Медико-социальные проблемы алкоголизма, наркоманий, токсикоманий. табакокурение

На сегодняшний день проблемы наркомании, токсикомании, алкоголизма и СПИДа вышли на первое место в мире. Поскольку, например, почти половина подростков и молодежи - потребителей наркотиков - участвуют в торговле наркотиками и в другой криминальной деятельности. Каждый потребитель наркотиков втягивает в потребление еще не менее 5-10 человек. Практика показала, что подросток, употребляющий наркотики, участвующий в криминальной добыче денег, практически никогда не будет учиться, работать, а через некоторое время он станет инвалидом по психическому или иному заболеванию, и общество будет вынуждено его содержать.

Потребитель наркотиков является распространителем инфекционных заболеваний, в том числе вирусных гепатитов, венерических заболеваний, вируса иммунодефицита человека. Около 90% больных наркоманиями заражены различными видами гепатитов.

К сожалению, все создававшиеся в стране программы борьбы с наркотиками за последние 1015 лет не выполняются, а, например, в США в последние годы только на федеральную программу по

снижению спроса на наркотики выделяется до 30 млрд долл. И если тенденция распространения наркотизации населения будет сохраняться, особенно среди детей, подростков и молодежи, то в ближайшие годы человеческие ресурсы России будут катастрофически уменьшаться, и все усилия, направленные на преодоление демографического и социально-экономического кризиса, будут напрасны.

Необходимо учитывать, что лечение и реабилитация больных наркоманиями - процесс длительный и дорогой. В связи с этим во всех развитых странах основные средства вкладываются в профилактику данного класса заболеваний, которая направлена на снижение спроса на наркотики. Однако и эти меры не дают серьезного эффекта практически ни в одной стране. Связано это с отсутствием четкого понимания сути проблемы и тех причин и условий, которые приводят к распространению заболеваний, основанных на зависимости. В настоящее время распространение потребления психоактивных веществ, в частности, алкоголя и наркотиков, достигло таких масштабов, что можно говорить о пандемии этих заболеваний. Причем это процесс общемировой, и в последние 50 лет он имеет тенденцию к неуклонному расширению.

Наркотизация населения - это такой интегральный феномен, который реагирует на все процессы, происходящие в обществе, а реализуется через конкретные психические расстройства, формирующие зависимость. Данный класс заболеваний носит психосоциальное происхождение. Распространение наркотиков отражает состояние общества: меру разрушения сложившихся веками его устоев, меру кризиса идеологии, а также появление одного из самых доходных видов бизнеса - торговли наркотиками.

На Западе существует довольно много обучающих программ, направленных на информирование населения по проблемам наркотиков, и обучающих программ для школьников. Одним из вариантов этих программ является так называемая «работа на улице, в местах скопления потребителей наркотиков и безнадзорных детей». На снижение спроса направлены также реабилитационные программы для больных наркоманиями.

Экономический ущерб от распространения наркоманий, токсикоманий и алкоголизма огромен. Поэтому на сегодняшний день важнейшей задачей является организация полного цикла лечебно-реабилитационного процесса в наркологических учреждениях, а также организации специализированных реабилитационных учреждений для разных категорий больных наркологического профиля.

Введение реабилитационного звена наряду с первичной и вторичной профилактикой позволит ожидать увеличение годовых ремиссий до 40%.

Больные хроническим алкоголизмом составляют в различных странах 1-10% населения. Однако это далеко не полные сведения. Распространенность алкоголизма учитывается по косвенным данным - производству алкогольных напитков, уровню и структуре их потребления, величине медицинских и экологических потерь вследствие пьянства и алкоголизма.

С биологической точки зрения женщины более уязвимы, чем мужчины по отношению к алкоголю. Так, если у мужчин процесс привыкания к алкоголю, заканчивающийся полной зависимостью от него, длится от года до 15 лет, то у женщин он занимает всего 3-4 года. У них быстрее возникают тяжелые органические поражения. Проблемы, связанные с употреблением алкоголя, затрагивают не только самих пьющих, но также их семьи, окружение, общество. Для развития алкоголизма в детском и подростковом возрасте достаточно 2-3 лет.

Структура причин смертности у лиц, злоупотребляющих алкоголем, имеет свои особенности. Так, на первом месте у них стоят несчастные случаи, отравления и травмы (почти половина всех случаев смерти); на втором - сердечно-сосудистые заболевания (30%); на третьем - злокачественные новообразования.

Алкоголизм представляет собой одну из форм токсикомании, характеризующуюся пристрастием к употреблению веществ, содержащих этиловый спирт, развитием психической и физической зависимости, абстинентного синдрома, психической, физической и социальной деградацией личности. Алкоголизм имеет свое начало, стадию доклинических проявлений (так называемое бытовое пьянство), клиническую фазу, прогрессирующее течение и конечное состояние.

Под «пьянством» понимается неумеренное употребление спиртных напитков, которое пока лишь потенциально угрожает здоровью пьющего, но уже, как правило, нарушает его социальную адаптацию.

На этапе бытового пьянства заболевание проявляется нарушениями, наблюдающимися главным образом в социальном статусе больных. Появление стойких признаков психического и соматического неблагополучия знаменует собой переход к клинической фазе болезни.

В начальной стадии болезни появляется желание употребить алкоголь. С одной стороны, это стремление получить зафиксированное в сознании удовольствие, с другой - неосознанная тяга удовлетворить свою потребность в этом состоянии. Чувство влечения к алкоголю увеличивается, а в связи с этим падает ситуационный и количественный самоконтроль.

Хроническая стадия характеризуется патологическим влечением к алкоголю.

Выделяют два типа влечения: обсессивный и компульсивный. Первый тип является выражением навязчивого стремления к употреблению алкоголя, возникает в самом начале заболевания и определяет формирование психической зависимости. Компульсивное влечение развивается позже, по силе своей выраженности достигает степени физиологической потребности (подобно чувству жажды или голода) и определяет физическую зависимость от алкоголя. Если при обсессивном влечении возможна борьба мотивов и его реализация не является неизбежной, то компульсивное влечение, как правило, носит характер непреодолимого, и с ним больные бороться не в состоянии.

Утрата самоконтроля и контроля над количеством выпитого алкоголя также является ранним симптомом алкоголизма. Под влиянием растормаживающего действия даже небольших доз алкоголя у больных возникает потребность принять его в еще больших количествах, утрата контроля над количеством выпитого алкоголя снижается по мере трансформации обсессивного влечения в компульсивное. Если в начале заболевания количественный контроль выключается при приеме сравнительно высоких доз спиртного, то в дальнейшем он исчезает при употреблении минимального количества алкоголя.

Алкогольный абстинентный синдром является наиболее убедительным признаком наличия зависимости. Он возникает обычно на следующий день после выпивки и означает сформировавшуюся для организма алкоголика потребность поддерживать постоянной определенную концентрацию этанола в крови. Именно поэтому прием очередной дозы алкоголя купирует абстинентные расстройства и на некоторое время улучшает самочувствие. Абстинентный синдром проявляется разнообразными соматовегетативными и психическими нарушениями.

Физическое привыкание (похмельный, абстинентный синдром) возникает постепенно. В начальной стадии болезни после приема больших доз алкоголя утром формируется картина похмелья (тяжелая голова, общая слабость, вялость, сниженное настроение). Чтобы прийти в себя, человек пьет рассол, кефир, горячий крепкий чай, кофе, принимает душ, ванну. Через некоторое время прием алкоголя приводит к развитию более тяжелого похмелья. Появляются такие вегетативные симптомы: частый пульс, ощущение разбитости, безотчетный страх смерти. Человека бросает то в холод, то в жар, мучает жажда. Появляется тремор пальцев рук, языка, всего тела. Настроение, как правило, подавленное, голова тяжелая.

Чем тяжелее картина абстинентных явлений, тем сильнее выражено влечение к компенсирующему приему алкоголя. При умеренной абстиненции больные способны отнести опохмеление ко второй половине дня или на вечер. При средних и тяжелых формах опохмеляются утром, ночью, практически в любое время суток.

Наиболее распространенная классификация, которая предполагает выделение трех стадий алкоголизации:

Iстадия - начальная (неврастеническая);

II стадия - средняя (наркоманическая);

IIIстадия - конечная (энцефалопатическая).

Для первой стадии алкоголизма характерно следующее:

1. Изменение реактивности на алкоголь (повышение толерантности, изменение форм опьянения и переход к систематическому приему алкоголя).

2. Психическая зависимость от алкоголя (появление абстинентного синдрома).

3. Физическая тяга к алкоголю отсутствует.

4. Формирование неврастенического синдрома.

5. Нарушения аппетита, преходящие желудочно-кишечные расстройства, неприятные ощущения и боли в отдельных органах.

В отличие от бытового пьянства, психическая зависимость от алкоголя выражается в форме навязчивого влечения. Больные не только не упускают любой повод выпить (различные торжества, праздники и тому подобные события), но и сами стараются создать ситуацию, в которой выпивка была бы уместной. Повышенное влечение проявляется в той активности, инициативе, с которой больные берут на себя организацию застолья. При этом возникают положительный фон настроения, расторможенность, приятные воспоминания, связанные с предыдущими выпивками. Легко устраняются обстоятельства, препятствующие осуществлению возникших планов. В жертву предстоящему веселью приносятся текущие дела, семейные, профессиональные обязанности. Вынужденный отказ от намеченной алкоголизации приводит к снижению настроения, раздражительности.

У подавляющего большинства больных I стадия алкоголизма формируется в возрасте до 30 лет. Средняя продолжительность этой стадии - от года до 6 лет.

Вторая стадия характеризуется:

1. Изменением реактивности организма на алкоголь в виде установления максимальной толерантности, изменением физиологического действия и систематическим приемом алкоголя, псевдозапойными эксцессами.

2. Появлением психической зависимости обсессивного характера с потерей количественного контроля над употреблением алкоголя.

3. Физическая тяга проявляется компульсивным влечением к алкоголю, наличием абстинентного синдрома, выраженного в основном в соматовегетативной части.

4. Снижением интеллекта и возникновением психопатического поведения.

5. Обнаруживаются различные заболевания (язва желудка, миокардиопатии и т. д.).

6. Наблюдаются полиневриты, мозжечковый и другие мозговые синдромы.

Одновременно возрастает толерантность к алкоголю и через определенный промежуток времени

(2-3 года) устанавливается своеобразное плато толерантности. По продолжительности оно бывает разным и зависит от индивидуальных особенностей личности.

Один из ведущих критериев хронической стадии - появление похмельного (абстинентного) синдрома.

Одновременно изменяется интеллект, и отмечаются психопатические изменения личности. Наблюдаются беспричинные колебания настроения, вспышки раздражения.

Третья (поздняя) стадия алкоголизма формируется спустя 8-10 лет после начала злоупотребления алкоголем.

1. Характерны истинные запои или систематическое пьянство с низкой толерантностью и отсутствием ситуационного контроля.

2. Психическая тяга к алкоголю обусловлена потребностью в психическом комфорте. Влечение к алкоголю носит компульсивный характер.

3. Физическая тяга выражена в необходимости преодоления физического дискомфорта.

4. Происходит дальнейшая деградация личности, возникают психозы.

5. Развиваются хронические заболевания отдельных органов и систем.

Употребление алкоголя носит характер истинных запоев: несколько дней непрерывного употребления спиртных напитков с несколькими днями так называемого светлого промежутка. Истинные запои характеризуются цикличностью. Синдром психического влечения к алкоголю изменяется за счет углубления и усиления физической зависимости. Похмельный синдром расширяется за счет появления психического компонента.

Комментарии к статье "Медико-социальные проблемы алкоголизма, наркоманий, токсикоманий. табакокурение"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены
Обращение к пользователям