Понятие об ушибах, растяжениях и разрывах мягких тканей

Ушибы мягких тканей возникают при падении с высоты или ударе твёрдым тупым предметом, при этом происходит нарушение мягких тканей, чаще подкожной жировой клетчатки, мышц с разрушением мелких кровяных сосудов и образованием гематомы или кровоизлияния в ткани.

Гематомой называется заполненное кровью, ограниченное пространство в тканях.

К кровоизлияниям относят пропитывание кровью. Чаще повреждаются кисть, плечо, локтевой сустав, бедро и др. В зависимости от силы удара и положения конечности во время удара, кроме ушиба мягких тканей может произойти растяжение и разрыв связок, суставов, а также вывих. Это происходит в случае падения на вытянутую руку, при подвёртывании стопы, при беге, резких, быстрых или насильственных движениях в области суставов.

Характерные признаки при ушибах мягких тканей:

  • Боль различной интенсивности в зависимости от зоны и характера повреждения. Сильная боль наблюдается при ушибах надкостницы, крупных нервных стволов, рефлексогенных зон.
  • Припухлость в области травмы, являющаяся следствием отёка тканей, скопления лимфы или крови. При ощупывании поврежденного участка определяется уплотнение.
  • Кровоподтёк – результат разрыва мелких сосудов. Излившаяся кровь приводит к пропитыванию тканей, особенно рыхлой подкожно-жировой клетчатки. Сразу после травмы на месте ушиба появляется пятно красного цвета. Постепенно участок кровоизлияния принимает сине-багровый, а затем зелёный и жёлтый цвета. «Цветение» места ушиба связано с особенностями метаболизма гемоглобина разрушенных эритроцитов.
  • Затруднённые активные движения в суставах. Степень их нарушений зависит от обширности и места расположения повреждённых участков. При ушибах в области суставов наряду с припухлостью может наблюдаться сглаженность контуров всего сустава и выраженная болезненность при движении. Чаще всего это является следствием излияния крови в сустав.

Ушибы в области суставов следует отличать от различных повреждений связочного аппарата (растяжения, частичные надрывы или разрывы).

Растяжение связок обычно возникает при движениях в суставе, превышающих его физиологический объем, или при движении в несвойственном суставу направлении. Чаще повреждаются связки суставов, особенно голеностопного (при подворачивании стопы). Клиническая картина при растяжении напоминает ушиб с локализацией в области суставов. Здесь также наблюдается боль, припухлость и гематома, а нарушение функции сустава выражено еще в большей степени, чем при ушибе.

Разрыв связок может быть как самостоятельным повреждением, так и сопровождать более серьезные повреждения (вывих или перелом). Частичные или полные разрывы связок чаще наблюдаются в голеностопном, коленном и реже в лучезапястном суставах. При этом отмечаются необычная подвижность и неустойчивость в суставе, а также острая боль, отёк и гематома, локализующиеся в месте нарушения или прикрепления связки. Нарушение функции сустава более выражено, чем при ушибах.

Разрыв связок коленного сустава часто сопровождается кровоизлиянием в полость сустава (при этом сустав увеличивается в размерах, становится горячим на ощупь, при нажатии на надколенник пальцами он не сразу упирается в кость, а опускается вглубь на 1–2 см – как бы "плавает" на поверхности излившейся в сустав крови).

Разрывы мышц обычно наблюдаются при чрезмерной нагрузке (воздействие тяжести, быстрое сильное сокращение, сильный удар по сокращенной мышце). При таком повреждении пострадавший ощущает сильнейшую боль, после чего появляется припухлость и гематома в зоне разрыва, полностью утрачивается функция мышцы (например, при разрыве бицепса плеча пострадавший не может согнуть руку, при разрыве четырехглавой мышцы бедра – не может разогнуть ногу в колене).

Наиболее часто встречаются разрыв четырехглавой мышцы бедра, икроножной мышцы, двуглавой мышцы плеча. При полном разрыве мышцы в месте разрыва появляется участок западения ("ямка"), функция мышцы полностью отсутствует. При неполном разрыве мышцы наблюдается гематома и выраженная болезненность в зоне повреждения, но функция мышцы может частично сохраняться.

При разрыве сухожилия человек жалуется на умеренную боль, в области повреждения отмечается припухлость, полностью выпадает функция соответствующей мышцы (сгибание или разгибание) при сохранении пассивных движений. Например, при разрыве сухожилия сгибателя пальца пострадавший не сможет согнуть палец сам (активные движения), однако это легко сделает за него врач (пассивные движения).

Комментарии к статье "Понятие об ушибах, растяжениях и разрывах мягких тканей"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены
Обращение к пользователям