Жирорастворимые витамины

Витамин А - (ретинол, ретинилацетат, ретиналь, ретиноевая кислота). Участвует в биохимических процессах, обеспечивая нормальное функционирование биологических мембран, эпителиальных тканей, их проницаемость и предотвращая их кератинизацию. В органах зрения в форме ретинола является простетической группой зрительного пигмента - родопсина. При значительном гиповитаминозе и авитаминозе нарушается сумеречное зрение (куриная слепота - гемералопия), сухость кожи (ксерофтальмия) и слизистых оболочек (ороговение и нарушение проницаемости). Содержится только в продуктах животного происхождения. В растительных продуктах содержатся провитамины А - каротины. Наиболее биологически активен Р-каротин, из которого в организме образуются две молекулы витамина А. Ретинол и каротины легко окисляются и разрушаются под действием света, при кулинарной обработке потери составляют около 30%.

Витамины группы D. Под этим термином понимают несколько соединений, относящихся к стеринам; наиболее активны - эргокальциферол ф2) и холекальциферол ф3). Первый является продуктом растительного, второй - животного происхождения.

Витамин D регулирует содержание кальция и неорганического фосфора в крови, участвует в минерализации костей и зубов. Этим и объясняется его второе название: кальциферол, или несущий кальций. Хронический дефицит его приводит к развитию рахита у детей и разрежению костей - остеопорозу - у взрослых (следствие его - частые переломы костей). Кальциферолы содержатся в продуктах животного происхождения (мкг%): рыбьем жире - 125; печени трески - 100; говяжьей печени - 2,5; яйцах - 2,2; молоке - 0,05; сливочном масле - 1,3-1,5. Потребность в этом витамине у взрослого человека удовлетворяется за счет образования в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей из провитаминов, например 7-дегидрохолестерина. У детей суточная потребность в этом витамине выше, чем у взрослых - 12-25 мкг, и при гипо - или авитаминозе необходимо его повышенное поступление с пищей или со специальными препаратами. При избытке витамина D у детей и взрослых (гипервитаминоз) развивается витаминная интоксикация. Витамин D не разрушается при кулинарной обработке, очень чувствителен к свету, действию кислорода, ионов металлов.

Токоферолы. Витамин Е, обладающий наибольшей биологической активностью среди соединений этой группы, а-токоферол в чистом виде впервые был выделен в 1936 г. из зародышей пшеницы. Известно еще несколько представителей этой группы (токоферолы, метилтоколы), которые имеют меньшее количество метильных групп в ароматическом ядре и их аналоги - токотриенолы - с насыщенной боковой цепью.

Токоферолы регулируют интенсивность свободно-радикальных реакций в живых клетках, предотвращают окисление ненасыщенных жирных кислот в липидах мембран, влияют на биосинтез ферментов. При авитаминозе нарушаются функции размножения, наблюдается поражение миокарда, сосудистой и нервной систем. Витамин Е выполняет не только витаминную, но и антиоксидантную функции, поэтому применяется для профилактики онкологических заболеваний при радиационном и химическом воздействии на организм. Положительно влияет на функции половых желез. Применяется для профилактики ишемической болезни сердца, простатита, при снижении сексуальной активности. Токоферолы распространены в растительных объектах, в первую очередь, в маслах: соевом - 115, хлопковом - 99, подсолнечном - 42 мг%. В хлебе содержится 2-4, в крупах - 2-15 мг%. Витамин Е относительно устойчив при нагревании, разрушается под влиянием ультрафиолетовых лучей, кислорода.

Витамин К (от нем. Koagulationsvitamin - витамин коагуляции) открыт в 1929 г. как антигеморрагический фактор. Необходим человеку для нормализации или ускорения свертывания крови. По химической природе витамин К является хиноном с боковой изопреноидной цепью. Существуют два ряда витаминов группы К - филлохинона (витамин Щ-ряда) и менахинона (витамин К2-ряда).

Филлохиноны и их производные содержатся в зеленых частях растений и поступают в организм с пищей, менахиноны образуются в результате деятельности микрофлоры кишечника или при метаболизме нафтохинонов в тканях организма. Витамин К регулирует процесс свертывания крови, участвуя в образовании компонентов ее системы (протомбин и другие). При недостатке витамина К наблюдается повышенная кровоточивость, особенно при порезах. Основные источники его - укроп, шпинат, капуста. Витамин К устойчив к повышенным температурам, разрушается на свету, в щелочной среде.

Потребность в витаминах варьирует в широких пределах и возрастает при физической и психологической нагрузке, стрессах, после перенесенных заболеваний, у беременных женщин.

Комментарии к статье "Жирорастворимые витамины"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены