Международные программы помощи пожилым

Уже в течение ряда десятилетий международная общественность обсуждает проблемы пожилых, которых на планете становится с каждым годом все больше. Такой интерес можно объяснить тем, что старение населения стало доминирующим демографическим фактором для развитых стран, и это осознается все более полно. Поворот к проблемам пожилых произошел в начале 80-х годов XX в. в связи с принятием ООН Венского международного плана действий по проблемам старения, где были определены основные положения в отношении к пожилым людям: их независимость от общества, сохранение их достоинства, полноценный уход и участие в социально-общественной жизни.

Современные международные принципы отношения к пожилым людям в наиболее четкой форме были сформулированы на Генеральной Ассамблее ООН в 1991 г. Всем пожилым предусматривается обеспечение:

1)материальной и духовной независимости в обществе, включая возможность работать и жить в безопасных условиях с учетом личных способностей и интересов, вовлеченность в жизнь общества, возможность не только создавать свои организации и ассоциации, но и жить как можно дольше дома и получать на дому социальную помощь;

2) участия всех лиц и социальных структур общества; ухода семьей и обществом, доступа к социальным и правовым услугам, самостоятельного выбора форм и содержания адресной социальной помощи общества; возможности реализации своего личностного потенциала, доступ к общественным ценностям в области образования, культуры, духовной жизни и отдыха;

3) охраны личного достоинства - права вести безопасный и достойный образ жизни и права на справедливое обращение.

В основу социальной защиты пожилых концепция закладывает ряд важных общих принципов: предупреждение причин, порождающих в обществе проблемы для пожилых; выявление индивидуальных потребностей лиц пожилого возраста в социальной помощи и обслуживании; дифференцированность подходов к различным группам населения на основе факторов социального риска и конкретных потребностей; адресность при предоставлении услуг - конкретные услуги конкретным лицам; приоритет в оказании конкретных услуг и конкретным лицам в ситуациях, требующих немедленного разрешения и угрожающих их жизни и здоровью; внедрение новых направлений социальной работы; обеспечение условий для личностного самовыражения пожилых лиц и предупреждение их обособления от общества; всемерное способствование развитию само - и взаимопомощи пожилых, развитию их ассоциаций и т. п. как форм преодоления иждивенчества и изоляции от общества; преодоление пассивных настроений как среди обслуживаемых лиц, так и среди организаторов социального обслуживания; обеспечение безусловной доступности и информированности как пожилых, так и всего населения о возможностях получения социальной помощи.

Основу концепций социальной защиты пожилых составляют представления об обеспечении им не только ухода и содействия в решении бытовых, экономических, медицинских и социальных вопросов, но и вообще разрешение психологических и социальных проблем как конкретных проявлений возрастной адаптации людей к новым условиям жизни.

В 1995 г. в Копенгагене президенты и премьер-министры почти 200 стран мира утвердили политическую программу действий правительств и мирового сообщества в отношении проблем пожилых. В основе соглашения глав государств лежали обязательства обеспечения фактического доступа пожилых ко всем основным социальным услугам, с акцентом на лиц, не способных покидать свой дом, а также обеспечения социальных условий, позволяющих поднять среднюю продолжительность жизни людей до 60 лет и выше, и ряд иных обязательств на уровне государственной политики.

Комментарии к статье "Международные программы помощи пожилым"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены