоохранения обеспечено на 60% взносами в фонды медицинского страхования, на 10% - средствами частного страхования, на 15% - государством и на 15% - личными средствами граждан.

Спектр оказываемых услуг за счет медицинского страхования включает в себя:

- амбулаторное и стационарное лечение у врача общей практики, у врачей-специалистов и стоматологов с возможностью свободного выбора врача;

- лечение и реабилитацию в стационаре, родовспоможение;

- обеспечение лекарствами, средствами по уходу, оказание врачебной и сестринской помощи на дому.

Система децентрализованного медицинского страхования предусматривает также принцип «участия в издержках», т. е. оплату пациентами определенной части стоимости медицинской помощи в дополнение к взносам на медицинское страхование.

Структуру и функционирование децентрализованной системы обязательного медицинского страхования (ОМС) целесообразно рассмотреть на примере Франции. Ежемесячные отчисления предпринимателей на социальное страхование составляют 36% фонда оплаты труда, из них 6,5% удерживаются из зарплаты рабочих. Обязательное медицинское страхование охватывает 80% населения страны.

За счет ОМС возмещается 75% расходов пациента, который (в отличие от пациента в Германии) вначале непосредственно оплачивает медицинские услуги. Принцип его участия в издержках заключается в том, что 25% составляют личные расходы.

При обслуживании пенсионеров в странах с ОМС действует смешанная форма, т. е. бюджетные средства, направляемые на оплату медицинской помощи им, используются через страховую систему и по правилам страхования. При этом не осуществляется государственной закупки медицинских услуг и их бесплатного распределения среди пенсионеров.

К недостаткам этой системы здравоохранения следует отнести значительные издержки, поэтому в целях ограничения расходов законодательно закреплен перечень обязательных медицинских услуг, не требующих дополнительного страхования.

В целом, важнейшим достижением регулируемого обязательного медицинского страхования является равенство граждан в доступности необходимого объема услуг достаточно высокого качества.

Комментарии к статье "Обязательное медицинское страхование"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены