Аборт в системе регуляции рождаемости

Искусственный аборт не считается методом планирования семьи. Необходимость в прерывании беременности расценивается как неудача при планировании семьи.

К сожалению, в нашей стране основным «методом» контрацепции является именно искусственный аборт, несмотря на то, что искусственное прерывание беременности является фактором риска многих форм патологии репродукции (бесплодие, нарушения течения последующей беременности, различные заболевания матери и ребенка и т. д.).

Правила прерывания беременности по социальным и медицинским показаниям определены в Постановлении Правительства РФ от 08.05.1996 г. № 6567 и в приказе Минздрава РФ от 28.12.1993 г. № 302. При наличии немедицинских оснований к прерыванию беременности вопрос о ней решается комиссией в индивидуальном порядке.

По современным оценкам, в мире ежегодно производится от 36 до 53 млн искусственных прерываний беременности, т. е. каждый год аборт производят 4% женщин в возрасте от 15 до 44 лет. Предполагается, что приблизительно каждая четвертая беременность в мире заканчивается искусственным абортом.

Внедрение методов современной контрацепции снижает частоту абортов, но не может полностью устранить потребность в них, так как ни один из используемых способов не дает стопроцентной гарантии предотвращения беременности.

Существующие методы искусственного прерывания беременности делятся на хирургические и консервативные.

К хирургическим методам относят инструментальные методы аспирации плодного яйца с помощью специальных приспособлений. Консервативные методы прерывания беременности включают использование различных препаратов.

Прерывание беременности разрешается всем женщинам со сроком беременности 12 недель при отсутствии противопоказаний к этой операции.

Вместе с тем, хорошо известно, что прерывание беременности часто сопровождается риском развития послеоперационных осложнений, зависящих от метода, срока беременности и сопутствующих заболеваний.

Осложнения после искусственного аборта подразделяются на ранние (до 1 месяца после операции) и отдаленные. Частота ранних осложнений может достигать 35%. Основное внимание уделяется отдаленным осложнениям, которые наблюдаются в 30-35% случаев, среди которых наибольшую долю составляют воспалительные заболевания матки и придатков, а также нарушения менструального цикла.

Отрицательное влияние искусственного аборта на состояние здоровья женщины в наибольшей степени выражено в течение первого года после операции: повышение частоты угрозы прерывания и невынашивания беременности, развитие поздних токсикозов, риска кровотечения при родах, слабости родовой деятельности, увеличение частоты рождения детей с малой массой тела. Особенно велико неблагоприятное влияние искусственного аборта на организм женщин, забеременевших впервые. Течение последующей беременности у этих женщин осложняется угрозой прерывания беременности в 4 раза чаще, чем у пациенток, имеющих в анамнезе роды. В 2 раза чаще наблюдается осложненное течение родов в виде несвоевременного излития вод, слабости родовой деятельности и др. Риск возникновения осложнений существенно возрастает у женщин, прервавших беременность в возрасте до 17 лет.

Прерывание беременности в поздние сроки (от 13 до 22 недель) производится только по медицинским показаниям. Методы прерывания беременности в поздние сроки следующие:

1) хирургические (малое кесарево сечение); 2) методы возбуждения сократительной активности матки с помощью медикаментозных средств.

Комментарии к статье "Аборт в системе регуляции рождаемости"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены
Обращение к пользователям