Наркомания. Токсикомания

Наркомания - форма патологии, характеризующаяся болезненным влечением к приему в возрастающих количествах наркотических веществ вследствие стойкой психической и физической зависимости от них и развитием абстиненции при прекращении их приема. При наркомании развивается комплекс психических, неврологических и вегетосоматических расстройств, происходят глубокие изменения личности.

Наркоманию вызывают вещества (в том числе лекарственные средства), выявляемые по совокупности трех следующих критериев:

1) медицинского, т. е. способности вещества оказывать такое специфическое действие на центральную нервную систему (стимулирующее, седативное, галюциногенное и др.), которое может явиться причиной его немедицинского применения;

2) социального, т. е. масштабности немедицинского применения вещества, приобретающей социальную значимость;

3) юридического, т. е. признания соответствующими инстанциями (например, Министерством здравоохранения) данного вещества наркотическим средством с включением его в список наркотиков.

Несоответствие вещества одному из этих критериев не дает основания считать его наркотиком, даже если это вещество является предметом злоупотребления и, соответственно, вызывает болезненное состояние.

Среди условий, способствующих развитию нарко - и токсикоманий вследствие немедицинского использования веществ, особо выделяются социальные факторы (переходные периоды жизни общества, информационные перегрузки, урбанизация населения и т. д.) и индивидуально-психологические особенности личности (способность адаптироваться к стрессовым воздействиям, наследственная предрасположенность и др.).

Существует множество систем классификации психотропных веществ. Согласно одной из таких систем, все наиболее распространенные психотропные вещества можно разделить на несколько групп:

• стимуляторы (кокаин, фенамин, кофеин, никотин);

• успокаивающие и снотворные средства (барбитураты, транквилизаторы, алкоголь);

• опиатные наркотики (опиум, кодеин, морфин, героин, синтетические опиаты);

• марихуана и другие производные конопли (гашиш);

• психомиметики и галлюциногены (ЛСД);

• вдыхаемые средства (бензин, клеи, растворители, очистители, толуол, бензол и др.).

В динамике развития наркомании выделяют три стадии:

1. Начальная, или стадия «адаптации», - наблюдаются повышенная раздражительность, расстройство сна, быстрая утомляемость, нарушение концентрации внимания и т. д. При постоянном применении наркотика развивается устойчивость к нему, что приводит к увеличению дозы, при этом исчезают защитные реакции организма (тошнота, зуд, рвота и т. д.). Организм адаптируется к наркотику. Затем устойчивость снижается и наступает следующая стадия.

2. Стадия физической зависимости, или «наркоманическая». На этой стадии формируется абстинентный синдром - состояние, возникающее в результате резкого прекращения приема наркотика. У больного наблюдается повышенная потливость, озноб, слабость; дрожание рук, пальцев; развиваются судороги, появляются боль в мышцах, головная боль, нарушение сна. Кроме того, человек испытывает состояние психического беспокойства. У него возникают страх, бред преследования, галлюцинации, безудержные фантазии и т. д.

3. Стадия истощения - конечная стадия наркомании, которая характеризуется падением общей толерантности организма, развитием затяжной абстиненции, грубыми расстройствами нервной системы, поражениями внутренних органов.

Существенную роль в возникновении химической зависимости играют биологические, психологические, культурные, правовые, этические, политические и экономические факторы.

Распространение наркомании среди молодежи - вопрос особой важности по многим причинам:

1. Даже однократная проба наркотика подростком до 15 лет сильно увеличивает риск злоупотребления в дальнейшем и может стать началом пожизненной борьбы с химической зависимостью.

2. Злоупотребление наркотиками мешает становлению личности молодого человека, его эмоциональному и социальному развитию, учебе, карьере.

3. Злоупотребление наркотическими средствами отчуждает молодого человека от остальных членов общества.

4. Наркомания может привести подростка к воровству, проституции и другим видам противозаконной деятельности.

5. Употребление наркотиков приносит здоровью подростка больший вред, чем взрослому человеку.

Несмотря на определенные различия, все виды наркомании имеют общие закономерности в возникновении, клинических проявлениях, течении и исходах.

Независимо от употребляемого вещества социально-психологические механизмы формирования зависимости, общая динамика психической и физической зависимости при наркоманиях и токсикоманиях проходят те же этапы, что и при алкоголизме.

Патогенез наркомании сложен, и единого мнения по этому вопросу до сих пор не существует. Однако несомненно, что в процесс вовлекаются нейротропные, гуморальные, эндокринные, обменные и другие системы. Сдвиг в одной из них подготавливает изменения в другой. На начальных стадиях наблюдаются нарушения реакции нейронов коры больших полушарий, гипоталамуса, ретикулярной формации. В поздних стадиях заболевания нарушаются рецептивные возможности нейронов и структурно-функциональная организация мозга. Под воздействием наркотиков изменяется и метаболизм биогенных аминов мозга.

Комментарии к статье "Наркомания. Токсикомания"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены
Обращение к пользователям