Неравномерность темпа роста и развития

Процессы роста и развития протекают непрерывно и носят поступательный характер, но их темп имеет нелинейную зависимость от возраста. Чем моложе организм, тем более интенсивно протекают процессы роста и развития.

О неравномерности роста и развития свидетельствуют изменения длины тела детей и подростков. Так, за первый год жизни длина тела новорожденного увеличивается на 47%, за второй - на 13%, за третий - на 9%. В возрасте 4-7 лет ежегодно увеличение длины тела составляет 5-7%, а в возрасте 7-10 лет - лишь 3%. В период полового созревания отмечается скачок роста; в возрасте 16-17 лет замедление; в 18-20 лет увеличение длины тела практически прекращается. Изменение массы тела, окружности грудной клетки, а также развитие отдельных органов и систем в целом подчиняются тому же закону неравномерности.

Хронологический возраст - период, прожитый человеком от рождения до момента обследования; он имеет четкую возрастную границу - день, месяц, год.

Биологический возраст также является функцией времени, но определяется совокупностью морфофункциональных особенностей организма и зависит от индивидуального темпа роста и развития.

Разница между хронологическим и биологическим возрастом иногда достигает 5 лет. Количество людей с замедленным темпом биологического развития может составить 10-20%. Чаще всего этих детей выявляют перед поступлением в школу или во время обучения.

Школьники с замедленным темпом биологического развития менее активны на уроках. У них отмечаются повышенная отвлекаемость и неблагоприятный тип изменения работоспособности. В ходе учебного процесса выявляется более выраженное напряжение зрительного, двигательного анализатора и сердечно-сосудистой системы. Отставание биологического возраста у детей сочетается со сниженными показателями большинства антропометрических признаков и более частыми отклонениями со стороны опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Ускоренный темп индивидуального развития ребенка приводит к опережению биологического возраста по сравнению с хронологическим. «Опережающие» дети встречаются в коллективе учащихся реже чем «отстающие». У девочек ускоренное развитие наблюдается чаще, чем у мальчиков. У школьников с ускоренным темпом индивидуального развития работоспособность ниже, чем у детей, биологический возраст которых соответствует календарному. Среди них больше страдающих гипертонией и хроническим тонзиллитом, выше показатели заболеваемости, чаще и резче проявляются функциональные отклонения.

Показателями биологического возраста являются уровень оссификации скелета, прорезывание и смена зубов, появление вторичных половых признаков, начало менструаций у девочек, а также морфологические показатели физического развития (длина тела и ее прибавки по годам).

Организм ребенка рассматривается как единое целое, однако отдельные органы и системы растут и развиваются неодновременно (гетерохронно). Объяснение этой закономерности дал академик П. К. Анохин. Избирательное и ускоренное созревание обеспечивается в тех структурных образованиях и функциях, которые отвечают за выживаемость организма. В первые годы жизни ребенка преимущественно увеличивается масса головного и спинного мозга, и это нельзя считать случайным: идет интенсивное формирование функциональных систем организма. Через нервную систему осуществляется связь с внешней средой, образуются механизмы адаптации к постоянно меняющимся условиям, обеспечиваются оптимальные условия для приема информации и осуществления интегративных действий.

В противоположность этому лимфатическая ткань в первые годы жизни не развивается, ее рост и формирование происходят у детей в 10-12 лет. Лишь после 12 лет интенсивно формируются половые органы, и происходит становление детородной функции.

Темпы роста отдельных частей тела также различны. В процессе роста ребенок из относительно большеголового, коротконогого и длиннотуловищного постепенно превращается в малоголового, длинноногого и короткотуловищного.

Таким образом, функциональная готовность к отдельным видам учебной, трудовой и спортивной деятельности формируется не одновременно, поэтому дифференцированно нормируются и виды деятельности, и факторы окружающей среды, которые воздействуют на различные анализаторы или функциональные системы.

Комментарии к статье "Неравномерность темпа роста и развития"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены