Определение понятия болезни

Понимание сущности болезни нашло свое отражение в структуре слов, выражающих понятие «болезнь» на том или ином языке. Слово болезнь в русском языке происходит от слова «боль». Наиболее общим смысловым понятием «болезнь» едва ли не на всех языках мира является выражение ее вреда, неудобства, тяжести общего состояния больного человека, ощущение боли и слабости, неспособности к труду и спокойной жизни. В древнегреческом словаре болезнь обозначается словом nosos или pathos — страдание. Латинское morbus яви­лось основанием для многих обозначений слова «болезнь» в языках романской группы.

Основной признак, характеризующий болезнь как с биологической, так и социальной точки зрения, — «стеснение», нарушение, повреждение жизни при болезни.

В развитии учения о болезни значительное внимание уделяется влиянию защитных, компенсаторных, приспособительных процессов. Так как болезнь представляет собой прежде всего жизненный процесс, все признаки жизни характерны и для нее. Во время болезни в различных формах осуществляется обмен веществ и энергии. Больной организм тоже обладает реактивностью, приспособляемостью к существованию в окружающей среде, в нем продолжаются в различных формах процессы роста и размножения клеток и т. д. Однако стоит учитывать, что первичным и основным процессом в развитии каждой болезни является повреждение, разрушение, дезорганизация структур и функций заболевшего организма. Следовательно, все реактивные, защитные, компенсаторные, приспособительные процессы вторичны, развиваются вслед за повреждением либо тем или иным болезнетворным воздействием на организм.

Кроме того, в процессе развития любой болезни приспособительные и компенсаторные процессы сами могут становиться вредными для больного и тяжело отражаться на его состоянии. Например, общее повышение температуры тела до 40°С и выше может привести к нарушению структур белков в организме и его гибели. А отек тканей — к затруднению выполнения функций поврежденного органа.

Г. Селье подчеркнул, что напряжение приспособительных систем организма при болезни само по себе вредно для организма и может ухудшить течение болезни. Болезнь адаптации свидетельствует также о том, что попытки видеть в любой болезни только элементы приспособления заболевшего организма к существованию в окружающей среде несостоятельны и не могут быть приняты всерьез. Таким образом, сущность болезни нельзя свести только к приспособлению, хотя приспособительные, компенсаторные процессы участвуют в жизни больного организма, так как они являются обязательными для жизни здоровых живых существ во всех ее проявлениях.

У человека как существа социального важнейшим и обязательным звеном в поддержании здоровья и развития болезни является опосредование биологических (физиологических) процессов социальными факторами. Значительное влияние на эти процессы, как уже отмечалось, оказывает трудовая де­ятельность человека, отличающая его от животных.

Важнейшая роль социальных факторов в развитии патологических процессов становится очевидной при изучении действия любых болез­нетворных причин на организм человека. По существу, все они действуют на организм человека опосредованно, через социальную его природу и окружающие его социальные процессы.

Действительно, хорошо известны влияния социальных факторов на возникновение эпидемических процессов (например, внутрибольничные, водопроводные, военные, голодные эпидемии). Существует много профессий, социально опосредующих возможность возникновения различных профессиональных заболеваний, предупреждение которых требует особых мер защиты и режима труда работающих. Тяжкой формой социального опосредования массовой гибели и заболеваемости людей являются войны. Действие на организм человека физических и химических болезнетворных факторов (тепла, холода, электроэнергии, ядовитых веществ и др.) за редким исключением (поражение молнией, отравление ядовитыми грибами, замерзание неподвижного человека на холоде и т. п.) также опосредовано социальными факторами — одеждой, жильем, электроприборами и пр. При этом ряд источников ионизирующей радиации, электроэнергии и т. п., способных вызвать в организме тяжелые повреждения, созданы трудом человека. Возникающие в результате этого повреждения патологические процессы также являются социально опосредованными.

Важно подчеркнуть, что болезнь — это качественно новый жизненный процесс, при котором хотя и сохраняются функции, присущие здоровому организму, но появляются новые изменения. Например, у здорового человека количество вновь образующихся клеток в организме строго равно числу погибших (в результате завершившегося жизненного цикла) клеток. У больных с опухолями появляется клон клеток, обладающих высоким потенциалом к размножению, но при этом сохраняются и нормально функционирующие клеточные системы. На уровне целого организма новое качество — это снижение приспособляемости и трудоспособности.

Обобщив изложенное, можно дать следующее определение болезни: бо­лезнь — это сложная общая реакция организма на повреждающее действие факторов внешней среды; это качественно новый жизненный процесс, сопровождающийся структурными, метаболическими и функ­циональными изменениями разрушительного и приспособительного характера в органах и тканях, приводящими к снижению приспособляе­мости организма к непрерывно меняющимся условиям окружающей среды и ограничению трудоспособности.

Комментарии к статье "Определение понятия болезни"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены
Обращение к пользователям