Общая характеристика методов исследования состояния сердечно-сосудистой системы

При определении состояния здоровья на первом месте стоит исследование и оценка состояния сердечно-сосудистой системы, так как она является основным звеном, определяющим и лимитирующим доставку кислорода работающим органам, и кроме того сердечно-сосудистая система современного человека чрезвычайно ранима. Данные исследования, проведенного в состоянии покоя, не могут полностью отражать функциональное состояние и функциональные возможности сердечно-сосудистой системы, так как функциональная недостаточность органа или системы органов больше проявляются в условиях нагрузки, чем в покое. Поэтому полная оценка состояния адаптации сердечно-сосудистой системы, определение степени здоровья человека и его функциональных возможностей возможна лишь с привлечением различных функциональных проб или нагрузочных тестов.

Функциональная проба - специальный вид испытания реакции организма человека в целом или отдельных его систем и органов на определенную функциональную нагрузку. При выполнении нагрузочных проб обнаруживаются те патологические реакции и процессы, которые свидетельствуют об ограничении резервов компенсации и адаптации, о неустойчивости и неполноте приспособительных реакций, о преморбидном состоянии (предболезни) или наличии скрытых форм заболеваний. Физическая нагрузка при выполнении функциональных проб вовлекает в работу большие группы мышц, при этом она должна выполняться равномерно в одном темпе, не затрудняя дыхание. Выполнение функциональных проб отражается на тонусе кровеносных сосудов, величине артериального давления, частоте сердечных сокращений и других показателях деятельности системы кровообращения.

Оценка функционального состояния сердечно-сосудистой системы человека

Для исследования состояния сердечно-сосудистой системы, приспособляемости ее к физическим нагрузкам проводят пробу Мартинэ. Оценка состояние сердечно-сосудистой системы и ее приспособляемость к физической нагрузке проводится путем анализа процентного увеличения ЧСС, изменения величины АД (по сравнению с показателями до нагрузки) и учета времени восстановления ЧСС и АД после выполнения пробы. Как правило, при выполнении пробы Мартинэ ЧСС увеличивается не более чем на 50-70% от уровня покоя. Состояние сердечно-сосудистой системы оценивается как хорошее при увеличении ЧСС до 25% от исходного уровня; удовлетворительное - при учащении пульса на 50-75% под воздействием функциональной пробы; и неудовлетворительное, если ЧСС возрастает более чем на 75% по сравнению с состоянием относительного покоя. Приспособляемость сердечно-сосудистой системы к физической нагрузке оценивается как неудовлетворительная, если ЧСС не восстанавливается в течение 3-х минут. Восстановление АД в норме длится 3-4 минуты, при этом систолическое давление возрастает на 25-30 мм рт. ст., а диастолическое остается без изменения или несущественно снижается (на 5-10 мм рт. ст.).

Определение индексов Руфье-Диксона и Гарвардского степ-теста дает возможность оценить влияние состояния сердечно-сосудистой системы на физическую работоспособность организма. В связи с большой интенсивностью нагрузки ИГСТ применяют только для обследования здоровых людей. Он рассчитывается исходя из времени восхождения на ступеньку и значений пульса после работы. Высота ступеньки и время восхождения выбираются в зависимости от пола и возраста обследуемого. Для взрослых мужчин, юношей и подростков 12-18 лет высота ступеньки должна быть 50 см, время восхождения на ступеньку - 5 минут для мужчин и 4 минуты для 12-18-летних подростков и юношей. Высота ступеньки для женщин - 43 см, время восхождения 5 минут. Для девушек и подростков 12-18 лет высота ступеньки при выполнении теста должна быть 40 см., а время восхождения 4 минуты. Темп восхождения должен быть постоянный, равный 30 циклам в минуту. Каждый цикл состоит из четырех шагов. Темп задается метрономом, который устанавливают на 120 уд/мин. Если обследуемый в процессе восхождения из-за усталости начинает отставать от заданного темпа, то через 15-20 секунд, после сделанного ему замечания, прекращают выполнение теста и фиксируют фактическое время работы в секундах. Самые большие величины ИГСТ - до 172 - отмечены у спортсменов экстра - класса, тренирующихся на выносливость.

Для характеристики функциональной полноценности рефлекторных механизмов гемодинамики используют ортостатическую пробу. Ортостатическая проба позволяет выявить механизмы регуляции периферического кровообращения при переходе из горизонтального положения в вертикальное. Основным фактором ортостатической пробы является гравитационное поле Земли, создающее нагрузку на тело величиной 1 g с вектором действия голова–ноги. При изменении положения тела из горизонтального в вертикальное происходит перераспределение крови, которая, подчиняясь закону силы тяжести, устремляется вниз, при этом ухудшается кровоснабжение головного мозга человека. Это вызывает включение рефлексов, регулирующих кровообращение, для обеспечения нормального кровообращения органов, особенно головного мозга. В вертикальной позе расположение основных магистральных сосудов совпадает с направлением силы тяжести, что обусловливает возникновение гидростатических сил, в определенной степени затрудняющих кровообращение. Ортостатическая устойчивость организма, т. е. переносимость человеком ортостатической пробы оценивается по реакции организма на переход из горизонтального положения в вертикальное.

При оценке переносимости ортостатической пробы анализируют самочувствие, характер ощущений (вегетативные реакции) обследуемого, изменения частоты сердечных сокращений, систолического, диастолического и пульсового давления в ответ на переход тела из горизонтального положения в вертикальное. Пульсовое давление - это разность между величинами систолического и диастолического давления. Оно необходимо для открытия клапанов аорты и легочного ствола во время систолы желудочков. В норме пульсовое давление равно 35-55 мм рт. ст. Чем выше уровень здоровья и тренированности сердечно-сосудистой системы, тем менее выражена и более кратковременна ортостатическая реакция.

Различают хорошую, удовлетворительную и плохую ортостатическую устойчивость. При хорошей ортостатической устойчивости обследуемый не предъявляет жалоб на неприятные ощущения, пульс ускоряется на 20 уд/мин, пульсовое артериальное давление снижается на 10 мм рт. ст.

Удовлетворительная ортостатическая устойчивость сопровождается неприятными ощущениями, ускорением пульса на 30-40 уд/мин, уменьшением пульсового давления на 20 мм рт. ст. по сравнению с горизонтальным положением тела.

При плохой ортостатической устойчивости обследуемый жалуется на плохое общее состояние, головокружение, поташнивание. Лицо и видимые слизистые оболочки бледнеют, что указывает на гемодинамическую недостаточность головного мозга. Пульс ускоряется на 40-60 уд/мин и более, пульсовое давление уменьшается на 30 мм рт. ст. и более.

Степень адаптации является одним из важнейших критериев оценки здоровья. Адаптация организма может проявляться на разных уровнях. На вегетативном уровне адаптацию оценивают по показателям системы кровообращения и дыхания, поскольку они одними из первых включаются в процессы приспособления организма к изменяющимся условиям окружающей среды. Совокупность функциональных показателей сердечно-сосудистой системы используется как индикатор адаптационных реакций целостного организма, показатель риска развития заболеваний. Адаптационные возможности организма – это запас его функциональных резервов, которые, расходуясь, поддерживают взаимодействие между организмом и средой. Выделяют следующие уровни адаптации:

  • «удовлетворительная адаптация» с достаточными адаптационными возможностями организма;
  • «напряжение адаптации», когда адаптация реализуется за счет более высокого, чем в норме, напряжения регуляторных систем;
  • «неудовлетворительная адаптация», т. е. преморбидное со снижением функциональных резервов;
  • «срыв адаптации» со снижением функциональных возможностей организма – это уже состояние, при котором ставится клинический диагноз.

Для оценки уровня адаптации определяют значение адаптационного показателя (АП), расчет которого проводят по методу Р. М.Баевского в модификации А. Б.Берсеньевой и др. (1987). Результаты данного теста позволяют выявить и функциональные возможности системы кровообращения.

С целью исследования функциональных резервов кардио-респираторной системы организма определяют индекс Скибинской (ИС).

Комментарии к статье "Общая характеристика методов исследования состояния сердечно-сосудистой системы"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены